30.09.2011 в 01:55:50
йцукер написал : Однажды был очевидцем событий произошедших на сельской улице в результате обрыва нулевого провода. Так как повторное заземление нулевого провода отсутствовало - народ получил в розетках линейное напряжение вместо фазного. Ну конечно у многих дачников погорела импортная техника. Самое интересное - газовая труба выходящая из земли на вводе в приличный домик красного кирпича раскалилась почти добела. Так обнаружилось заземление на газовую трубу.
заземление КОГО-ТО на газовую трубу, в этом случае мало каким боком причем..Я работал в свое время в троллейбусном управлении одного уездного городка..Напротив троллейбусной столовой в 5 метрах от здания располагалась тяговая подсанция контактной сети с тремя трансами по 1000КВА.. так вот когда пробился кабель в одной из камер ТП ( уж не знаю по какой стороне ВН или НН ) - то в столовке все батареи отгорели от подходящих к ним труб отопления.. вот вам и сказки, вот вам и сказочники..
30.09.2011 в 02:02:31
Одинец написал : поймав меня взглядом, она заявила: ну и страшная у вас работа! Блин, я был так ошарашен, что не нашёлся что сказать. Ответил Женька: -Это у тебя, голубушка, работа страшная, а у нас просто опасная.
это опершу в закрытое распредустройство 10 кв завели..а я в первый день работы юнцом еще, попал в открытое распредустройство 110кВ, и посмотрел как вручную -куском трубы отключают линию 110 кВ - когда дуга за контактами еще на полметра тянется..Я думал что больше туда , я никогда не вернусь..:scare
вот так приблизительно
30.09.2011 в 09:58:18
Маугли7111 написал : На месте плохого контакта (стык при помощи резьбовых соединений)
Газовщиками резьбовые соединения не приветствуются. Всё на сварке. Но труба, выходящая из земли была обмазана гидроизоляцией типа гудрона. Может быть в этом и причина плохого контакта с землёй.
griandrej написал : Не очень-то верится в это. С чего ей раскаляться?
Во-от! Видели бы Вы глаза газовщиков, приехавших на аварийке... :a :D
griandrej написал : в неплохом домике из красного кирпича думаю найдут средства на контур заземления,
Парадокс в том, что на этой улице у четырёх типа "новых русских" было разрешение на установку трёхфазного токаприёмника. И никто из них не соизволил выполнить заземление.
4eh написал : заземление КОГО-ТО на газовую трубу, в этом случае мало каким боком причем
Не "кого-то", а целой улицы.
30.09.2011 в 20:09:20
йцукер написал : Не "кого-то", а целой улицы.
вы какие-то несуразицы глаголите.. ну и что , что вся улица заземлилась на газовую трубу ??? по заземляющему проводнику , что ток бегает бешенный ? И когда он там бегает вы вообще в курсе ? или вы хотите сказать, что именно в момент аварии ВСЯ УЛИЦА как один отматывала себе счетчики ??
30.09.2011 в 20:20:08
4eh написал : вся улица заземлилась на газовую трубу ???
Если труба была соединена с нулевым рабочим проводником, то так оно и вышло при отгорании нуля где-то в начале улицы.
30.09.2011 в 20:30:51
ну да..вобщето :) но опять же ж таки.. трехфазная нагрузка.. потребители по улице расбросаны по фазам.. не такой уж там и большой ток в нуле , чтоб трубу добела раскалить.. х.з. у меня в частном доме ввод 3х380в.. я месяц без нуля нормально проводкой пользовался..и ничего не раскалялось добела..
30.09.2011 в 20:42:50
йцукер написал : Газовщиками резьбовые соединения не приветствуются. Всё на сварке. Но труба, выходящая из земли была обмазана гидроизоляцией типа гудрона. Может быть в этом и причина плохого контакта с землёй.
если вы обращали внимание на ввод газа в дом, то замечали, что при выходе изолированной не гудроном, а изолом газовой трубы к трубопроводу ведущему в дом стоит изолирующая муфта из стеклобакелита, или же делается фланцевое соединение через изоляционные втулки..Это делается для того, чтобы разделить цепи катодной защиты трубопроводов ГОРГАЗА и ГОРВОДОКАНАЛА.. так как ихние трубопроводы всегда пересекаются в газовых котлах и газовых колонках.. потому - цепляя заземление к газовой трубе у себя в хате, вы заземляетесь только на тот участок трубы - который находится непосредственно у вас в доме.. но никак не к магистральному трубопроводу газа..
30.09.2011 в 21:51:11
4eh написал : но опять же ж таки.. трехфазная нагрузка.. потребители по улице расбросаны по фазам.
По моим наблюдениям часто было иначе: от одной КТП питалось несколько улиц, в начале улицы потребители разбросаны по фазам (при этом у некоторых потребителей три фазы), в середине улицы хоть и три фазы, но почти весь народ сидит на одной фазе (так РЭС делает "по быстрому"), а в конце линии как правило остаётся одна фаза. Нахрузку в таком случае как правило балансируют не домами, а улицами (меняя местами фазы на отводе на улицу - меняется чередование фаз, но это уже забота потребителя)
03.10.2011 в 15:08:52
Impuls написал : Если труба была соединена с нулевым рабочим проводником, то так оно и вышло при отгорании нуля где-то в начале улицы.
Совершенно верно. Как оказалось газовая труба имела соединение с нулевым рабочим проводником. Так исторически сложилось. Вначале у хозяина было отопление электричеством, потом когда появилась возможность переделал на газовое. Корпус электрокотла был занулён и он имел метсвязь через АОГВ с газовой трубой.
4eh написал : трехфазная нагрузка.. потребители по улице расбросаны по фазам.. не такой уж там и большой ток в нуле , чтоб трубу добела раскалить..
Тем не менее это факт.
4eh написал : при выходе изолированной не гудроном, а изолом газовой трубы к трубопроводу ведущему в дом стоит изолирующая муфта из стеклобакелита, или же делается фланцевое соединение через изоляционные втулки..
Газовщики то и не знали! Впрочем дело было лет 15 тому назад.
28.11.2011 в 05:45:08
30.11.2011 в 11:40:27
Вторую неделю глумлюсь над электротехническим и электротехнологическим персоналом (зам. председателя комиссии по проверке знаний, причём председатель проявил махровую неуставщину и уклонился - отдуваюсь целиком я). Иногда выдают такие перлы... Мои комментарии:
Говорите, инструмент "С ДВОЙНЫМ ЗАЗЕМЛЕНИЕМ"? Что- то новое в классах защиты... Курортный район почему-то лучше всех знает первую помощь. Не иначе, летом спасателями подрабатывают. Сегодня меня спасли три раза. И добили пять раз, при этом даже погибли вместе со мной, лишь бы я помучился.
01.12.2011 в 15:27:47
М-да... Сего дня на экзаменах народ плавал рэкитёрским стилем... Утюжком... У которого нет защитного заземления к тому же...
Люди! Имейте совесть (и не извращённо!!!). На моей старой работе за такую подготовку не просто повесили бы в душегубке, предварительно расстреляв, а ещё надругались бы над вашими трупами и поглумились бы над братской могилкой...
М-да. Плохо, когда в комиссии дама. Ни обьяснить понятным языком глубину ваших заблуждений, ни внятно и запоминаемо разьяснить ошибки, ни доходчиво оценить ваши знания...
01.12.2011 в 16:06:15
Одинец написал : М-да. Плохо, когда в комиссии дама...
а может наоборот, хорошо что есть дама, а то глядишь поколотили бы Вас уже за измывательство...
01.12.2011 в 22:06:00
Одинец написал : Люди! Имейте совесть (и не извращённо!!!). На моей старой работе за такую подготовку не просто повесили бы в душегубке, предварительно расстреляв, а ещё надругались бы над вашими трупами и поглумились бы над братской могилкой...
а что вы хотите от
Одинец написал : электротехнологическим персоналом
зато они вам про гайки у моторов такого могут рассказать, шо ну..
03.12.2011 в 17:54:26
Закон Ома:
/разместил Прочан на форуме СтроимДом./
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу