Ребята стал вопрос ребром о покупке лшм хочу взять интерскол 76\900 работать придется довольно много по часов три-четыре в день, ежедневно на протяжении двух месяцев, у меня есть шлиф машина энергомаш, но на нее я не могу рассчитывать, так как после 10-15 минут работы она греется, и остывать у нее возможности не будет. вот и стал вопрос о покупке другой и уже двумя машинками я думаю справлюсь, смотрел на спарки, но она стоит в два раза дороже чем ИС. по этому у меня вопрос как там дела с подшипниками?, как она греется?, как ушатываются подшипники?. шлифовать буду дерево, вернее фанеру, счищать кромки на изделии до заточки. буду ждать отзывов владельцев, с уважением.
Serg написал :
Прямо с утра открыли учебник детали машин - написано черным по белому - идеальными условиями работы подшипника являются жесткая фиксация внутреннего кольца подшипника и свободная посадка наружнего кольца.
Серогей, а есть ли ссылочка на этот учебник ?
Всё-таки, лично я полагаю что там подразумевалось несколько ИНОЕ , а не лёгкий проворот наружного кольца относительно его посадочного места.
Слово ПОСАДКА мало о чём говорит - нужен другой, более точный термин - НАТЯГ или ЗАЗОР и какая конкретная величина этого натяга или зазора.
Думаю, что в учебнике скорее всего подразумевался слабый, но НАТЯГ, чтобы наружное кольцо не деформировалось ( сжималось) слишком сильно.
Вот в этом случае подшипник действительно может быстрее изнашиваться или ВООБЩЕ ЗАКЛИНИТЬ ! Особенно при дополнительном нагреве.
А вот зазор в этом соединении очень быстро разобьёт и само посадочное место и портится наружная поверность наружной обоймы, особенно если там есть абразивная пыль.Кстати, при сильном провороте и нагреве наружного кольца оно может привариться к посадочному месту, или просто расплавить его ( если там, например, легкоплавкий материал)
У меня было гадство с подшипником, установленным в маховике мотора ЗМЗ 402 наружной обоймой, а вот во внутреннее кольцо его вставляется первичный вал КПП . Там недопустим как зазор, так и чрезмерный натяг.
На заводе ПРОСРАЛИ точный необходимый размер - подшипник свистел-орал, грелся и в конечном итоге заклинил чверез 5.000 км на новой машине ! !:mad:
Как же я Зае.. ся :mad:его вытаскивать из маховика - сломал пару съемников в процессе...
А вот следующий подшипник я устанавливал лично сам - с нормальным натягом - он отработал на машине следующие 130.000 км и вполне себе живой до сих пор.:applause:
Так что абсолютно уверен, что НИКАКОЕ кольцо подшипника НЕ ДОЛЖНО свободно проворачиваться относительно своего места посадки или вала, но и натяг должен быть НЕ ЧРЕЗМЕРНЫМ.
Вообще - это вопрос Точности и Культуры производства.
ПЫСЫ - Ну вот пока я набирал ответ, ты уже и ответил и мои слова подтвердились. Только насчёт некоторого "проворота" наружного кольца - это "писать вилами на воде" - так как очень трудно в реале это осуществить - контролируемый проворот.
Скорее всего это в реальных условиях гораздо быстрее, чем пишут в учебнике, приведёт к разбиванию посадочного места подшипника !
Видимо поэтому неслучайно устанавливают подшипник в тонкую фрикционную резиновую вставку, которая допускает некоторую "свободу" но препятствует бесконтрольному провороту обоймы.
Обычный пластик или силумин этому НЕ ПРЕПЯТСТВУЕТ !
chico63 написал :
Всё-таки, лично я полагаю что там подразумевалось несколько ИНОЕ , а не лёгкий проворот наружного кольца относительно его посадочного места.
Второе кольцо подшипника, сопрягающееся с неподвижной частью машины, устанавливают с небольшим зазором
Зазор должен обеспечивать возможность проворота, правильно?
chico63 написал :
А вот зазор в этом соединении очень быстро разобьёт и само посадочное место и портится наружная поверность наружной обоймы, особенно если там есть абразивная пыль
В данном случае мы говорим про рубанок, там абразивная пыль отсутствует.
chico63 написал :
Кстати, при сильном провороте и нагреве наружного кольца оно может привариться к посадочному месту, или просто расплавить его ( если там, например, легкоплавкий материал)
Только в случае, если подшипник вышел из строя.
chico63 написал :
Так что абсолютно уверен, что НИКАКОЕ кольцо подшипника НЕ ДОЛЖНО свободно проворачиваться относительно своего места посадки или вала, но и натяг должен быть НЕ ЧРЕЗМЕРНЫМ.
Наоборот, написано, что легкий проворот делает нагрузку на подшипник более равномерной, поскольку нагрузка приходится только на определенную часть наружней обоймы, и если нет проворота - она изнашивается в одном месте, а с проворотом - равномерно по всему периметру.
chico63 написал :
Видимо поэтому неслучайно устанавливают подшипник в тонкую фрикционную резиновую вставку, которая допускает некоторую "свободу" но препятствует бесконтрольному провороту обоймы.
Игорь, эта резинка ни в коем случае не препятствует провороту подшипника, а за счет упругой деформации этой вставки будет сильное смещение внешней обоймы подшипника. Во всех дрелях передний подшипник ротора сажается плотно на ось, а в корпус редуктора просто вставляется без резиновых обойм...
Serg написал :
Никто не делает ЭШМ на базе УШМ, там слишком разные обороты, делают на базе угловой полировальной машины.
полировальная машина с оборотами 6 тысяч (заявлено на сайте), ну-ну. пасибо что предупредили на чём делаете. уж лучше полноценая ушм с регулировкой. Нужно 10 тысяч оборотов(на холостом яс.пень) для финишной шлифовки дерева. если обороты меньше, на дереве остаются 8-ки. с виду не видно, а как покроешь морилкой, глазурью -так и приехали.
Serg написал :
Наоборот, написано, что легкий проворот делает нагрузку на подшипник более равномерной, поскольку нагрузка приходится только на определенную часть наружней обоймы, и если нет проворота - она изнашивается в одном месте, а с проворотом - равномерно по всему периметру.
Это в том случае, если внешняя нагрузка действует преимущественно в одном направлении - например мотор или вал ( тяжёлый ) установлен горизонтально, или внешнее поперечное усилие ( например от пружины подвески/силы тяжести или другое ) направлено в одном направлении - тогда будет изнашиваться больше определённая часть ( сектор) наружного кольца.
Но, например, в автомобильной ступице или нормальном станке вряд ли кому придёт в голову организовывать "зазор" или возможность проворота наружной обоймы.Там важна высочайшая надёжность и точность. И меняется подшипник целиком при некотором максимальном износе, а не морочится никто с проворотом.
Ещё раз повторяю - в РЕАЛЬНЫХ условиях, а не на бумаге обеспечить Контролируемый и небольшой проворот скорее всего возможно лишь на первое время, тем более во вшивенькой пластиковой детали.
А вот потом процесс обычно приобретает лавинообразный разрушительный характер, что подтверждает и мой личный :( опыт с недорогим инструментом, а не только автомобильный.
Кстати, в электродрели вроде обычно и так нагрузки на подшипник более-менее равномерны во всех поперечных направлениях.
Ну про конкретно электрорубанок не скажу ничего - никогда им не работал, только ручным изредка.
Serg написал :
Да, действительно, они сейчас в комплекте не идут... по-моему у нас на складе есть.
Я отправлю в представительство в Екатеринбурге комплект, дайте Ваш контакт, с Вами свяжутся - у кого Вы сможете их купить в Челябинске.
Пишу здесь, т.к. ваша личка переполнена.
Загитов Марсель
zmars @ zmail тчк ру
890289164 девять пять
Serg, спасибо за беспокойство но уже не надо. коса куплена 5 июля а сегодня 3 августа - почти месяц она провалялась в сервисе надоело мне это всё . забрал сегодня косу из севиса и просто бормашинкой нарезал шлиц на винте .теперь он крутится обычной шлицевой отвёрткой .поехал на рынок и купил новый защитный кожух лески ( дефицит однако - лупят за кусок пластмассы три шкуры) неродной, придётся поколхозить но посолиднее чем штатный. сегодня отрегулирую и буду работать . надеюсь что больше явных косяков у нее не будет - сервис честно предупредил что запчастей нет и не предвидится, даже защиту они заказать не смогли. а то если в следующий раз будет что-то серьёзное косу останется только выкинуть .
Serg написал :
Извините за причиненные Вам неудобства.
извинения принимаются. меня честно предупреждали что ситуация с ремонтом бензоинструмента итерскола у нас в городе тяжёлая но я не думал что настолько. рискнул , взял инструмент любимой марки :) а тут такие заморочки:cool:
Serg написал :
Под лежачий камень вода не течет, давно бы уже подали в суд за нарушение сроков... глядишь и сервисы такие работали хотя бы за страх, если уж за совесть работать не могут.
Однако интересная логика у вас.
То я "исчезающе малый процент " которому с рубанком не повезло,
то я "лежачий камень" с феном.
А вот насчет запчастей для фена вы как то обошли вопрос - это мне что сервис месяц врет что нет запчастей или их _РЕАЛЬНО НЕТ_ ?
Если их нет, то стоит заявить об этом прямо - "граждане, запчастей для следующих позиций (список) нет и не предвидится".