17.05.2009 в 00:23:37
4Серый написал : забыли автоматы 6 и 10А после УЗО туалет и ванной.
Щас дорисую :)
17.05.2009 в 00:43:40
Вот исправил
17.05.2009 в 00:45:11
VPK написал : Вот исправил
теперь нормально.
17.05.2009 в 03:20:10
Про трехпроводку. Куда мне ж/з провод цеплять? см.фото первого поста Сразу скажу с вероятностью 100%, в щитке в подъезде никто ничего делать никогда не будет. Наши вечно пьяные электрики умудряются только вместо нуля вторую фазу подсоединить, и доказывать потом с соплями, что все нормально. (Хорошо я дома в это время был, заставил, с паралельными звонками в городские службы). Погорело все, что было воткнуто в розетки. Я к тому, что если нормального заземления при текущем раскладе у меня не предвидится(к сожалению), стоит ли тратиться на три жилы?
17.05.2009 в 06:13:59
4Серый написал : теперь нормально.
не, не совсем. УЗО на 30 мА и 10мА надо параллельно, а не последовательно.
17.05.2009 в 10:27:37
Alex_Penza написал : не, не совсем. УЗО на 30 мА и 10мА надо параллельно, а не последовательно.
Теперь верно?
17.05.2009 в 11:46:00
Верно и так, и так. Последовательно - безопаснее (дублирование защиты), параллельно - практичнее.
17.05.2009 в 12:03:31
evgenygrig написал : Верно и так, и так. Последовательно - безопаснее (дублирование защиты), параллельно - практичнее.
практичнее - это в каком плане?
17.05.2009 в 12:15:11
2VPK Если Вы сделаете так, как в последней схеме, то все будет хорошо. По поводу автоматов и УЗО. Подключать питание можно как сверху, так и снизу, за исключением электронных УЗО. Все зависит от удобства и эстетики монтажа. ИМХО: Я бы в щиток установил и счетчик. По поводу сечения проводов. Розеточные (силовые) группы проводом 2,5 мм.кв., освещение 1,5 мм.кв. И еще. Не стоит экономить на третьей жиле. Не такая уж большая переплата. Почему - это отдельная тема. Прислушайтесь к совету.
17.05.2009 в 12:16:51
А еще вопрос. Пока читал FAQ, наткнулся на такое соединение земли в розетке. При условии, что на эл.приборе(стиралке) корпус(ж/з провод) не соединяется с нулем на штепселе. Имеет право на жизнь такая схема подключения? Там я упустил автомат после УЗО, но как бы есть:)
17.05.2009 в 12:28:04
VPK написал : Имеет право на жизнь такая схема подключения?
Не стоит так делать. Судя по тому, какой этажный щит и Вашим рассказам о том, что на нулевой провод была подключена фаза, вполне возможен вынос потенциала на корпус бытового прибора по желто-зеленому проводнику.
17.05.2009 в 12:32:25
Понятно, чтож тогда тяну двух проводку, ставлю два УЗО и автоматы, согласно предпоследней миниатюре(УЗО параллельно). Какие еще рекомендации будут? PS Счетчик стоит в квартире, после него пойдет вся схема.
17.05.2009 в 13:23:24
Лично я бы посоветовал вам не тянуть двухпроводку.Для вас есть только один нормальный вариант-тянуть всё от щитка лестничной клетки.Двухпроводная система не только устарела морально,но ещё и правилами запрещена.Так же могут быть проблемы с гарантией на некоторые электроприборы.По поводу схемы могу дать более развёрнутый ответ,если нужно:o
17.05.2009 в 15:00:12
2santel-01 развернутый ответ со схемой, это конечно нужно. За тем я здесь и ... А будет ли смысл в трехпроводке в моем случае? Вот, внимательно посмотрел еще раз на щиток в подъезде. Как я понял, (1) подвод трех фаз, от них влево и вправо - автоматы(или пакетники) 6 шт. Нулем является полоска металла сверху(или это заземление?). Синими точками пометил провода, которые помоему подсоединены прямо на фазы, минуя выкл. Это нормально? Желтым пометил, толи тоже на фазы напрямую, толи ...фиг знает.
17.05.2009 в 15:25:40
Судя по фото,в вашем случае,жёлтая полоска-это нулевая шина.То что обведено красным овалом-это приходящие к автоматам фазные шинки ито что там к ним подцепленоэто в обход автоматов(т.е. прицеплено на прямую).Заземление здесь можно и не искать-его здесь нет.:(
Схему составить можно,попробую вам помоч в беде.
В приведённых выше схемах,как мне кажется,есть недоработки.Никто неучёл электрокамин,утюг.А это,можно сказать силовые цепи.На стиралку автомат отдельный ставят,а на камин ненадо у них получается:confused: . :cool:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу