30.06.2011 в 13:07:12
Надо проявить чисто технический и творческий подход. Из всей орнитологической информации про противника доступной в сети выдвигается два постулата: первый-отпугиватель должен быть активным, т. е. двигатся-шевелиться-греметь и т.д самостоятельно, а не от ветра. на мой взгляд это несложно, в загашниках полно всяких редукторов от авто, электромагнитов тоже. прикинуть простейшую автоматику, тоже больших проблем нет; второй-периодичность работы отпугивателей должна быть бессистемной, т.е. управлять этими отпугивателями должен генератор случайных импульсов. Реализовать можно на нескольких микросхемах например 155 серии. Сейчас вспоминаю эту науку, обложившись старыми справочниками. Если интересно, потом выложу схему.
Щ Александр написал : А как воплотить то это?
Начинать надо с генератора случайных импульсов. Импульсы должны быть по настоящему случайные по времени.
01.07.2011 в 10:48:42
Если я не смог победить их своим "боевым лазером" (которым тут самолёты слепили), какие уж там вспышки. Насчёт шевелилок попробую. Но я топал с матом на них ногами. В метре от меня только бошками вертели и матюгали меня своим мерзким чириканьем. Я тут посадил несколько кустов красной смородины. Сразу с расчётом на сетку вокруг всех кустов. И пора покупать винтовку (хотя бы "мурку"-512), чтобы каждое попадание было убойным.
П.С. На логике (хотя бы на той же 155й, она мне очень хорошо знакома) чисто случайный генератор не выйдет, разве что квазислучайный с очень большим интервалом выбора (2 в 15й степени, к примеру).
01.07.2011 в 17:50:09
Одинец написал : И пора покупать винтовку (хотя бы "мурку"-512), чтобы каждое попадание было убойным.
Отечественная МР512 не самое лучшее приобретение, слишком слабая. Оптимальней приобрести мультикомпресионную, к примеру Crosman 2100 или ее аналоги. Дешевая, мощная, стальным шариком с 10 качков пробивает эмалированную кастрюлю. Отсутствует пружина которая садится, у мурки это около 500 выстрелов. Отсутствует отдача что способствует более высокой точности. В общем на дроздов самое то. Что касается защиты клубники то кроме сетки больше ничего придумать нельзя. Причем покупать надо специальную "от птиц", в садоводческих магазинах она есть. Рыболовная дешевле, но эффективность ниже. Рвут ее дрозды, а мелкие птички класса воробей свободно проскакивают через ячею 28мм. Пока видео не записал сам не верил :( А если использовать более мелкую ячейку то леска там настолько тонкая что рвется от малейшего воздействия. Что делать со смородиной, иргой и прочим не знаю. Сетки не напасешся :( У меня дрозды в прошлом году под чистую склевали черную смородину, хотя по идее они ее есть не должны. Про иргу вообще молчу.
04.07.2011 в 09:03:54
senao написал : Отечественная МР512 не самое лучшее приобретение, слишком слабая. Оптимальней приобрести мультикомпресионную, к примеру Crosman 2100 или ее аналоги. Дешевая, мощная, стальным шариком с 10 качков пробивает эмалированную кастрюлю.
Согласен, но я и из ИЖ-53м уверенно валил этих "тампаксов с крылышками" в пузо, когда они сидели на коринке (ирге). Ну её не жалко, это в нашем районе сорняк такой. А вот выстрелить, как Берт Гаммер из своего противотанкового ружья в фильме "Дрожь земли - 2" ("птенчик" в брызги, забор насквозь, кирпичная стена насквозь, штабель бочек насквозь, двигатель машины, на которой собирались уехать навылет...) мне что-то не улыбается. А то я бы этих паразитов давно пятёркой крыл бы. Какая-то у вас сетка рыбацкая неправильная... У меня проблемы были только в вытаскивании запутавшихся дроздов (руками её хрен порвёшь!).
04.07.2011 в 23:50:28
Одинец написал : У меня проблемы были только в вытаскивании запутавшихся дроздов
а зачем вытаскивать то?
07.07.2011 в 16:09:29
Неэстетично - ком перьев в сетке. И зря пропадает. (всё равно потом придётся вытаскивать, с мухами и опарышами). А так вытащил - идеально ещё живого (почти все мрут, паразиты, при вытаскивании, от инфаркта, что ли, хотя почти все сначала клюются или едят меня за палец), и шкертом за ногу к длинному колу. Даже труп, висящий за ногу, 3-4 дня охраняет зону радиусом в 1 метр. Потом надо заменить на свежего. А живой (живой он трое-четверо суток) охраняет радиус 6-8 метров...
08.07.2011 в 08:30:38
Одинец написал : Какая-то у вас сетка рыбацкая неправильная... У меня проблемы были только в вытаскивании запутавшихся дроздов (руками её хрен порвёшь!).
Стандартная китайская сетка "стенка", ячея 28мм, длинна вроде бы 80м, толщина лески 0,012мм. Толще и с мелкой ячеей в продаже нет. Что касается вытаскивания дроздов из сетки то летальных исходов у меня не было, стрессоустойчивые что ли. Но живут не более суток, даже при условии поения водой и насколько я смог заметить сородичей не предупреждают и не отпугивают. С клубникой более или менее вопрос решен с помощью сетки. А вот что делать со смородиной? В этом году уродилось много, ветки гнутся, но и дрозды тут как тут. Сеткой закрывать никаких денег не хватит, потребуется слишком большое количество. Различные отпугиватели малоэффективны, прилетают они обычно на рассвете, ветра утром нет, поэтому развешанные побрякушки не шевелятся. Попробовать установить ИК датчики (инфракрасные датчики движения) с приводом через промежуточное реле каких то механизмов? Но все оборудование требуется с защитой от влаги, иначе перемкнет и выйдет из строя. Еще в качестве эксперимента уложил вдоль гряд стеклянные пластины намазанные клеем "Альт". Результат нулевой, ни один дрозд не приклеился.
21.07.2011 в 17:50:54
Полное непонимание происходящего - ни одной твари с весны. (Ближнее Подмосковье, на север по Дмитровке). Раньше от стай аж небо темнело, в один налёт дерево вполовину выкашивали, а сейчас вишни-черешни от ягод ломятся, жри-не хочу, а их и нет. Редкий воробей разве что залетит, клюнет и отвалит. А урожай в этом году по нонешним временам приличный. Как дела у коллег с пернатыми?
22.07.2011 в 10:39:27
Malevich написал : Как дела у коллег с пернатыми?
Нынче в начале момента созревания клубники летали целыми эскадрильями,все относительно гуманные средства борьбы иссякли,мы с тестем"озверели" и вооружившись ружьями с мелкой дробью начали устраивать им утренние засады.Через пару дней,после массовых отстрелов до них видимо начало доходить ,что в этот огород летать не нужно,даже разведка не стала на заборы садиться(ну понятное дело,для нас самая удобная цель)так целыми табунами и облетали наш участок.Не знаю как там у соседей,но к нам на посадку заходить перестали.(т.т.т.)
22.07.2011 в 13:24:46
amigo написал : Через пару дней,после массовых отстрелов
А хотя бы несколько трупов за ноги вывешивали?
С наступлением жары (и продолжением расстрелов) все дрозды куда-то подевались. Даже коринку не жрут, хотя на ней всегда хоть один сидел на одном из 4х мест, где она есть.
Эх, может, на них эпидемия напала и они сами передохли? (Мечты-мечты...).
Наслаждаюсь ремонтантной земляникой, которую не надо у них из пасти из клюва вырывать. И крыша шатра и бассейн не загаживаются нечистотами... Кайф...
amigo написал : даже разведка не стала на заборы садиться(ну понятное дело,для нас самая удобная цель)
Бедные прохожие и соседи:D:applause:!!! Это по-нашему. Крепко жму "краба"!!! А на меня еще в начале темы ёлку гнули за петарды "Корсар-3" поутру в куст коринки...
22.07.2011 в 22:30:40
Одинец написал : А хотя бы несколько трупов за ноги вывешивали?
Вывешивание трупов за ноги как и свободная жизнь в рыбацких сетях этап пройденный и малоэффективный.Я конечно сомневаюсь что птички вынесли что-то полезное из этого урока(отстрела),но факт фактом-их не стало.Может жара на них действует,сидят гады где-нибудь в теньке у ручья,ждут своего часа.
Одинец написал : Бедные прохожие и соседи
Не волнуйтесь,всё аккуратно и безопасно.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу