19.05.2009 в 04:03:52
VPK написал : А будет ли смысл в трехпроводке в моем случае?
Kamikaze написал :
- Пошли по занулению. В Вашем доме по проекту применена двухпроводка, а защитное зануление (в просторечье "заземление на щиток") в квартирах - не предусмотрено. Замена двухпроводки на трехпроводку является, как минимум, нарушением проекта, как максимум – реконструкцией электроустановки квартиры, причем, с изменением системы заземления. А реконструкция должна производиться в соответствии с действующими ПУЭ (7-го издания).
19.05.2009 в 09:08:39
2allzel
Да, да, это я уже читал. Все верно, но здесь ключевая фраза:
allzel написал : на переходный период в ожидании реконструкции
.Ожидать её нечего, небудет её в этой жизни. Ребята, у вас в Москве может реконструкцию и ждут, но пожалуйста, спуститесь на землю, в провинции другая жизнь, совсем другая. Это стояк в подъезде еще мои внуки переживут. Правда есть еще здесь одна ключевая фраза:
allzel написал : УЗО сработает, выполнив т.наз. противопожарную функцию
На новой проводке с грамотно выполненым монтажом, с правильным сечением(запасом по сечению), перегрев проводов ничтожно мал. При замыкании сработает автомат. Я опять же не против трехпроводки, но уж больно дорогой вариант(для провинции) У нас трехпроводный провод стоит в три раза дороже двухпроводного. Хотя если доводы будут все же убедительными... Понятно, что делается для себя. Вариант должен быть безопасным, но экономным. Экономия должна быть оправдана.
19.05.2009 в 19:47:31
VPK написал : но уж больно дорогой вариант(для провинции) У нас трехпроводный провод стоит в три раза дороже двухпроводного.
В нашей провинции в полтора раза дороже. На вашем месте я проложил бы связку из двух кабелей, по одному пустил бы L & PE, а по другому N & PE. В итоге получилось бы в два раза дороже. :)
19.05.2009 в 20:50:25
2Маугли7111 И куда мне их засовывать, когда у меня на щите в подъезде земли нет. Эх, что то santel-01 пропал. Че делать то? Люди, гляньте еще разок последнюю схему. Пойдет? Время поджимает, надо проводить.
19.05.2009 в 21:33:57
VPK написал : И куда мне их засовывать, когда у меня на щите в подъезде земли нет.
Этажный щит занулён? Если занулён, то как? Проварены щиты металлической полосой, соединены с рабочим нулём, или корпус висит в воздухе? Сколько этажей в доме? Можно фото щита? У нас в Мариуполе (повторяюсь) просто: пишешь заявление начальнику ЖЭКа о заземлении, приходит бригада, монтируют перед домом очередной контур заземления (за деньги, конечно) и тянут тебе его в квартиру по фасаду дома. :) Естественно, минуя управление архитектуры, впрочем, как и с кондиционерами. Как нибудь фото выложу.
19.05.2009 в 22:06:41
Маугли7111 написал : Сколько этажей в доме? Можно фото щита?
Этажей два. Фото в первом посте и поподробней в 29
19.05.2009 в 22:27:22
Не всё так и уж плохо..... Каково сечение нуля? Если в доме два этажа, то можно и ТТ организовать. Обязательно с УЗО.
19.05.2009 в 22:27:37
Маугли7111 написал : У нас в Мариуполе (повторяюсь) просто: пишешь заявление начальнику ЖЭКа о заземлении, приходит бригада, монтируют перед домом очередной контур заземления (за деньги, конечно) и тянут тебе его в квартиру по фасаду дома
А они при этом предупреждают, что ЭТО грубо нарушает ПУЭ, и без дополнительных мер защищает только от "пощипывания" через фильтры в электроприборах, а при неблагоприятных условиях - опасно?
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
19.05.2009 в 22:36:58
Маугли7111 написал : можно и ТТ организовать. Обязательно с УЗО.
Думаете, кому то это надо, кроме меня? А на всех у меня денег не хватит. Себе на проводку более менее наскрести бы. Но все равно интересно, как его организовать?
19.05.2009 в 22:40:38
Kamikaze написал : А они при этом предупреждают, что ЭТО грубо нарушает ПУЭ, и без дополнительных мер защищает только от "пощипывания" через фильтры в электроприборах, а при неблагоприятных условиях - опасно?
Нисколько не предупреждают, даже сами себе работники ЖЭКов, включая руководство, это городят, и в лучшем случае делают уравнивание потенциалов с этой землёй. А на счёт опасности инцидент был - уравняли потенциалы всего, даже газовой трубы с контуром заземления, и в один прекрасный день резьбовое соединение на газопроводе именно в той квартире и накалилось докрасна. Искали того, кто отматывал счётчик на газовую трубу, и не нашли - нужно для этого было обойти три дома по 72 квартиры. Что-то потом переделали, видимо диэлектрическую вставку поставили, пока соседний дом с этим ТТ стоит.
19.05.2009 в 23:05:59
Человеки, вон вас сколько здесь присутствует, мегамозги! На чем остановиться? santel-01, чего молчишь?
19.05.2009 в 23:09:48
:o Лично я делаю то чо обещал:)
Уже почти закончил(занят был немного):o
Думаю через несколько часов будет готово:o
19.05.2009 в 23:45:07
2santel-01 Сенку :)
20.05.2009 в 13:13:50
2VPK Как сказал evgenygrig, оба варианта - и 3-й и 4-й - имеют право на жизнь. Без РЕ предпочтение, пожалуй, следует отдать 3-му. Только вместо схематического раздвоения проводов в воздухе нужно поставить пару нулевых шинок (если линии под УЗО 16/0,01 равного сечения, то достаточно одной)
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
20.05.2009 в 13:48:29
2Kamikaze И входного автомата на 25А хватит?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу