pvm Грунт глубокого проникновения не хуже.. Он просто предназначен для других целей. Грунтовка глубокого проникновения должна обязательно применяться на сильно впитывающих подложках. Например, на новых сухих штукатурках (Ветонит, Кнауф, Пуфас, Ротбанд и др.), на гипсовых штукатурках, на некоторых готовых к применению финишных шпатлевках.
Проверить - сильно это впитывающая поверхность, или нет - очень легко. Смочите палец и прикоснитесь к поверхности. Если влажное пятно уменьшается в диаметре на глазах - это сильно впитывающая поверхность. Если оно постепенно светлеет, сохраняя размер - слабо впитывающая.
Назначение грунтовки глубокого проникновения - впитаться в поры подложки, не создавая пленки на поверхности. Для этого ГГП делается на связующем с очень маленьким размером частиц. При проникновении этих частиц в поры, и их полимеризации там, снижается впитывающая способность подложки. Краска нормально наносится, не полосит, не трескается.
Обычные грунтовки (их еще называют адгезионными, пленкообразующими и т.д.) впитываются слабо. Их основное назначение - образовать на поверхности тонкую пленку, связав незакрепленные частички подложки. Эта пленка должна обеспечить хорошую адгезию краски. Применяются эти грунтовки на слабовпитывающих и слегка мелящих подложках. Например - по ранее окрашенным поверхностям, после размывки побелки , при переходе с маслянных на водные краски...
Обе грунтовки нужны. Просто нужно понять различия и сделать правильный выбор.
В данном случае - бетон, ранее окрашенный, со следами побелки - слабо впитывающее основание. Тут нужна адгезионная грунтовка.