AKI, почему на форуме нет кнопки СПАСИБО за ответ?)))
03.07.2020 в 17:20:59
AKI, почему на форуме нет кнопки СПАСИБО за ответ?)))
04.07.2020 в 15:32:27
AKI, сейчас была на квартире, вот фото, у стояка с горячей водой ни гильзы, ни утеплителя нет, труба "сидит" жестко, изогнулась, (ракурс фото плохо выбрала, изгиб приличный). Насколько критична ситуация? Есть желание обратиться в УК и пусть исправят ситуацию. Ремонт делаю один раз надолго. Не знаю, как в дальнейшем поведет себя стояк с горячей водой. Что думаете?
04.07.2020 в 16:14:15
Greta, сделайте фото всего стояка ГВС (интересует прежде всего место отвода к полотенцесушителю и крепление). Я бы поговорил с соседом сверху и с его согласия аккуратно попробовал бы освободить пространство вокруг стояка для теплоизоляции. Но только в случае, если есть достаточное крепление у вас и у соседа. Текущая ситуация плоха тем, что стояк ГВС может испытывать напряжения и двигаться в перекрытии (там, где его замуровали в раствор). И потихоньку продирать себе бока.
P.S. В любом случае, перед заделкой проема надо натянуть на стояк теплоизоляцию. По всем строительным нормам и рекомендашиям производителя полипропилена.
P.P.S. Изгиб полипропиленового стояка ГВС достаточно частое явление. Причина, как раз в таком замуровывании. И в том, что в КОПЭ застройщики ставят неармированную трубу с большим тепловым расширением.
04.07.2020 в 18:50:06
AKI, вот фото, которое есть в телефоне, завтра смогу сделать другое, если это не подходит. Красным отметила отвод к полотенцесушителю. Вообще, наши полотенцесушители это та еще проблема, часто прорывают. На потолке видны заливы. Потек полотенцесушитель новый у соседей на 2 этажа выше. Над соседкой пролив и мне досталось. Могло и ниже пройти. Вовремя увидела. Хочу электрический поставить.
Может в УК с этой проблей обратиться, пусть по-человечески все сделают, может и трубу мне заменят на армированную. Подозреваю, не бесплатно)))
04.07.2020 в 22:38:54
Greta, Ровно это и ожидал увидеть (на фото). Крепление стояка скользящие (что хорошо) на раме (от застройщика). Компенсатор - смещенный байпас. Если сосед сверху не спилил раму и не снял крепеж (белые клипсы) со стояка, можно смело (но аккуратно) разбить вокруг трубы раствор, одеть гильзу (теплоизоляцию) и заштукатурить (качественным раствором) потолочный проем.
По электрическому ПС - поддерживаю. Разумно.
Насчет переделки силами УК... не советую. Они вряд ли сделают лучше, чем от застройщика. Да и случить что, виноватыми будете вы (замена материала стояков).
А вот где вам потребуется (скорее всего) УК — это демонтаж ПС. Вместо него надо (если вы уважаете соседей) поставить перемычку. Старый должен сниматься на американках там, где заканчиваются стальные трубы, которые вы пометили крестиками. Туда и надо установить перемычку (можно из армированного стекловолокном/базальтом полипропилена диаметром 32мм). Но краны скорее всего закисли (надо проверить). Если так, без УК вы (ваш мастер) эту проблему не решите. Причем УК должен проводить замену этих кранов БЕСПЛАТНО. Если отказываются звоните в ИРЦ.
05.07.2020 в 00:32:54
AKI, Спасибо за ответ. Интуитивно все поняла). По поводу соседки сверху, она объединила санузел, возможно и этот факт повлиял на то, что у меня стояк ГВС повело. И второй момент, я так понимаю, что вниз после шаровых кранов над счетчиками это моя зона ответственности и я хотела бы в этой зоне заменить водопровод под дополнительный функционал. Следующий вопрос был, что лучше, сшитый полиэтилен (трубы REHAU) и как это будет стыковаться с полипропиленом от застройщика или армированный стекловолокном полипропилен? Склоняюсь к полипропилену. Ну, и дальше больше вопросов).
05.07.2020 в 00:45:03
Greta написал: вниз после шаровых кранов над счетчиками это моя зона ответственности
да.
Greta написал: Следующий вопрос был, что лучше, сшитый полиэтилен (трубы REHAU)
PEX хороший выбор. Полипропилен - вариант для экономии бюджета. Хороший узел ввода и точки разбора/трубы около 150-200 тыс. Может и дороже. Штрабить в КОПЭ нельзя почти ничего, поэтому толщина труб (полипропилен толстостенный) имеет значение. В общем все это (материал, цены и прочее) надо согласовывать уже с исполнителем и своими возможностями.
05.07.2020 в 09:50:16
AKI, можно Вам в личку написать?)
05.07.2020 в 09:57:25
AKI, можно Вам в личку написать?
05.07.2020 в 11:03:30
Greta, конечно напишите. Но сразу скажу, я не работаю по ремонтам/стройке ни в качестве мастера, ни в качестве консультанта. И если вопросы не совсем личные, то стараюсь отвечать в открытых ветках. Поскольку смысл форума - делиться опытом. К тому же открытость дает возможность увидеть больше ошибок. Ведь на это смотрит множество глаз. В том числе весьма опытных мастеров.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу