Smily написал :
Несуществует современного документа разрешающего, или допускающего 2-х проводку в жилых помещениях.
Вы опять перекручиваете!
В действующих правилах запрещается делать двух проводку в вновь строящихся или реконструируемых зданиях, а ремонт двух проводки путем замены на новую двух проводку не запрещается! Так же действующие правила допускают двух проводку сделаную согласно действующим на тот момент правилам! Изменение, модернизация сейчас того что было сделано когда-то по проекту, по которому строился дом, называется реконструкцией, которая должна делаться по действующим правилам.
Действующие правила эффективной мерой повышения безопасности в двухпроводных сетях предусматривают дифзащиту или полную реконструкцию здания, а не самовольное зануление на PEN!
СП 31-110-2003
А.1.7 Использование УЗО для объектов действующего жилого фонда с двухпроводными сетями, где электроприемники не имеют защитного заземления, является эффективным средством в части повышения электробезопасности. Срабатывание УЗО при замыкании на корпус в таких сетях происходит только при появлении дифференциального тока, то есть при непосредственном прикосновении к корпусу (соединении с "землей"). В соответствии с этим установка УЗО может быть рекомендована как временная мера повышения безопасности до проведения полной реконструкции. Решение об установке УЗО должно приниматься в каждом конкретном случае после получения объективных данных о состоянии электропроводок и приведения оборудования в исправное состояние.
1.7.52. ... Применение двух и более мер защиты в электроустановке не должно оказывать взаимного влияния, снижающего эффективность каждой из них.
Добавление дифзащты не ухудшает эффективность защиты изоляцией электроприбора в случае отказа дифзащиты, а добавление зануления на PEN сводит на нет защиту изоляцией всех исправных зануленых электроприборов при неконтакте, обрыве, отгорании PEN!
Поэтому действующие правила предусматривают подключение РЕ квартирных щитков и групповых сетей к РЕ этажных распределительных щитов, а не к PEN по которому могут течь большие токи однофазных потребителей, как делалось раньше.
Smily написал :
Посмотрите внимательно ПУЭ-7 рис 1.7.3. система TN-C-S.
На рисунке четко видно что открытые проводящие части подключаются только к PEN по системе TN-C или после разделения только к РЕ по системе TN-S. То есть только к 4-х проводной сети TN-C или толлько к 5-ти проводной сети TN-S.
В приведенном на фото щите открытые проводящие части электроприборов подключены в той части сети, согласно рисунка 1.7.3., в которой нейтральный и защитный проводники совмещены, а это согласно ПУЭ 7 зануление TN-C!
Smily написал :
На стояк построенный по ПУЭ-6, распространяются требования ПУЭ-6.
Даже если опираться только на ПУЭ 6, которое действительно для этого здания, то делать зануление, реконструкцию, обычных розеток кухни на PEN сейчас можно только после предварительного осмотра всего электрохозяйства дома, особенно старого, специалистом и получения соответсвующего разрешения. Все остальное это самовольщина на свой страх и риск!
Занулятся на PEN этажных щитов которые, как минимум, смонтированы с грубыми нарушениями даже по ПУЭ 6, которое обязательно для этого здания и сейчас, потенциально опасно! Не исключено что и в ВРУ была экономия времени при монтаже!
Smily написал :
5-ти проводный стояк не менее опасен чем 4-х проводный, а в ряде случаев (особенно с учётом "практической" реализации и ремонтов) - даже более опасен.
Так я как раз и говрю про опасную "практическую" реализацию монтажа в приведенном на фото щите :(.
Kamikaze написал :
С такой же голословностью можно сказать, что про то, как будет держаться - никто не думал, просто стремились сделать максимально надежное электрическое соединение частей щита.
Какая разница, сказать можно что угодно, вплоть до того чтоб было падение на болтовых соединениях для того чтоб блинчики не подгорали :), смысл отанется тот же, если бы действительно стремились "сделать максимально надежное электрическое соединение частей щита", то кронштейн для крепления PEN приварили бы к верхней пластине щита! Чтоб подключение PEN к шинам к которым подключаются защитные проводники было через одно соединение, а не через три :(.
Kamikaze написал :
А Вы на фото посмотрите.
Смотрел, фотография не резкая, 100% утвердать нельзя что потемнение вокруг болтов это зачищена краска. Этот нюанс может уточнить только ctac. Но даже если зачищена краска, увеличение количества транзитных соединений в любом случае снижает надежность любой электрической цепи, а в цепи PEN помимо надежности снижается и безопасность человека!
Kamikaze написал :
Покажите, где в этом щите ЕСТЬ "неконтакт, обрыв, отгорание PEN".
А Вам не достаточно, что из-за того что все квартиры повешаны на одну фазу, через соединение PEN к этажному щиту течет в три раза больший ток, относительно предусмотренного конструкцией этажного щита. И то что эту ситуацию усугубляют два лишних транзитных соединения PEN.
Слава богу что нет неконтакта, обрыва, отгорания PEN, и дай бог чтоб не было в этом и других щитах! Но вероятность, при всех прочих равных, по сравнению с этажными щитами в которых PEN подключен одним соединением к шинам к которым подключаются защитные проводники электроплит и с подключением квартир на все фазы, намного выше.
Kamikaze написал :
На каких участках сети PE и N совмещены, а на каких разделены надо показывать, или сами разберетесь?
Я давно разобрался :), а вот Вас третий защитный проводник явно ввел в глубокое заблуждение :(. Открытые проводящие части электроприборов в этажном щите подключены там где PE и N совмещены, то есть к TN-C!
Kamikaze написал :
Цитату, пожалуйста, где я такое утверждал!
Да в разных темах, которые я видел или в тех что участвовал, где речь шла о непосредственном занулении электроприборов на PEN этажного щита. Типа если добавить защитный проводник от электроприбора на PEN то это уже сразу будет TN-C-S, а если TN-C-S то значит и соответствующая ей безопасность.
В ПУЭ 7 под системой TN-C-S подразумевается что от ТП до ВРУ здания идет TN-C, возможно и в техпомещения лифтовых, насосных, вентиляционных, а дальше по зданию от ВРУ идет TN-S.
Kamikaze написал :
Пункт пожалуйста. Или это опять фантазия?
1.7.34. Защитный (РЕ) проводник - проводник, предназначенный для целей электробезопасности.
7.1.21. При питании однофазных потребителей зданий от многофазной распределительной сети допускается для разных групп однофазных потребителей иметь общие N и РЕ проводники (пятипроводная сеть), проложенные непосредственно от ВРУ, объединение N и РЕ проводников (четырехпроводная сеть с PEN проводником) не допускается. ...
7.1.87. На вводе в здание должна быть выполнена система уравнивания потенциалов путем объединения следующих проводящих частей:
основной (магистральный) защитный проводник;
основной (магистральный) заземляющий проводник или основной заземляющий зажим;
стальные трубы коммуникаций зданий и между зданиями;
металлические части строительных конструкций, молниезащиты, системы центрального отопления, вентиляции и кондиционирования. Такие проводящие части должны быть соединены между собой на вводе в здание.
Рекомендуется по ходу передачи электроэнергии повторно выполнять дополнительные системы уравнивания потенциалов.
Из этих пунктов правил следует, защитный РЕ проводник в системе TN-C-S должен начинатся с заземленной шины в ВРУ, на вводе в здание!
Нейтральный и защитный проводники электроплит соседних квартир тоже подключены в месте где РЕ и N совмнщены, и согласно ПУЭ 7 так же занулены по системе TN-C.