Доктор Зло написал : ... крупноплодной ремонтантной земляники...
Изучая по интернету вопрос различия между клубникой и земляникой, я для себя сделал однозначный вывод - каждый высказывающийся по-своему считает: кто про различное количество хромосом (или чего-то в этом роде), кто про что-либо ещё... а потому я различаю по следующим признакам: у клубники ягода от плодоножки относительно трудно отделяется, а у земляники - очень легко, при этом клубника гораздо крупнее земляники.
Доктор Зло написал : И ещё один вопрос : а не заводится ли под шишечной мульчой какая-либо живность типа муравьёв ?
Слишком мало по времени идет эксперимент, чтобы дать однозначный ответ на данный вопрос. Видеоролик был снят примерно через 2-3 недели с момента начала эксперимента. Пока можно сделать однозначный вывод лишь о том, что: 1) влажность существенно лучше сохраняется; 2) "корки" не образуется; 3) сорняки не растут (единственно уточнение - до мульчирования была проведена прополка в жаркую погоду); 4) на данный момент признаков какой-либо живности под шишками не обнаружено (но шишки были наложены с начала жаркой сухой погоды).
На мой взгляд, для ремонтантной клубники мульча из шишек очень полезна - так как ремонтантной клубнике влажность нужна весь летний сезон, особенно в период роста ягод. Но и излишней влажности не должно быть, особенно в период "зрелых ягод". А у ремонтантной клубники за сезон таких периодов несколько. Этттт не то, что у - обыкновенной...
У меня клубника - "для себя". И начинал выращивать её сразу с ремонтантных сортов (семена в пачках). 3-ий год выращиваю. А этом году весной посадил обычную клубнику (усы с розетками ко мне перелезли с соседнего огорода). Так даже полное равнодушие вызывает обычная клубника - один раз отплодоносила, а дальше сидит и растет себе в пустую, только усы и разбрасывает. А на ремонтантной - уже 2-ой урожай созревает... и так периодически до конца сентября (если судить по прошлогоднему году)...