чукча
чукча
Резидент

Москва

25.06.2009 в 00:27:51

Maxim80, да, есть некоторые пдг-тритон-питон-цыклоны и тп., которые вроде как исходно полуавтоматы с однофазным питанием, но "можно варить" и электродом. Это по-моему чисто наш постсовецкий маркетолохический изыск на базе оч. популярного у нас "если нельзя, но очень хочеца, то можно". У этих полуавтоматов жёсткая нагрузочная ВАХ, иначе они бы не варили проволокой, и в режиме ММА (штучный электрод) она остаётся такой же жёсткой, ибо мяхкой там взяться неоткуда. Как известно, жёсткая ВАХ для ММА не годится, но как-то оно варить таки будет, и если афтарам сильно хочеца заявить такую возможность, то конешно "можно варить". Одна беда - это уже где-то там за границей между сваркой и шкваркой, но нет худа без добра - не все эту границу различают.

0
Maxim80
Maxim80
Местный

Дмитров

25.06.2009 в 09:49:36

Аппарат 2-х фазный. По поводу качества сварки не скажу, но дед сварной его хвалил. И может там не спроста стоит дроссель с отводами под каждый режим сварки?

0
mishel_pl
mishel_pl
Новичок

Пенза

25.06.2009 в 18:35:23

Дроссель конечно не зря .. он и есть главный компенсатор .. .. в сварке ММА при использовании понижающих трансформаторов 380 на 36 применяется так называемая балясина ... тоесть просто говоря сопротивление .. которое позволяет выйти на режим ... при использовании этих трансов на 220 можно поднять напряжение во вторичной и варить ММА .. так что возможно ...

но тут дело в другом ... - проволока .. а для нее нужно низкое (по меркам ММА) стабильное напряжение определяется это физикой процесса подачи ... розжига ... сварки ...

так что я пока делаю эту штуку но как оно будет пока даже не скажу .. но работать будет ... поскольку останется возможность работать по старой схеме :-)))))

ПС стоит отметить что сварка проволой с флюсом практически ММА

0
mishel_pl
mishel_pl
Новичок

Пенза

22.08.2009 в 12:22:33

Зашел сегодня про сверла спросить и заодно про ежеужа расказать захотел :confused:

Ну что же .. получился интересный агрегат, тяжелый правда, но зато колесики есть ;)

Проблемы схемы обнаружены и устранены .. старыми электродами четверкой варили старый 10й метал в стык без выравнивания , зачистки краев и выборки зазора. проваривало слабо, тройкой гдето на 2 - 3 мм точно. Может быть стоило вообще убрать тиристор для сварки четверкой ...

дуга четкая, поджиг уверенный, в общем сказали для тройки все режимы потянет ...

проволокой не пробывал еще, скоро будем испытывать

ответ на любимый вопрос - общая цена доработок 3000 руб + время + работа

0
Вложение
Maxim80
Maxim80
Местный

Дмитров

14.03.2010 в 18:08:13

У меня вот какой вопрос появился. Допустим имеется трансформатор с 2-мя выходными напряжениями одно под MMA другое под MIG/MAG. Далее ставим мост с тиристорным регулятором. Ёмкости и дроссель пока в расчёты не берём. В зависимости от того какая нужна сварка подаём на регулятор напряжения, то или оное напряжение. На мой взгляд такая схема будет нормально работать. Или я ошибаюсь?

0
mishel_pl
mishel_pl
Новичок

Пенза

14.03.2010 в 18:35:42

Что понимать под понятием "нормально" !?!

Трансформаторы должны быть специализированные, в этом я убедился на практике. В ММА должна быть защита от КЗ, а в ПА нет.

В моем случае мне не хватало мощности для сварки дешевой проволокой 0,8. а ММА был уже раздолбан, и предначертан к выкидыванию, что и определило их дальнейшую судьбу по скрещиванию.

Но сварка идет для каждого варианта СВОИМ трансформатором, а второй только "поддерживающий" при этом тиристорная схема с защитой в ПА вообще мешает (дает просадку напряжения на контактах геркона, что не полностью открывает тиристор), а в ММА снижает до электрода 2-ки. Тумблер спас отечество от автоматики :-)

в целом резюме - если хотите апарат, который подстраивается под вас, покупайте нормальную технику, а коли не хотите или не можете, подстраивайтесь под апарат.

ПС: Я могу предположить только один вариант универсального трансформатора, который может так работать, но тут нужно считать и пробывать поскольку я не уверен в возможности его реализации - базовая обмотка 0 - 24 вольта делается для миг мак, а вторая обмотка 24 - 75 В для ММА

0
Maxim80
Maxim80
Местный

Дмитров

14.03.2010 в 19:15:12

По поводу специализированных трансформаторов.
У меня 2 сварочных аппарата. Промышленный полуавтомат и самодельный ММА с тиристорным регулятором и без всякой защиты от КЗ который изумительно работает лет 7. Так что мне мешает с помощью отводов на самодельном аппарате сделать напряжение сварки 25 вольт и использовать его в качестве MIG/MAG с плавной регулировкой тока?

0
mishel_pl
mishel_pl
Новичок

Пенза

14.03.2010 в 20:46:48

Обычно человеку мешает всего 3 вещи : лень, отсутствие знаний и отсутствие средств

так что думаю Вам ничего не мешает.

Получится? - да, может получиться. попадете в режим, так что бы напряжение садилось до нужной величины - гут, не попадете - будет кака :-)

на вопрос возможно ли такое - ответ да, возможно, но вероятность успеха сомнительна. мне вот тоже сразу сказали - забудь :-), но ведь работает :-)

0
Maxim80
Maxim80
Местный

Дмитров

14.03.2010 в 21:04:25

Лень всё же мешает.:)
Для сборки есть всё необходимое осталось тока начать делать. Получится, хорошо. Не получиться будет повод для размышлений. ЗЫ. Поскольку сварка у меня есть, то движет мной скорее спортивный интерес.:) Это как в своё время с разгоном компа было. Сколько мучился пока не разогнал всё по максимуму, даже монитор разогнал.:a
Потом успокоился и вернул всё к штатным настройкам.:)

0
kobalt7
kobalt7
Новичок

Сумы

17.03.2010 в 19:43:53

народ, а кто-нибудь подскажет, как на выходе инвертора (типа Торус200) получить жестких 14в 400а (хоттся сотворить компактную ,,катюшу,,) как я мыслю надо выбросить дроссель, но тогда рост тока обгонит
скорость зощиты и будет БАХ на енную сумму.....чего не хоцца....

0
Leysand
Leysand
Новичок

Кострома

29.04.2010 в 16:12:57

Скажите, можно ли к инвертору подсоединить механизм подачи проволоки и получить инверторный полуавтомат?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу