wes213 написал :
Вопрос возник неожиданно. У меня начало "вести" сцепление. Вроде бы - ремень. Казалось бы - попусти и все дела. Но не тут то было. Ремни попущены прилично. Если я руками кручу шкив коробки в обратную сторону вращения - скользят мои ремни как так и надо. Как только в другую сторону - начинается сцепление со шкивком двигателя. Началось все это после длительной работы с активной фрезой ( да на сыроватой почве , да с полной акт.фрезой). На поворотах я заметил , что сцепление начинает "вести". Я думаю , что при серьезной нагрузке ремни стали проскальзывать и я подпалил их, либо шлифанул в одну сторону шкив двигателя. Мыслей разных много. Может у кого была такая проблема - подскажите верный выход. А также тип и размер ремней ( может откуда подходят).
Заранее благодарен.
Добрый вечер!
1.Информация по ремням - тип А13(АL13) 13- это ширина ручья, длина 1125 мм. Откуда подходят- не знаю, но есть уверенность, что их достать это не проблема- авторынков хватает.
2.Скорее всего Вы ремни все же "подпалили"
Что бы в этом быть уверенным, снимите кожух сцепления и обследуйте его, шкивы и металлический щиток кожуха сцепления. Если перегрев и достаточно сильный все же был(а его можно вызвать только длительным- десяток минут проскальзованием ремней относительно шкива), Вы должны увидеть: много мелкой резиновой крошки(почти пыль) от ремней, следы зубьев ремней на внутренней поверхности шкивов, а так же визуально заметить эффект типа "усадки ремней" . Если эти все или несколько "симптомов" присуствуют, то мое мнение - ремни менять.
Я тут советовался с старым механиком, так "дед" говорит, что можно от этих проблем в будущем застраховаться - надо ремни менять на чуть более длиные- 1130 мм. Считает, что хода ролика сцепления должно с запасом хватить.
Очень рекомендуется хорошо очистить ручьи шкивов(обеих), естественно при снятых ремнях- всех сразу или по очереди.
А то ,что ремень при вращении шкива от руки в одну сторону скользит,а во вторую - нет, думаю это и есть следствие перегрева - ремень(возможно всего один) немного "разлохматился" и (или) резиновая пыль от температуры прикипела к поверхности ручья шкива(для этого их и надо очистить)
В моей практике было что-то похожее, но не на мотоблоке.
Буду рад, если хоть чем-то помог! Пишите как решите проблему- может я и не прав в своих рекомендациях.