Старшина

Местный

Санкт-Петербург

17.05.2009 в 01:08:44

Своими руками хочу протянуть проводку внутри довоенного дома-пятистенка в деревне! Вот схему подправил! Руки на месте, но в электрике не силён. Буду использовать СВЧ, холодильник, обогреватель 2 кВт, телевизор и др. мелочь. Посоветуйте...

0
Вложение
Посититель

Местный

Киев

17.05.2009 в 05:40:55

После вводного автомата или после счетчика, в зависимости от того как местные князьки из энергонадэора предпочитают, поставьте электромеханическое УЗО ≥25А 30 мА, этим Вы существенно повысите защиту от поражения электрическим током и в некоторой степени повысите пожарную безопасность.

Если суммарная мощность ламп освещения будет не более 1000 ватт, то лучше на освещение поставить автомат 6А. Как минимум для того чтоб при перегорании лампочки вместе с автоматом освещения не выбил вводной автомат, так как если будут стоять автоматы с одинаковой характеристикой ЭМР, то границы токов срабативания ЭМР водного автомата 20А и автомата освещения 10А, приведенных в схеме, будут соприкасаться или находиться рядышком, что снижает селективность. Так же при автомате 6А помимо стационарной проводки, в некоторой степени, будет защищаться проводка самих светильников. Если Вы не планируете суммарную мощность освещения боле 2200 ватт и не купили еще кабель, то из экономических соображений лучше взять кабель для группы освещения 1,5 мм2.

0

Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики автомобилей

Alex_Penza

Местный

Пенза

17.05.2009 в 06:10:07

Посититель написал : поставьте электромеханическое УЗО ≥25А 30 мА

+1

0
4Серый

Местный

Пушкино

17.05.2009 в 10:18:43

Старшина написал : Своими руками хочу протянуть проводку внутри довоенного дома-пятистенка в деревне!

только провод нужен 3*2,5 и 3*1,5

0
Старшина

Местный

Санкт-Петербург

17.05.2009 в 10:34:23

Посититель написал : После вводного автомата или после счетчика, в зависимости от того как местные князьки из энергонадэора предпочитают, поставьте электромеханическое УЗО ≥25А 30 мА, этим Вы существенно повысите защиту от поражения электрическим током и в некоторой степени повысите пожарную безопасность.

А я где-то читал, чтобы ставить УЗО, надо делать заземление.

4Серый написал : только провод нужен 3*2,5 и 3*1,5

3*2,5 и 3*1,5 - это опять же, для заземления???

0
4Серый

Местный

Пушкино

17.05.2009 в 10:36:41

Старшина написал : А я где-то читал, чтобы ставить УЗО, надо делать заземление.

деревянный дом:обязательно надо делать заземление

0
avmal

Местный

Москва

17.05.2009 в 10:42:02

А я где-то читал, что при отсутствии заземления УЗО будет являться единственным средством защиты человека. :)

0
4Серый

Местный

Пушкино

17.05.2009 в 10:46:09

avmal написал : А я где-то читал, что при отсутствии заземления УЗО будет являться единственным средством защиты человека.

а вы не читали: защитой деревянного строения от возгорания при двухпроводке УЗО будет являться?

0
avmal

Местный

Москва

17.05.2009 в 10:52:09

4Серый написал : а вы не читали: защитой деревянного строения от возгорания при двухпроводке УЗО будет являться?

Про это я не читал. Поверьте, если бы читал, то не утаил бы от вас. Хотя, у меня есть мысли, что при определенных условиях и от пожара смогло бы защитить ...

0
dinamit007

Местный

Черноголовка

17.05.2009 в 11:35:58

Сделайте заземление обязательно. Если ввод тоньше 16 квадратов, то TT, если толще или равен 16 квадратам - то TN-C-S. УЗО ставить только ПОСЛЕ счётчика - если оно накроется, не придётся звать энергосбытовцев для его замены.

0
АА

Местный

Москва

17.05.2009 в 17:00:09

dinamit007 написал : Сделайте заземление обязательно. Если ввод тоньше 16 квадратов, то TT, если толще или равен 16 квадратам - то TN-C-S. УЗО ставить только ПОСЛЕ счётчика - если оно накроется, не придётся звать энергосбытовцев для его замены.

Если ввод тоньше 16 квадратов, то не допускается (ПУЭ, табл. 2.4.1 )

0
avmal

Местный

Москва

17.05.2009 в 17:06:06

АА написал : Если ввод тоньше 16 квадратов, то не допускается (ПУЭ, табл. 2.4.1 )

Эта? :)
Таблица 2.4.1. Нормативный скоростной напор ветра для ВЛ, защищенных от воздействия поперечных ветров

0
Старшина

Местный

Санкт-Петербург

17.05.2009 в 21:28:46

А сложно самому то сделать это заземление???

0
evgenygrig

Местный

Красногорск

17.05.2009 в 22:43:10

http://www.mastercity.ru/vforum/showpost.php?p=776240&postcount=51

А по простому - канавка длиной 4 и глубиной 0,5 метра, вбить 3 уголка 50х50х5 или арматуру D16 длиной от 2 метров, сварить стальной полосой 4х25, полосу и места сварки защитить от коррозии, ввести в дом и с помощью болта перейти на медь 10 кв.мм.

0
Посититель

Местный

Киев

18.05.2009 в 06:31:14

УЗО до 30 мА включительно в первую очередь предназначено для защиты человека, не зависимо от того есть или нет заземления!

СП 31-110-2003 А.1.7 Использование УЗО для объектов действующего жилого фонда с двухпроводными сетями, где электроприемники не имеют защитного заземления, является эффективным средством в части повышения электробезопасности. Срабатывание УЗО при замыкании на корпус в таких сетях происходит только при появлении дифференциального тока, то есть при непосредственном прикосновении к корпусу (соединении с "землей"). В соответствии с этим установка УЗО может быть рекомендована как временная мера повышения безопасности до проведения полной реконструкции. Решение об установке УЗО должно приниматься в каждом конкретном случае после получения объективных данных о состоянии электропроводок и приведения оборудования в исправное состояние.

УЗО до 30 мА одно из самых простых и эффективных средств повышения безопасности человека при двухпроводной проводке!

4Серый написал : деревянный дом:обязательно надо делать заземление

dinamit007 написал : Сделайте заземление обязательно.

Насколько я знаю обязательное требование делать заземление, зануление только для вновь строящихся и реконструируемых домов. Автор темы написал, что в электрике не силен и нарисовал двух проводную схему, то есть хочет сделать капитальный ремонт, а не реконструкцию. Про заземление не заикнулся.

Если Вы советуете автору темы делать заземление, то должны были предупредить, что заземление без зануления для TN-C-S или без УЗО для ТТ делать запрещено! И опять же если это будет TN-C-S то должны были рассказать автору темы про опасность связанную с обрывом нейтрального или PEN проводника, особенно если после обрыва он перехлестнется с фазным проводником и какие защитные меры должны быть приняты при пользовании электроприборами с токопроводящими поверхностями в доме и особенно на улице. А по ТТ объяснить, что единственной защитой будет УЗО, и так же рассказать какие нужно принять меры, чтоб эта защита была надежней.

Заземление это как минимум дополнительные материальные затраты, но это не главное, автор не силен в электрике, а из этого следует что не знает чем отличается зануление от заземления и не знает опасные стороны зануления и заземления.

Старшина написал : А сложно самому то сделать это заземление???

Мой Вам совет, если плохо разбираетесь в электрике отложите идею самостоятельного изготовления и подключения заземления и если будет зануления. Или пригласите специалиста который знает как это делать и по окончании работы выдаст официальную бумагу. Само по себе заземление не защищает, а лишь снижает опасный потенциал.

С неправильно сделанным заземлением, занулением может быть опасней, чем без них!

На перспективу можете проложить трех проводку, только нигде не подключайте желто-зеленый проводник, заизолируйте. На будущие запомните к розеткам и светильникам желто-зеленый проводник подключайте в самую последнюю очередь, когда заземление и если будет зануление будут сделаны и желто-зеленые проводники будут к ним подключены.

0

Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики автомобилей

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу