To All Кому не ответил - не обижайтесь - дел по горло, выходных вообще не случилось, постояно в командировках как раз по разным муниципалитетам.
Безусловно, самое верное решение - это очистка не только в масштабах микрорайона застройки, но в масштабах населенного пункта. Но я уже говорил выше, что муниципальные власти не могут сами осилить эти затраты. Они могут что-то сделать только, если на стадии выдачи разрешения на строительство, сумеют совместно с Роспотребнадзором и экоэкспертизой заставить застройщика проинвестировать строительство станции водоподготовки. На моём веку встречались только 2 факта такого решения там, где муниципалы принципиально подходили к вопросу и ничего не согласовывали без 100-процентного соответствия документации (и действий застройщика) требованиям СНиП, ГОСТ и СанПиН. Кстати, опасаюсь, что после наездов на местные власти, которые, якобы, мешают реализации нацпроекта (жильё), те вообще махнут рукой на действия застройщиков и прекратят "выкатывать" требования к застройщикам. Короче, наступит второе пришествие эры массовой застройки времён Хрущёва с примерно такими же последствиями по "долговечности" и "качеству" жилья, следовательно, качеству жизни... Спираль истрии, блин... Вот только цена на жильё точно не снизится, а прибыли строителей, само собой, увеличатся.
Но к делу. Дорого это, прав ув. Ферапонт. Дешевле муниципалам с "СЭС" договориться и принять временно согласованные нормы (ВСС), кторые на деле - постоянные.
Если бы проблему решали централизованно, то на стоимости жилья это бы сказалось очень незначительно (по опыту Химок, хотя бы), на здоровье людей и состоянии сетей - только положительно, а уж про кошелёк этих самых людей и не говорю. Большой плюс был бы и для таких крупных компаний, как наша, в связи с ростом заказов :-). Увы...
В масштабах отдельной квартиры во-всяком случае, можно решить проблему быстрее и с предсказуемым результатом. Удачи!