Очень долго я удерживал себя от соблазна ввязаться в обсуждение острейшей проблемы "покупатель-магазин-сервис". С проблемой сталкивались многие, но очень немногие ее решали положительно. Очень хотелось помочь этим людям, но, понимая, что проблема велика и сложна, а люди любят готовые решения и не любят вникать, изучать, искать информацию, учиться, понимая это, я себя и останавливал от вступления в дискуссию. Ну и конечно, лень. Моя. Лениво сидеть и долбить по клавишам, понимая, что очень скоро всё написанное уедет вглубь форума, и мало кто увидит то, на что уходит час-два-три твоего времени. Понимал и молчал. Да вот не удержался - написал. Теперь ничего не поделаешь, придется писать дальше. Эх-ма...
С чего начинать - то, а?
Начну с того, что первым в голову придёт.
А, вот!
"Я все время удивляюсь тому, как много абсолютно ничего не понимающих, в вышеуказанных проблемах, людей пытаются показать себя самыми умными и в 99% случаев проигрывающих судебные дела."
В 99% случаев судебного разбирательства не будет, т.к. при правильной подготовке к вопросу (написана грамотно претензия, есть чек, гарантийник, и продемонстрировано знание своих прав и закона) продавец быстро понимает, что лучше вернуть деньги сразу, чем через суд. Особо тупому продавцу можно напомнить, что кроме его карманного сервиса еще существует независимая экспертиза, куда и намереваешься обратиться, и тут доходить начинает до самого тупого и наглого.
Обязательное условие - никакой запальчивости, никакого крика, никаких споров и дискуссий. Всё строго по делу. Ровно. Дружелюбно.
Кстати, у особо непонятливых неплохо попросить книгу жалоб и предложений. Если давать не захотят, спросить, какой телефон у торговой инспекции, общества по защите прав потребителей, и у налоговой. Ну это уже на крайний случай.
Самая главная фишка продавца - сплавить клиента в сервис.
ЛЮДИ!!! НЕ ВЕДИТЕСЬ!!! ВЫ НЕ ОБЯЗАНЫ ИДТИ В СЕРВИС С НЕИСПРАВНЫМ ТОВАРОМ!!!!!
Где вы товар брали – туда его и несите. А носить в сервис может продавец. Сам. А может и не носить. А может просто отнести его на помойку. Но по закону у него есть 10 суток (по моему, точно не помню), в течение которых он обязан либо вернуть деньги, либо обменять, либо отремонтировать (на выбор и по желанию покупателя), либо предоставить мотивированный отказ в письменном виде. Кстати, на этот период продавец обязан предоставить вам на замену взятого на экспертизу товара аналогичный подменный. Если не предоставляет - это еще один повод нагнуть продавца.
И даже если у вас есть сомнения в результатах проведенной магазином экспертизы, можете идти в независимую. Она будет платная, но если она признает, что случай гарантийный, суд обяжет магазин компенсировать и это ваши расходы. Соберите все чеки, проездные документы, всё, что подтвердит ваши расходы. Потом в суде покажете. Может, и их оплатит продавец.
Это краткая памятка.
Для начала хватит. А чтобы серьезно бодаться с особо упрямыми и бестолковыми продавцами, подготовка требуется получше.
А Вам, уважаемый Server77 скажу, что вам, видимо, еще не часто попадались грамотные покупатели, и видимо, совсем не попадались специалисты по "нахлобучиванию" продавца, потому Вы позволяете себе так вольно обходиться с законом, фактически его игнорируя. Подождите немного, один раз нарветесь на хорошего специалиста (а такие есть, они конкретно на этом живут), узнаете, сколько и где расставлено запятых в статьях Закона.
Тогда Вы не будете спрашивать, в чем были не правы, посылая покупателя в сервис, потому что будете знать, что сервис не уполномочен давать таких заключений.
Его задача - производить ремонт техники. По гарантии - той, по которой сервис авторизован. За деньги - любой, которую умеет.
Заодно попробуйте ответить на вопрос:
Авторизованный Бош сервис сможет дать заключение о причинах выхода из строя болгарки Макита, на которую он не авторизован? Сможет ли он сказать - гарантийный случай это или нет.
И ещё ответьте на вопрос.
Какими документами этот сервис подтвердит свою компетентность в суде?
И какие неприятности сможет огрести сервис, если независимая экспертиза докажет обратное?
Ваша фраза: "...сразу выдает в Вас человека абсолютно ничего не понимающего в организации работы сервиса и магазина." - абсолютно правильна.
Я вам скажу больше - я не только абсолютно не понимаю, но и абсолютно не желаю понимать. Мне на это абсолютно наплевать. Просто я знаю массу примеров, когда и магазин и сервис принадлежат одному хозяину. И как он организует работу своего бизнеса - мне сугубо параллельно.
Всех благ.
Dixi.