chico63 написал :
г. Щёлково
Сергей,привет ! Я уже лет 20 всё зачищаю отрезными лужскими дисками 115 - 125 мм, 2.5 или 3.0 мм толщиной. Надо только работать аккуратно,практически не давить на диск ,когда он немного под углом,а грубые наплывы металла сначала грубо зачищаю как и обычно при резке - чисто под 90 градусов.При указанных максимальных размерах диска никогда у меня не ломался и не разлетался диск.Только если уронишь на него случайно железяку какую, или сама болгарка упадёт иногда. Но это было за всё время не больше 10 раз. Ну я к таким вещам всегда очень внимательно отношусь и всегда прежде чем включить,проверяю диск на наличие излома, да и не даю инструмент свой в чужие руки, в крайнем случае САМ отрежу,если кому что-то понадобится срочно.
А вот зачищать под углом 230 диском - это уже опасно- так как болгарка гораздо тяжелее и значительно хуже контролируется её положение,поэтому возможны непредсказуемые нажимы или сильные перекосы диска - отсюда и тот результат со старпомом. В крайнем случае можно зачищать уже наполовину сточенным диском и крепко держать обеими руками болгарку, но это уже не работа , а мучения. Для зачистки - самый подходящий инструмент это лёгкая 115-125 УШМ с лепестковым диском или так, как я уже писал выше .Ну ессно, всё вышесказанное относится к работе с кромкой ( почти) отрезного диска, но никак не боковой частью.
а я вот так делаю, и с зачисткой сварных швов(отрезными завязал,хотя иногда мона ,да еще и учесть тот факт что отрезными 125ми работаю только 1.2) фото сделал два часа назад на работе