Доктор Зло

Местный

Москва

29.07.2013 в 17:38:39

andrus30 написал : Видимо, это "я считаю" без какой-либо аргументации? ... так сказать, по классическому принципу "А я считаю вот так!"...

Ну почему же так сразу " без какой-либо аргументации " ?

ИМХО :

1. Накосить кошенины из расчёта на один огурец или томат гораздо проще, чем набрать 10 - 15 л шишек на каждое растение

2. Томаты или огурцы так или иначе надо подвязывать, так что в отношении оных не стоит вопрос о поднятии этих растений над уровнем земли за счёт мульчи

3. Трава косится недалеко от посадок, а за шишками надыть куда-нить топать, а потом ещё и нести мешок обратно на собственном горбу

4. Кошенина, в отличие от шишек, ещё и удобряет почву, причём самым что ни на есть сбалансированным удобрением

5. Скашивая траву на мульчу, одновременно облагораживаешь участок, да и с точки зрения пожарной безопасности это далеко не лишнее

Или ещё аргументы нужны ?

0
YuriWhite

Местный

Челябинск

29.07.2013 в 18:17:34

andrus30 Т.е как я понял шишки у вас некий многоразовый материал ?

У нас лес рядом сосновый и шишек сосновых много очень много. Жаль что только они очень медленно разлагаются и следовательно удобряют землю.

0
andrus30

Местный

Новомосковск

11.08.2013 в 11:10:34

YuriWhite написал : Т.е как я понял шишки у вас некий многоразовый материал ?

YuriWhite, совершенно верно! Потому-то именно хорошо, что они медленно разлагаются и медленно удобряют землю... Для удобрения земли я с осени этого года буду применять сидераты, в частности белую горчицу. В прошлом году я поэкспериментировал с её высадкой: два варианта высадки "ковром", т.е. один - просто в землю на свободном и временно не нужном для посадки культурных растений участке, а потом переносил "ковёр", на подготовленную послецелинную землю... второй - на рубероид землю насыпал и засаживал горчицей, а потом переносил "ковёр" на подготовленную послецелинную землю. Понял, что эти способы дребедень. Поэтому буду высаживать в обработанную культиватором после сбора урожая почву. К зиме, думаю, вырастет, но не успеет обсемениться, а за осенне-зимний период перегниет, т.е. тоже самое, что и в природе происходит с любой зеленной массой.

0
Доктор Зло

Местный

Москва

11.08.2013 в 11:31:37

andrus30 написал : они медленно разлагаются

Это - хорошо

andrus30 написал : медленно удобряют землю

А это - не хорошо

Поэтому применительно к клубнике я применил комбинированный метод мульчирования : Клубнику мульчирую сеном, поверх которого положил еловые шишки. Шишки приподнимают стебли, листья и цветоносы над уровнем травяной мульчи, обеспечивая необходимую вентлиляцию растения и защищая его от загнивания, а травяная мульча обеспечивает удобрение почвы. При этом оба вида мульчи прекрасно сохраняют влагу в земле

0
andrus30

Местный

Новомосковск

11.08.2013 в 14:42:01

Доктор Зло, как-то странно одновременно требовать от материала многолетнюю эксплуатацию и быстрое перегнивание?! Не кажется ли Вам странным такой подход? Не проще ли на клубнике - летом шишки в качестве мульчи, а в качестве удобрения осенью после сбора шишек положить на перегнивание какую-либо зеленную массу? Ну, про проблему с травой (сеном) в качестве мульчи кто-то в теме (или на других просторах интернета) уже писал, единственное не на клубнике, а огурцах... Всё зависит от погоды: если дожди не затяжные, то и шишек не нужно (травой можно обойтись), а вот если несколько дней подряд зарядят, то тут уже - увы...

Найти наиболее оптимальное решение можно всегда, единственное не у всех есть возможность "раздобыть" большое количество шишек, как и не у всех есть возможность "раздобыть" большое количество травы (сена)... Понятное дело, что первые зато один раз набрал и хватит на несколько лет, а второе зато можно использовать как зеленное удобрение, но оно одноразовое... Каждый вправе сделать свой выбор и прийти к своему оптимальному выбору... Каждый как хочет, так и... делает...

0
andrus30

Местный

Новомосковск

12.08.2013 в 13:59:38

Хотел вот спросить про шишки - их с осени закладывать или ранней весной ? А клубника сквозь них пробьется ? Или шишки кладут после выхода листьев ?

Так как я сторонник истины, т.е. точного отражения действительности, скажу так как есть и как было... Этот способ я придумал и проэкспериментировал в этом году. "Руки дошли" до этого, только когда хорошо просохла дорога в лес, и наверное даже позже... но точно когда уже пошла первая волна урожая ремонтантной клубники. Смысла выкладывания шишек до появления листьев клубники особо не вижу. К тому же, считаю, более правильным дать почве достаточно просушиться для избавления различных носителей вредных заболеваний размножившихся в послезимней сырости, да и влаги для роста листьев клубники в это время ещё вполне предостаточно. На мой взгляд, лучше всего замульчирование произвести, когда вырастут листья клубники и появятся завязи, а уж когда появятся первые цветки - точно можно... А если нужно будет размножение, то и усы промульчировать шишками (даже в один слой будет заметен положительный эффект сохранения влаги). А насчет закладывания шишек с осени - лично я наоборот, полагаю, что правильным будет осенью (ремонтантная клубника плодоносит до 1 октября) в сухую погоду собрать просохшие шишки в мешки "из под сахара" и сложить под навесом, чтобы не гнили, т.е. чтобы увеличить их многолетнее использование.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу