Andrey S
Andrey S
Местный

Волжский

22.12.2011 в 20:49:31

Неужели я всех опережу со своим отзывом по МПШ-600Э ИНТЕРСКОЛ? Забавно! Предыстория (сам отзыв будет в следующем сообщении). Давно (около года назад) заинтересовался этой инструментиной. В моём станочном парке (в основном, небольшие работы по дереву и металлу) несколько дрелей и бормашин, электролобзик. Иногда остро встаёт вопрос распиловки. Болгарку брать не хотелось по ряду причин, одна из главных, шум -частенько работаю дома. Вот и заинтересовался прямошлифовалками. Причём, крайне желательно, с регулировкой оборотов. В инете нашёл пару интересных вариантов, поехал искать по местным магазинам данный тип оборудования, облом... Никто не возит. Попалась на глаза одна штука (на пару десятков отделов и магазинов), кажется, Зубр, дёшево, но без регулировки оборотов.

С той поры потерял покой, регулярно начал мониторить интернет и данную тему на предмет МПШ-600Э ИНТЕРСКОЛ (второй заинтересовавший меня вариант, от DWT, показался ещё менее доступным), всё искал хоть какую инфу об интерсколовской машинке. В интернет-магазинах эта позиция "вывешена" уже давно (увы, я в них ничего не покупаю, нет навыка и практики, да и желания, ну, может в крайнем случае), но при этом, никаких отзывов. Продолжал заходить в магазины, напрягать продавцов, но те тоже были не в теме.

В один прекрасный день я решился, взял бабло, и поехал покупать... фрезер Спарки (модели с отсоединяющимся двигателем, который есть прямошлифмашинка, несколько различных вариантов по мощности, какой мой, собирался определить на месте). Попросил включить шпиндель с зажатой расходкой (проверка на биение), забраковал сразу. Биение жуткое. Попросил другой экземпляр, продавец почему-то предположил:"Будет то же самое". Пытался небрежно дать мне понять, что для фрезера это норма? Он оказался прав (насчёт биений). Да, я мельком обратил внимание, что посадочные места вала (под цангу) были чёрными, то есть, заключительной операцией для этих мест оказалась не шлифовка, а закалка ))))). Ясное дело, брать не стал. Расстроенный, поехал домой, по дороге внезапно дошло, что нахожусь около ещё одного магазина электроинструментов. "Ну-ка, загляну, посмотрю цены на Макитки и Бошики, если есть"... Быстренько пробегаю глазами, ничего интересного не вижу, утыкаюсь взглядом в продавца, тот: "Вам подсказать что нибудь?". Начинаю отвечать, нет мол, у вас того, что мне нужно, и тут вижу у него за спиной ЕЁ! Минут через 15 выходил из магазина с долгожданной покупкой! Кстати, только подвезли, возможно, я стал первым её покупателем в городе (магазин сетевой, таких в городе несколько). Брал за 3,5 Круб, понятно, что в интернете подешевле, но меня цена устроила.

0
ChVA
ChVA
Резидент

Санкт-Петербург

22.12.2011 в 21:00:15

Andrey S написал : Иногда остро встаёт вопрос распиловки. Болгарку брать не хотелось по ряду причин, одна из главных, шум -частенько работаю дома. Вот и заинтересовался прямошлифовалками.

Ничего не понял. Как связаны между собой распиловка и прямошлифовалка? Спиральными фрезами будете пилить? И насчёт шума — она что, слабее УШМ воет? У меня и УШМ, и ПШМ протуловские, вот уж не сказал бы, что ПШМ тихая. И вообще не самый востребованный инструмент. Применял её не очень часто, когда приходилось растачивать отверстия и ещё зажимаю её в держателе и использую как мини-точило для небольших работ (нормального точила пока нет).

0
Argent_
Argent_
Резидент

Киев

22.12.2011 в 21:00:25

Это конечно хорошая история, но про машинку там ни слова....

0
JAZZ
JAZZ
Резидент

Севастополь

22.12.2011 в 21:06:30

о , у Интерскола полотна для сабли появились , оч интересно . и ассортимент приличный

0
Andrey S
Andrey S
Местный

Волжский

22.12.2011 в 21:50:59

Итак, первые впечатления в магазине: (для проверки зажали сверло-шестёрку, продавец хотел воткнуть бошевскую абразивную коническую шарошку, пришлось объяснить, что это не самый удачный вариант, поскольку кто их калибрует при вклейке, сами выровняются во время эксплуатации) биения мизерные, вроде что -то показалось эфемерное на конце сверла, но вы понимаете, что сверло то же не оптимальный вариант. Около цанги биения не видно, соток 6-8 я, пожалуй, разглядел бы (работал когда-то шлифовщиком круглой шлифовки).

Вибрации незначительные, шум тоже устроил (есть макитовская дрелька 6413, сидит у меня в "стойке", уровень шума примерно такой же, может, дрель даже погромче). Цанг в наборе две (!) -шестёрка и восьмёрка. Почему эта информация утаивается, ума не приложу. Может, на все машинки 8-ок не хватает?:)

Пока работал с ней мало, наибольшая нагрузка выпала, когда использовал её для разрезания компрессора от холодильника старого образца (эдакая дура кило под 20 и диаметром примерно столько же см.) Пришлось резать вкруговую по окружности, чтобы отгрызть оба торца. Занимался этим всё же на улице, под своим окном (первый этаж), чтоб не мусорить в квартире.Толщина металла в среднем 3.5 мм. Для отрезания использовал огрызки кругов из-под болгарки диаметром около 80 мм, толщиной 2 мм. (первый торец) и 1.6 мм, кажется (второй торец). Более толстым кружком провозился заметно дольше.

Пуск плавный, разгон при этом шустрый.Включал и выключал на минимальной скорости-12 тыс. По ощущениям, обороты в этом случае небольшие:), вероятно, органы чувств обманывают (всё же, редко доводилось работать на столь хорошо собранном агрегате, вспомните недорогой кухонный комбайн или что-то подобное, вот где кажется, обороты такие, что вот-вот взлетит).

Когда во время резки подклинивало, машинка быстренько останавливалась (без каких-либо дёрганий!) и тут же стартовала с новыми силами и резала, как ни в чём не бывало (где-то на корпусе или на коробке какая-то надпись, типа константной электроники). Как ни странно, при работе удобно держать одной рукой как за шейку, так и за корпус (конечно, недолго, всё же я не атлет, а у машинки какой-никакой вес имеется). Греется слегка.

Недостатков пока нашёл два: 1). Отсутствие реверса :)(к хорошему быстро привыкаешь -на моей основной бормашинке он есть).

2).На шейке нет цилиндрического участка под зажим в каком-нибудь самопальном приспособлении, "топология" -конус/ступенька/конус (правда, в моём распоряжении "казённый" токарник, но демонтировать инструмент в мои планы пока не входит) ...

Прошу прощения за раздутость обоих постов, надеюсь, не слишком утомил...

0
Mutru4
Mutru4
Резидент

Тамбов

22.12.2011 в 22:08:30

Andrey S, Спасибо за обзор, надо у представителя Всехинструментов спросить комплектность!!! Поздравляю с покупкой. Вопросик: Как Вы в ней отрезные болгарочные круги крепили? Приспособа какая самопальная?

Andrey S написал : 1). Отсутствие реверса (к хорошему быстро привыкаешь -на моей основной бормашинке он есть).

А на другой машине как Вы реверс используете? Думаю при желании его самому можно смастрячить.

Andrey S написал : 2).На шейке нет цилиндрического участка под зажим в каком-нибудь самопальном приспособлении, "топология" -конус/ступенька/конус (правда, в моём распоряжении "казённый" токарник, но демонтировать инструмент в мои планы пока не входит) ...

Вообще такие машины с доп ручкой встречаются?

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

22.12.2011 в 22:17:58

Mutru4 написал : с доп ручкой встречаются?

.. одну знаю.. :)http://www.fein.ru/corp/ru/ru/products/catalogue.php

0
Andrey S
Andrey S
Местный

Волжский

22.12.2011 в 22:18:23

Вообще-то, на Мастерсити заглянул сегодня с вопросами, а пришлось срочно печатать отчёт)))). Честно, не ожидал, что тут живо интересуются МПШ-600Э.

Так вот, в инструкции есть намёк на продолжение данной темы, упоминаются МПШ-500, МПШ-750 И МПШ-1000Э. Кому что-нибудь об этом известно? Хочу ещё маленькую! Serg, отзовись! Блин, вспомнил, буква Э видимо, означает "электро", значит, мелкая будет пневмо? Хотя, разве для пневмо указывается мощность в цифрах? Я в этом не "шарю"... Объясните что к чему, плиз!

Да, сейчас держу инструкцию в руках, оказывается, насчёт цены слегка соврал -на чеке сумма 3342 р.

Второй вопрос: недавно купил дрель ДУ-580ЭР, планировал, что она будет трудиться в гараже, но затем переиграл, сделал на её основе мини-циркулярку. Пока всё норм, но всё же, есть ли шанс чуток снизить уровень шума (правда, и сейчас не скажу, что очень громко работает), если разобрать, и пересмазать грамотно?

0
Andrey S
Andrey S
Местный

Волжский

22.12.2011 в 22:21:05

Mutru4 написал : Поздравляю с покупкой. Вопросик: Как Вы в ней отрезные болгарочные круги крепили? Приспособа какая самопальная?

Спасибо! Да, выточил оправку, токарь я.

Насчёт доп. ручки - без понятия...

Да, насчёт реверса спрашивали. Иногда бормашинкой (Strong самый примитивный:)) на весу фигурно режу тонкие пластики (тонкими дисковыми самодельными фрезочками), гораздо безопаснее это делать задом наперёд, когда фреза врезается не "крючками" зубьев, а затыловкой (из личного опыта). Также, иногда забившуюся бор-фрезу проще всего очистить с помощью реверсного вращения. Наверняка, были ещё какие-нибудь ситуации, когда пребегал к этой функции, просто сходу не вспомню... Хотя, вот ещё пример: допустим, делаю из сверла 5-6 мм. спец-фрезу под бормашинку, хвостовик под цангу 2.35 (в самом ближайшем будущем этим предстоит заниматься). Формирую на сверле будущий хвостовик, делаю его в размер (пока, думаю, всё понятно), предварительно обрабатываю на наждаке будущую рабочую часть (это в кустарных условиях, без специального заточного станка), отрезаю заготовку. Теперь, чтобы добиться соосности хвостовика и контура рабочей части, зажимаю заготовку в бормашинку, включаю левые обороты (чтобы не подскакивало на будущих режущих кромках и не заваливало их), и выхаживаю поверхность на неподвижном или вращающемся (выбираю по обстановке) абразиве. После ещё будет окончательная доводка всяких важных поверхностей, ну и затыловка. Как-то так...

0
JAZZ
JAZZ
Резидент

Севастополь

22.12.2011 в 22:29:07

Mutru4 написал : Вообще такие машины с доп ручкой встречаются?

а ручку от дрели одеть не пробовали ?

0
Mutru4
Mutru4
Резидент

Тамбов

22.12.2011 в 22:34:07

helmutivan написал : . одну знаю.. http://www.fein.ru/corp/ru/ru/products/catalogue.php

Ну что больше от Вас ожидать!!!

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу