Arsenal
Arsenal
Новичок

Тула

10.04.2006 в 22:16:19

To All Кому не ответил - не обижайтесь - дел по горло, выходных вообще не случилось, постояно в командировках как раз по разным муниципалитетам.

Безусловно, самое верное решение - это очистка не только в масштабах микрорайона застройки, но в масштабах населенного пункта. Но я уже говорил выше, что муниципальные власти не могут сами осилить эти затраты. Они могут что-то сделать только, если на стадии выдачи разрешения на строительство, сумеют совместно с Роспотребнадзором и экоэкспертизой заставить застройщика проинвестировать строительство станции водоподготовки. На моём веку встречались только 2 факта такого решения там, где муниципалы принципиально подходили к вопросу и ничего не согласовывали без 100-процентного соответствия документации (и действий застройщика) требованиям СНиП, ГОСТ и СанПиН. Кстати, опасаюсь, что после наездов на местные власти, которые, якобы, мешают реализации нацпроекта (жильё), те вообще махнут рукой на действия застройщиков и прекратят "выкатывать" требования к застройщикам. Короче, наступит второе пришествие эры массовой застройки времён Хрущёва с примерно такими же последствиями по "долговечности" и "качеству" жилья, следовательно, качеству жизни... Спираль истрии, блин... Вот только цена на жильё точно не снизится, а прибыли строителей, само собой, увеличатся.

Но к делу. Дорого это, прав ув. Ферапонт. Дешевле муниципалам с "СЭС" договориться и принять временно согласованные нормы (ВСС), кторые на деле - постоянные.
Если бы проблему решали централизованно, то на стоимости жилья это бы сказалось очень незначительно (по опыту Химок, хотя бы), на здоровье людей и состоянии сетей - только положительно, а уж про кошелёк этих самых людей и не говорю. Большой плюс был бы и для таких крупных компаний, как наша, в связи с ростом заказов :-). Увы...

В масштабах отдельной квартиры во-всяком случае, можно решить проблему быстрее и с предсказуемым результатом. Удачи!

0
Ферапонт
Ферапонт
Местный

Москва

11.04.2006 в 01:08:00

Мы год не можем запустить в подмосковье станцию обезжелезивания для микрорайона на 250 кубов в час. Построено здание ВПУ, насосная второго подъема, смонтировано оборудование.
Не достроена ливневка - строители полгода доделывали. Потом полгода энергетики не подключали к электросетям. Начали пусковые работы - ливневка не справляется (на нее повесили площадь больше чем запроектированная), сейчас паводок, а тут еще и мы со своей промывкой фильтров . Решили с ливневкой, промыли фильтры - РЧВ потекли, сейчас инвестор с подрядчиками разбираются. Мы уже на совещания запарились ездить, время терять. А в это время народ, заплативший немалые деньги за квартиры, икру мечет на форуме своего микрорайона, тоже фильтры-обезжелезиватели обсуждает.

0
toliks
toliks
Новичок

Барнаул

11.04.2006 в 16:38:59

Ферапонт написал : 2toliks Обидеть ни в коем случае не хотел.

а я и не обиделся, тем более что тему изучал те же 4 года назад. в принципе общие представления в голове еще не выветрились.

Ферапонт написал : Я пишу про мембранные методы потому, что ионный обмен (а некоторые модификации картриджей для кувшинчиков как раз и включают в себя ионообменные смолы) при такой жесткости исходной воды экономически неоправдан.

тут такая вещь, что коли водопровода нету то нет и канализации. а при осмическом методе насколько мне известно придеться процентов 98 воды сливать. (вроде чем больще жесткость тем больше отходов) а сливать то какраз и некуда. а при ионном обмене смолы восстанавливать можно. вот только где их найти эти смолы... в картриджах только одна смола присутствует и ту уже не помню толь катионит толь анионит. да и рецепт восстановления утерян и человек поделившийся им кудато пропал. но рецепт простенький был - это я запомнил.

Ферапонт написал : СЭС, вроде, безумные деньги за анализ никогда не выкатывали, у них официальный прейскурант должен быть.
Мы, например, микробиологический анализ воды делаем в головном центре госсанэпиднадзора, так оплата по прейскуранту вполне разумная.

а у нас не делают. в город возят. а по цене ну не знаю мне показалось что дорого. опять же все от дохода зависит.

0
Polar_bear
Polar_bear
Новичок

Москва

11.04.2006 в 22:38:31

Никак не доберусь до руководства ТСЖ, у них часы работы, как и у меня, сейчас хочу задать несколько вопросов по индивидуальным фильтрам. В выходные проезжал мимо рынка, зашел в палатку, поговорил с продавцами. С их слов:

1. Удивились такому содержанию железа в квартире (5,4). С их слов от такой воды у нас в котельной котлы через полгода выходить из строя будут.
  2. Сказали, что в горячей воде железа должно быть меньше, т.к. когда воду нагревают много железа в котлах остается.
  3. Сказали, что для железа надо взять корпус BigBlue (желательно 20", что экономнее в эксплуатации). Я так понимаю, что корпус эта такая стандартная штука в которую можно засунуть либо картридж, либо, что опять же экономнее засыпать Birm (Arsenal Greensand советовал).
  4. Для горячей воды нужен железный корпус (80$) и тот же Birm (на 80$ в год).
  5. Это все на магистраль, в кухню поставить любой осмос с минерализатором.

Теперь 2 случая из практики: заходил к людям, кто фильтры в нашем районе себе ставил, рассказываю, как запомнил. В одном случае 5-ступенчатый Гейзер (2 механические ступени на кухонный краник, стиралку, нагреватель, картридж (80 руб.) меняется раз в месяц, остальные 3 ступени на кухонный краник). Второй случай недорогой Атол с накопительным бачком, только на кухонный краник. Фильтр за больше чем полгода не менялся, якобы сказалось только на снижении производительности. В обоих случаях демонстрировали свои электрочайники, нечищенные месяц. Никаких следов накипи. Советуют мне быть проще :-) Анализы не делали. Отсутствие накипи, это показатель, что с железом все нормально? С потеками в ванной они смирились.

0
Arsenal
Arsenal
Новичок

Тула

17.04.2006 в 21:31:28

Polar_bear написал : "Холодная не соответствует: Железо общее мг\л 5,4 (норма - 0,3, ПДК - 1,0) Жесткость общая мг-экв\л 7,6 Водородный показатель (p.H) 6,4 Минерализация общая мг-л 519" (Ваше сообщение от 28.03.2006)............................... "В выходные проезжал мимо рынка, зашел в палатку, поговорил с продавцами. С их слов:

1. Удивились такому содержанию железа в квартире (5,4). С их слов от такой воды у нас в котельной котлы через полгода выходить из строя будут.
  2. Сказали, что в горячей воде железа должно быть меньше, т.к. когда воду нагревают много железа в котлах остается." (Ваше сообщение от 11.04.2006)

Вопрос: ??? так холодная или-таки горячая ??? так вся или не вся под очистку??? И что мы тут с Ферапонт"ом Вам считали? :-)

Polar_bear написал : В одном случае 5-ступенчатый Гейзер (2 механические ступени на кухонный краник, стиралку, нагреватель, картридж (80 руб.) меняется раз в месяц, остальные 3 ступени на кухонный краник).
Второй случай недорогой Атол с накопительным бачком, только на кухонный краник. Фильтр за больше чем полгода не менялся, якобы сказалось только на снижении производительности. Советуют мне быть проще Анализы не делали. Отсутствие накипи, это показатель, что с железом все нормально? С потеками в ванной они смирились.

Аналогично! Готов подписаться под их словами! :-) Моя бабушка-одеситка часто спрашивает: "Вам шашечки, или ехать?" (См. моё сообщение с конкретным алгоритмом от 04.04.2006) Я так даже не спрашиваю. Удачи!

0
Polar_bear
Polar_bear
Новичок

Москва

20.04.2006 в 05:15:10

Спасибо! Сейчас все равно денег нет, а в мае по вашим рекомендациям буду подбирать.

0
Polar_bear
Polar_bear
Новичок

Москва

24.01.2007 в 16:16:37

Уважаемые Ферапонт и Arsenal! Спрашивал я спрашивал в прошлом году, но так до дела и не дошло (дорогое удовольствие этот ремонт :-) Но сейчас окончательно созрел и с январской получки собираюсь наконец купить и установить фильтры. Осенью сделал сам анализ горячей и холодной воды (по самым проблемным показателям). Мне намерили в холодной железо - 0,7, общая жесткость - 6,7 (в горячей железа 0,28). Остальные параметры считаю нормальные. Места в шкафу у меня есть на 3 BigBlue, вот на их основе и хочу что-то собрать (механика, обезжелезиватель, умягчитель). Вопросы такие:

1. После этих 3 колб надо ли ставить что-то для питьевой воды?
  2. Если да, то насколько принципиально в одну из этих 3 колб ставить механический фильтр? В идеале было бы небольшую установочку для питьевой воды засунуть вместо этой 3-й колбы (размер сантехшкафа 84х41).
  3. В каком порядке идут эти фильтры: механика, железо, жесткость, так?
  4. Если вода станет плохо течь - можно ли определить какой именно фильтр забился?
  5. Слышал, что можно купить контейнеры и по мешку GreenSand и смолы и самому засыпать это в фильтры. Насколько это экономически выгодно и насколько неудобно?
  6. Поскольку разводка уже есть и переделывать не хотелось бы, то можно ли от счетчика кинуть металлопласт к этим фильтрам, а от них металлопласт к имеющейся гребенке (смущает надежность)? Гибкая подводка-то уж точно не пойдет? Надеюсь, что все внятно сформулировал :-) Есть еще вопросы, но хотелось бы пока на эти ответ получить.
0
Гость
Гость
Аккаунт удален

25.01.2007 в 13:21:00

Попробуйте проконсультироваться со специалистами http://www.aquaphor.ru/phpBB2/. Там химики на вопросы отвечают. Я себе поставила Викинг (пред. очистку) на холодную воду на вход в квартиру. Он, по-моему, и на горячую тоже существует. Но у меня газовая колонка, так что на горячую мне не надо. Ржавые подтёки на ванной и унитазе пропали сразу! :) А для питьевой воды поставила Аквафор Дуэт с отдельным краном.
Удачи в выборе!

0
Мистер_Пэ
Мистер_Пэ
Местный

Санкт-Петербург

30.08.2007 в 10:48:01

У меня задача поскромнее - убрать ржавые потеки на ванне, раковине, унитазе... Ну или хотя бы замедлить их образование. ХВС и ГВС подаются отдельно, организовать нагрев самостоятельно - не вариант т.к. нет места на газовую колонку или накопитель, а проточник не потянет проводка. Качество холодной воды - удовлетворительное. Если горячей не пользоваться вообще - потеков нет. Хотя железо в воде определенно есть, но совсем мало. Для питья Аквафор-дуэт. Качество холодной воды и без анализов ясно - часто воняет керосином. Нередко даже в очень тонком слое воды уже видно, что она с примесью ржавчины (явно механическая примесь). Бюджет крайне скромный... Я вот подумал и хочу спросить - установка колбы с нитяным фильтром на 10мкм мне хоть чем-то поможет? 5" или 10" колба? Может другой картридж? Что я потяну - качественную колбу для горячей воды и какие-нибудь недорогие картриджи - лишь бы жили хотя бы месяца 2 и стоили при этом менее 100р. Сильно вопросом не занимался, но видел в продаже 10" 10 мкм нитяные картриджи и 5 мкм из чего-то твердого и пористого по цене в районе 50р.

Повторюсь - мне б хоть наполовину ситуацию улучшить т.к. с началом сезона отопления из горячего крана вообще не вода течет, а ржавый сок - ржавчина оседает даже там, где от душа на кафель на стене брызгает, занавесочка внизу вся рыжая (а была белая). Заманался это все два раза в неделю Адриланом драить.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу