igor_a

Местный

Москва

13.05.2009 в 14:06:14

Лестница деревянная (сосна). Доски новые, некрашеные, обработал Биотексом. Подвал холодный (+1 - +5) и сырой - на стенах/потолке всегда капли, пол сырой (плитка), подземные воды, откачиваются автоматическим насосом из специальной ямы в полу (соответственно в ней всегда вода), иногда пол тоже заливается, нижняя часть лестницы будет в это время в воде. В этом подвале 40мм доски необработанные и некрашеные превращаются в труху за год. Лестница используется часто, так что нужна эмаль для полов (так думаю). Нижнюю часть лестницы - сантиметров 15 - думаю замазать какой-нибудь битумной мастикой.

Из красок для полов нашел только эмаль ПФ-266. В описании Текс-овского ее варианта толком не написано, для каких условий она предназначена. У другого производителя ПФ-266 на банке прочел "для внутренних работ в сухих помещениях"; Нашел Тиккурилу Беталюкс для наружных работ, но та, как понимаю, в основном для бетонных полов, хотя написано, что может использоваться по дереву. Но у нее еще цена высока - для двух слоев нужно банку 2.7 литра, это порядка 1200 руб. Жалко :)

Просто непонятно - ведь по идее краска такого рода должна быть востребована - любое крыльцо деревенского дома/дачи - это влага и низкие температуры. Неужели нет нормальных недорогих красок для внешних работ по деревянному полу?

Мастера, подскажите!

Заранее благодарен.

0
Dmitriy

Местный

Москва

13.05.2009 в 14:20:09

Думаю, лестницу из лиственницы сделать надо. Как вариант можно попробовать краской для бассейнов покрасить.

0
Samar

Местный

Самара

13.05.2009 в 14:37:45

2igor_a Покрасьте олифой хорошей. а сверху ПФ266 для пола. Только желательно красить в сухом месте, хотя бы заготовки. P.S. Не стал бы забивать голову - легче и дешевле (возможно) периодически менять доски- дерево. Или сделайте ступени из влагостойких материалов. Выбирайте по деньгам (затратам).

0
igor_a

Местный

Москва

13.05.2009 в 14:40:12

Даже и не знаю, как реагировать на такой ответ. Или это шутка была? :)

Дмитрий Ка написал : Думаю, лестницу из лиственницы сделать надо.

Лестница уже есть. Из сосны.

Дмитрий Ка написал : Как вариант можно попробовать краской для бассейнов покрасить.

Эти краски для бетона/металла. И стоимость - посмотрел первую попавшуюся - банка 2.2 литра - 2500 рублей. Уж лучше Тиккурила...

Мне правда нужен совет. Только по возможности конструктивный. Спасибо.

0
igor_a

Местный

Москва

13.05.2009 в 14:43:32

Samar написал : 2igor_a Покрасьте олифой хорошей. а сверху ПФ266 для пола. Только желательно красить в сухом месте, хотя бы заготовки.

Заготовки лежат в сухом помещении, это не проблема. Извините за неграмотность - хорошая олифа - это какая? И еще - что-то смутно помню про (не)совместимости красок - эмаль по олифе нормально будет?

0
Samar

Местный

Самара

13.05.2009 в 14:50:56

igor_a написал : эмаль по олифе нормально будет?

Хорошая - натуральная. за неимением подойдет синтетическая. В деревне всю жизнь свежие деревяшки (сосну)олифили - на ветру и под дождем/снегом стоят как живые много лет. Под половую эмаль ПФ266 надо готовить поверхность - олифить непременно 1-2 слоя, иначе расход краски большой и непрочное покрытие получается. Масляные краски ещё атмосферостойки, но они не такие твердые (на стираемость) Можно ещё яхтовым лаком. Но. имхо - луше ПФ266 для пола (ступеней) ничего не придумано.

0
igor_a

Местный

Москва

13.05.2009 в 14:56:27

Samar написал : Хорошая - натуральная.

Понятно, спасибо!

0
Алексей Б

Местный

Москва

13.05.2009 в 15:12:39

2igor_a Расходы на обработку лестницы перевесят стоимость металлической лестницы.

0
igor_a

Местный

Москва

13.05.2009 в 15:20:23

Алексей Б написал : Расходы на обработку лестницы перевесят стоимость металлической лестницы.

Да я думал про металлическую. Но расходы получаются все-таки очень высоки. Если делать с нормальными широкими ступенями, чтобы удобно было, затраты на металл/работу/доставку металла с рынка (на своей легковой не увезу) получаются большими очень. И лестница неподъемная. И сварщиков поблизости сейчас нет, а сам я варить не умею и нечем...

В общем спасибо всем за ответы, вопрос, по-видимому, закрыт.

0
Алексей Б

Местный

Москва

13.05.2009 в 15:22:34

igor_a написал : Неужели нет нормальных недорогих красок для внешних работ по деревянному полу

Есть. Только они либо нормальные либо недорогие.

0
Алексей Б

Местный

Москва

13.05.2009 в 15:24:33

igor_a написал : Но расходы получаются все-таки очень высоки

Да - высоки. Но металическая лесница простоит не один десяток лет, а деревянная только год-два. Расходы окупятся года через три точно.

0
Волк

Местный

Москва

13.05.2009 в 17:02:16

Ни одно покрытие в этих условиях не простоит долго. Поскольку у Вас уже есть лестница, и вы не хотите покупать другую - я бы подумал о системе подьема/опускания этой лестницы. Направляющие какие-нибудь и упор внизу. Или на шарнире.

0
Dmitriy

Местный

Москва

13.05.2009 в 17:35:49

Волк написал : Ни одно покрытие в этих условиях не простоит долго. Поскольку у Вас уже есть лестница, и вы не хотите покупать другую - я бы подумал о системе подьема/опускания этой лестницы. Направляющие какие-нибудь и упор внизу. Или на шарнире.

Системный подход нужен. Поднимание лестницы ничего не даст, там по любому влажность большая.

igor_a написал : Да я думал про металлическую.

Мы еще тут поспорим... На мой взгляд, полное закрытие древесины "пластиком" т.е. краской, которая влагу не пропустит - одно из решений, у нас в магазине к примеру для бассейнов - 2100 за 3,8 литра. НО не уверен, что получится "загерметизировать" дерево, отсюда - менять доски, как Волк рекомендует, или взять стойкую древесину.

0
Natalia N.

Местный

Ростов-на-Дону

13.05.2009 в 18:03:56

Бетолюкс нормально ложится на дерево и лежит на нем уверенно, но насчет его отношения к влажности я не знаю. М.б., лучше яхтный (лодочный) лак, а снизу, как Вы и планировали, - битумная мастика. Если доски за год превратились в труху, наверное, кто-то их жует, сначала применяйте антисептик.

0
Dmitriy

Местный

Москва

13.05.2009 в 18:16:49

Natalia N. написал : Бетолюкс нормально ложится на дерево и лежит на нем уверенно, но насчет его отношения к влажности я не знаю. М.б., лучше яхтный (лодочный) лак, а снизу, как Вы и планировали, - битумная мастика. Если доски за год превратились в труху, наверное, кто-то их жует, сначала применяйте антисептик.

Никто не жует (жучки), там из - за сырости дерево сгнивает. 2 варианта: 1) взять дерево, стойкое к сырости 2) изолировать дерево от окружающей среды.. на мой взгляд, третьего не дано.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу