smotritel

Местный

Омск

29.01.2016 в 23:17:39

wws13 написал: ... почему выбрали такого упоротого производителя? Highstar INR 1300мач, 500 циклов, 30 ампер...

Нормальные «топливные элементы». Речь, собсно, про начинку ИС-овских Ni-Cd аккумуляторов.

Есть шурупер, Макита 6270Д. Десяти лет от роду. Работает на постройке дачи, крутя все от мелочи до 10-и сантиметровых глухарей. Кроме того, очень часто на монтаже электрики и слаботочки. Не сказать, что прям вот из рук не выпускаю, но без дела не лежал и пары дней. Начали батарейки сдавать. Не хватает времени работы от заряда до заряда. Ну, думаю, скоро сдохнет, надо менять струмент. Тем более скоро строительный сезон, да и цены прут, да и ИС со своей серией М3 тут еще… ;-)

Разобрал. Посмотрел. Собрал. Даже смазка в редукторе не высохла. Щетки сношены наполовину, т.е. еще ресурса на 10 лет. В общем, оказалось единственно что нужно, это решить что делать с аккумами.

Менять на «отдельно купленные» хоть оригинальные, хоть на суррогат смысла нет. Ценник конский, а работает одинаково хреново. Продаван один знакомый шепнул, что действительно хорошие аккумуляторы идут только с новым инструментом, те, что в чемодане. А рассыпуха – это уже… «не торт». Махнуть по-тихому и незаметно отказался, гад, даже за коньяк… Кинулся на всякие там Али и пр. Все есть, но по отзывам приходит из 20 заказанных 4 дохлых. Тоже не вариант.

И знаете что я сделал? Совершил моральное преступление. По крайней мере, по отношению к тому, сами знаете кому… ;) Пошел в Лерой, купил 2 ИС-овских аккумулятора по 1200р, разобрал и переставил эти банки в аккуратно раздолбанные Макитовские корпуса акумуляторов. С частичной разборкой блока, перепайкой и пр., поскольку геометрия сборки не подходила к Маките. Потренировал их раза 3-4 с полным разрядом лампочкой до 9В на холостом ходу (это до 4-5В под нагрузкой). Нифига, кстати, не пустяковая операция. Поначалу и напруга на банках была немного разной, и емкость сборки смехотворной. А последняя контрольная разрядка была током 1А и хватило на 1ч50мин. Учитывая ниспадающую ВАХ разряда, как раз где-то 1,5 А/ч. Т.е. полное подтверждение заявленных производителем характеристик. Сейчас уже прошло 5-6 рабочих зарядных циклов, причем на морозе -20’C – все Ок. Единственно, что почувствовалось, это немного меньший пиковый разрядный ток. Вроде бы «дурным, сверловочным моментом» тянет чуть похуже. Ну где-то на уровне ощущений. А может просто кажется. Дубак все-таки…

И, кстати… Я вот щас скажу, как Шариков: я на этом Никель-Кадмии сидел и сидеть буду! Потому что все эти ваши хваленые Литии, Поли-что-то там…, все эти сопливые и капризные платы контроля, балансировки и пр. - это все игрушки для тепличных условий. А когда нужно всегда и везде, как вот мне сейчас, например, приспичило на даче в -20 полки в гараже крутить из мерзлого дерева, то аналогов по хар-кам Кадмию нет и близко. По крайней мере, насчет процесса зарядки, это справедливо на 100%.

А, да… Не надо тянуть на Highstar и решения Интерскола по использованию продукции этого производителя в своих конечных изделиях. Все работает. Причем, во вполне себе жестких условиях.

А чтоб Serg не шибко обижался на использование «его» почек и печени для реанимации престарелого косоглазого иппонца, счас рожУ деферамб по поводу другого интерсколовского изделия…

0
smotritel

Местный

Омск

29.01.2016 в 23:36:40

Как раз в рамках метаний по поводу «что же делать, Макита сдохла» прямо перед новым годом был приобретен Интерсколовский сетевой шуруповерт ДШ-10/320Э2 (от этот http://www.interskol.ru/obshhestroitelnyij-instrument/setevyye-shurupoverty/setevyye-shurupoverty_3.html). Брался специально для дачи. Электричество всегда, круг задач широк как никогда: от сверловки, зенковки, через мелкие, но многочисленные саморезы до глухарей в 120 мм для стяжки брусков и прочее разное.

Ну что сказать... Машина зверь! Мороза не боится, крутит все подряд. Трещетка, как и говорили более опытные товарищи, позволяет настроиться на любой крепеж. Правда в процессе настройки с легкостью отщелкивая с пяток голов у черных саморезов 3,5. Просто как не было. Даже звук не меняется.

Отсутствие тормоза – лишь вопрос привычки, не более. Под нагрузкой стартует как за здрасьте. Это если надо уже практически закрученный глухарь довернуть до «легкого хруста» заготовки.

Патрон великолепен! Просто сказка. Сверло 4 зажимаешь на ходу, муфта чуть хрустнула и… все. При сверлении даже и не думает проворачиваться. При рассверливании д10 тоже сидит намертво. Правда, может пока новый так, потом пройдет эта безупречность... Биты тоже держит очень надежно. Просто слезы наворачиваются, вспоминая сколько раз Макита незаметно биту «отпускала погулять» в траву и как потом по пол-часа приходилось ее с магнитом искать.

Шнур. Думал будет как всегда из ПВХ. Работать с таким на морозе сколь-нибудь долго – безумная затея. Уже купил превентивно десяток метров резинового КГ, чтоб сразу поменять здесь и в торцовке Метабо. Но распаковал шурупер, покрутил, понюхал, вынес на мороз и… повода менять шнур нет. Все очень даже на уровне. Не КГ конечно, но вопросов к зимней эксплуатации нет. Кстати, КГ все же пригодится. Эксплуатировать этот шурупер удобно с индивидуальным удлинителем метров этак около 5-и длиной. Я пытался включать его в общий носимый блок розеток, вместе с торцовкой, лобзиком и пр. Но торцовка стоит на месте, а с шурупером носишься как угорелый. И чтоб хватало длины кабеля приходилось постоянно стационарные инструменты из удлинителя выдергивать. Неудобно.

Очень интересно выглядит процесс сверловки. С первым сверлышком на 3-4, понятное дело, вопросов ваще никаких. Обороты для сверления, кстати, на второй скорости очень удачные. Курок не на полную, момент прекрасный, обороты в районе 1500 – то, что доктор прописал. При этом когда рассверливаешь до 10-ки, например, все равно подкусывает, как бы не аккуратничал. Так вот рывок этот на руки практически не проходит. ХЗ почему. Но видимо нелегкий и прилично раскрученный якорь, да еще и через редуктор, этот заусенец пробивает практически незаметно. И даже если грызанет как следует, тут же срабатывает трещетка где-нибудь на последнем делении и в половине случаев опять же ударом этот заусенец срывает. В общем, несмотря на всю «игрушечность» этой машинки, такое ощущение, что сверлишь каким-нибудь 3-х килограммовым перфоратором, которому все по х…

Это был все мёд да сахар. Еще не слиплось? ;) А теперь то самое, которое призвано уравновесить, так сказать… Проявилось неожиданно, в условиях зимней эксплуатации. Эту машинку, видимо, проектировали с заведомо избыточной продуваемостью-охлаждаемостью. Ну там, обороты низкие, нагрузка высокая, все такое… Ну и чтобы она все-таки хоть как-то охлаждалась из нее сделали еще и фен. Если вы обратите внимание, то этот шурупер выдувает вентиляционный воздух не как все дрели, ближе к патрону, а прямо над курком включения. А там у нас что? А там у нас лежит мозолистая рука. И если она лежит там при прилично минусовой температуре, то она отваливается приблизительно через пару минут, вне зависимости от того в перчатке она или даже в двух. Даже, блин, голица брезентовая не спасает, хоть и жутко неудобно. Пришлось в машине искать старые кожаные зимние перчатки и вот только тогда все стало более-менее. Это, собсно, не претензия. Так, замечание. И скорее всего летом этот псевдо-кондиционер будет очень даже кстати. Но вот зимой… полная …опа.

А в целом, отличная добротно сделанная вещь, очень широкого спектра применения. За ту неделю, что я с ней плотно работал, дрель в руки не брал вообще, хоть и лежала рядом. А аккумуляторная Макита использовалась всего несколько раз в местах, где или ИС-ом не подлезть (габарит все же немал), или где нужно очень нежно, в краешек и не расколоть. Для точных работ, в общем.

Вот так. Я кончил. Можно пинать.

0
Про100й

Местный

Уссурийск

30.01.2016 в 06:35:30

smotritel написал: А там у нас лежит мозолистая рука. И если она лежит там при прилично минусовой температуре, то она отваливается приблизительно через пару минут, вне зависимости от того в перчатке она или даже в двух.

Тоже удивляюсь,почему для России нельзя выпустить серию типа АРКТИКА !Решить проблему с вентиляцией,ну и подогрев рукоятки.

0
wws13

Местный

30.01.2016 в 08:18:25

smotritel, для реанимации макиты я выбрал литий полимер(вот такого плана - http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/uh_listCategoriesAndProducts.asp?idCategory=86&LiPoConfig=3&sortlist=&CatSortOrder=desc ) из таких соображений - дешево, емко, очень легкие(это пластиковые брикеты, а не железные банки), и отдают до 70 ампер при емкости 2 Ач(больше в 9 вольтовую макиту не влезло), квадратные(для корпусов из под кадмия это важно), идут сразу в готовой сборке по 3 ячейки, с выходом на балансир, по техническим причинам не могут взорваться, в отличии от 18650. никаких плат не использовал, заряжаю аймаксом, разряжаю аккуратно, не до нуля. ставил плату контроля разряда, но она меня достала своим пищанием на пиковых нагрузках и я ее убрал. к интерсколовским аккам у меня нет вопросов по качеству, у меня есть вопросы по емкости(и не только к интерсколовским, ко многим производителям инструмента) 1.3Ач - это очень мало, если пойти в магазин за батарейками 18650, то на 1.3Ач вы даже не найдете - все начинаются от 2Ач и выше. и цены на акки 18650 ГОРАЗДО ниже, чем на аккумуляторы от инструментов в сборе. то, что вы на али не нашли означат, что вы не то искали. в инструментах не простой литий (ICR), а высокотоковый (IMR или INR), купить их особых проблем нету, например вот хорошая (по реальным тестам) батарейка - https://www.imrbatteries.com/aosibo-18650-2600mah-60a-flat-top-battery/ ну и для большинства отделочников неактуальна работа на морозе, зато актуальна быстрая зарядка и отсутствие саморазряда, которым грешит кадмий. а литий нельзя заряжать на морозе. разряжать можно.

0
smotritel

Местный

Омск

30.01.2016 в 23:12:08

wws13 написал: ...а литий нельзя заряжать на морозе. разряжать можно.

Во-о-от... Вот эта фраза и должна стать общепремиряющим знаменателем и для всесторонне подкованного в теоретических вопросах современного специалиста, и для туповатого одесского бендюжника, с топором набрасывающегося на оборудование разных небезызвестных фирм с тем, чтоб добыть оттуда внутренние органы себе на потеху. Цель одна, пути разные. А на выбор пути как раз и влияют всякие маленькие нюансы.

Насчет того, почему не заказал на китайщине, а разломал Интерскол, тоже есть логическое объяснение. Во-первых и главных, это процент брака, который приходит в посылках оттуда. Во-вторых, сроки доставки. До месяца. Это долго. А здесь все рядом, под рукой, только протяни. К тому же банки наверняка проходили какой-никакой входной контроль перед тем, как попасть на сборку брэнд-неймового инструмента. А вот как раз то, что отбраковано и продается горстями на Али и им подобным. Я так думаю…

Про100й написал: Тоже удивляюсь,почему для России нельзя выпустить серию типа АРКТИКА !

Ну если б они делали еще и разное климатическое исполнение… ИС бы стоил как Хилти, не к ночи будет помянуто. И нафиг бы он тогда был нужен?.. Я свой вопрос с обморожением уже похоже решил. Зашел седня на барахолку и купил какие-то лыжные перчатки из непродуваемой плащевки, немного «со смехом» внутри. В понедельник опробую, думаю, все будет нормально. Так что исполнение Интерскол-Арктика уже существует. Правда, пока в малых сериях. Где у нас патентное бюро тута?..

Serg, а вот у меня пара вопросов есть.

А предназначен ли сетевой шуруповерт для длительной сверловки? Просто мне кажется, что конструкция любого шурика с его планетарным редуктором предполагает передачу на выход большого момента, но с относительно небольшим количеством вращения. Не слишком ли роскошно будет часами крутить на больших оборотах (но с малой нагрузкой) всю эту пригоршню шестеренок? Износ ведь конский будет. Это все равно, что… я не знаю… на танке улицу подметать. Т.е. технически реализуемо, но вот смысла в этом немного. Все-таки сверление – это больше по части обычной дрели. Нет? Это я все пытаюсь понять как правильно своим сетевым шуруповертом пользоваться. Раньше все понятно, дрелью дырявишь, шурупером заворачиваешь, иначе к заряднику не набегаешься. А теперь, когда на шнуре "повис" и на ресурс АКБ начхать, вообще весь день нет повода его из рук выпускать. Не поплохет ли, вот интересуюсь...

А второе… Не хотели бы Вы… ну то есть понятно, что не хотели бы, но все же… запустить серию видеороликов, в которых ваш инструмент кто-нибудь бы досконально препарировал? Полная разборка, под камеру. Например, вот как здесь, мальчик Рийобу раскатывает Кстати, один из лучших авторов по описанию инструмента. Все лаконично, доходчиво, в сравнении с конкурентами, прекрасный видеомонтаж и т.д. Все по-чесноку: есть смазка, нет смазки, тут втулка, тут подшипник, тут шпоночная посадка с натягом, тут вообще идиотское решение, а тут наоборот, «как в лучших домах» и т.д. Тем более, что, я так понимаю, Вам сейчас в последних сериях не особо есть чего стесняться. Для чего? Я думаю немало народу поведется на хорошо сделанную изнутри вещь. И я в том числе, кстати. Даже если она не очень-то и нужна. Вот сейчас, например, поработав вашим сетевым шуриком, дрель хочу безударную, чтоб патрон не болтался. Для чего? Да ХЗ, просто захотелось и все. Уж очень приятные ощущения. Хотя под руками целых 2 работающие дрели. Но обе ударные, со всеми вытекающими. Ну, в общем, Вы б подумали…

0
smotritel

Местный

Омск

30.01.2016 в 23:30:08

Кстати, вспомнил еще одно насчет сетевого шурупера ДШ-10/320Э2. Как говорится, нате на лопате...

Пока я его в двух перчатках мутызгал тудой-судой, умудрился наверное раз 10 ему реверс перебросить непроизвольно. Невесомая клавиша, просто невесомая. Она перключает, без вопросов и в крайних положениях фиксируется, но настолько легко и незаметно, шо просто катастрофа. Вы б там хоть спичку б какую под курок подкладывали что-ли...

0
wws13

Местный

31.01.2016 в 08:55:41

smotritel, акумуляторы 18650 IMR(например эфест) или INR(например самсунг или панасоник) можно купить в наличии в магазинах электронных сигарет, и там сразу проверить на работоспособность. правда это выйдет значительно дороже чем в китае зато быстро и емкость 2-2.5 амперчаса. панасоники и по 3 ампер часа есть, но дорого.

0
Alex___dr

Местный

Москва

31.01.2016 в 12:31:11

http://www.mastercity.ru/forums/elektrika-i-slabotochka/elektrika/t247369-elektronnyy-blok-srochno-nuzhen/

конгрэс написал: Сгорел электронный блок управления фм32/1900Э подскажите где купить возможно?москва-область!

0
яр

Местный

31.01.2016 в 15:42:03

Serg, приветствую .Сейчас нахожусь в Селятино .С понедельника буду на Баррикадной .Может , мне лучше Вам перезвонить ,обговорить детали по телефону ?

0
Serg

Местный

Москва

31.01.2016 в 16:34:42

smotritel написал: А чтоб Serg не шибко обижался на использование «его» почек и печени для реанимации престарелого косоглазого иппонца, счас рожУ деферамб по поводу другого интерсколовского изделия…

Да я и не обижаюсь :) Вы главное, не выбрасывайте сам шуруповерт и его зарядник, когда Ваша Макита закончится, в продаже уже будут аккумуляторы для М3 и Вы сможете купить недорого пару аккумуляторов и оценить насколько бессмысленным было Ваше действо.

Про100й написал: Тоже удивляюсь,почему для России нельзя выпустить серию типа АРКТИКА !

Насколько она может быть дороже, по-Вашему? :)

wws13 написал: 1.3Ач - это очень мало, если пойти в магазин за батарейками 18650, то на 1.3Ач вы даже не найдете - все начинаются от 2Ач и выше

Ну правильно, подороже техника - побольше маржа.

wws13 написал: ну и для большинства отделочников неактуальна работа на морозе, зато актуальна быстрая зарядка и отсутствие саморазряда, которым грешит кадмий. а литий нельзя заряжать на морозе. разряжать можно.

Отделочники - не единственные потребители щуруповертов. И персонально для тех, кто не работает на морозе есть литий-ионная серия. А есть еще строители каркасных домов... которые как раз в основном работают зимой.

smotritel написал: А предназначен ли сетевой шуруповерт для длительной сверловки?

Ограничений нет.

smotritel написал: Не хотели бы Вы… ну то есть понятно, что не хотели бы, но все же… запустить серию видеороликов, в которых ваш инструмент кто-нибудь бы досконально препарировал?

Вот, например: http://www.interskol.ru/news/company/company_1296.html?year=2016 http://www.interskol.ru/news/company/company_1297.html?year=2016 Скоро будет видеоотчет об испытаниях

Alex___dr написал: http://www.mastercity.ru/forums/elektrika-i-slabotochka/elektrika/t247369-elektronnyy-blok-srochno-nuzhen/

конгрэс написал: Сгорел электронный блок управления фм32/1900Э подскажите где купить возможно?москва-область!

В любом сервисе возможен его заказ. Инвентаризация склада ДСО закончилась, вэлком: http://www.interskol.ru/dillers/?stype=2

яр написал: Может , мне лучше Вам перезвонить ,обговорить детали по телефону ?

Я Вам в личку написал свой номер телефона. Звоните завтра после обеда, будет какая-нибудь определенность. Вы долго в первопрестольной собираетесь обретаться?

0
Alex___dr

Местный

Москва

31.01.2016 в 16:40:21

wws13 написал: 1.3Ач - это очень мало, если пойти в магазин за батарейками 18650, то на 1.3Ач вы даже не найдете - все начинаются от 2Ач и выше.

Только ещё нужно учесть, что не все аккумуляторы пригодны для работы в аккумуляторном инструменте... А те которые могут, рекордной ёмкостью не обладают...

0
яр

Местный

31.01.2016 в 17:13:11

Serg ,недели 2 ,приблизительно .Ошибся ,не на Баррикадной ,на Беговой .

0
wws13

Местный

31.01.2016 в 17:29:50

Serg, а по какому минимальному напряжению интерсколовский контроллер на 10.8в отрубает батарею? хочу замерить остаточную емкость. производитель рекомендует 2.75в на ячейку, так и ставить?

0
wws13

Местный

31.01.2016 в 17:40:28

Alex___dr, я говорил именно о высокотоковых. IMR, мощные но низкоемкие имеют емкость до 2700 а под нагрузкой не менее 2000, более современные INR, чуть менее мощные но чуть более емкие имеют емкость до 3000(по моему панасоники и больше бывают) и не менее 2500 под нагрузкой. могу привести графики тестов, вплоть до продолжительной нагрузки в 30А. тут как я понял вопрос цены. я в производстве инструментов никто и звать меня никак, но наценка на аккумуляторы для инструмента (у всех без исключения производителей) мне кажется чудовищной, по сравнению с ценниками на 18650 в рознице.

0
конгрэс

Местный

Москва

31.01.2016 в 17:40:40

Сгорел электронный блок управления Интерскол Фрезер фм32/1900Э подскажите где купить возможно? москва-область!

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу