Аватар пользователя
yura_brt

Местный

Регистрация: 24.05.2009

Белая Церковь

Сообщений: 1167

22.01.2014 в 00:24:43

**

ОКУЧНИК ОКУЧНИКУ РОЗНЬ**

Листерный, дисковый, голландский, активный… Какой лучше?

Если рядом лежат 2 разных окучника, не сразу и сообразишь, какой лучше. А если 3 окучника или 4… Какой покупать? Взять бы их всех, и у себя на огороде попробовать, вот там бы и узнать. Да вот только за все платить надо, а не хочется. Поэтому вкратце охарактеризуем окучники. Может это поможет вам, читатель нашего сайта, не ошибиться в выборе. При слове «окучник» ни у кого не вызывает сомнений, что это с.-х. рабочий орган для окучивания культурных растений. Так оно и есть. Если вы посадили ровными рядками картофель, попробуйте протянуть в междурядье такой окучник, и вы увидите, как он своими крыльями подсыпает в рядки почву. Это и есть окучивание. Кроме того, окучники могут нарезать борозды для посадки и засыпать борозды с посадочным материалом (если включить задний ход мотокультиватора). Есть ещё одна операция, на которой остановимся в конце этой статьи. А пока поговорим об окучниках, поскольку окучник окучнику рознь, да и возможности у каждого разные.

Фото 1.

Окучник с фиксированной шириной захвата (листерный). Это самый простой тип окучника (на фото телефон рядом с окучником – для масштаба). Он имеет 2 неподвижных крыла, раздвинутых друг относительно друга. Поскольку крылья не двигаются, вы не можете регулировать ширину захвата окучника, а значит, вам придётся не окучник приспосабливать к междурядьям, а междурядья приспосабливать к возможностям окучника. Поэтому эффективно воспользоваться таким окучником вы сможете на следующий год, после того как изучите его в работе и определите ту ширину междурядий, при которой он наиболее эффективен. Поскольку ширина захвата этих окучников небольшая, они пригодны для междурядий шириной 20-30 см. И, конечно, они не годятся для междурядий 45…60 см, наиболее распространённых междурядий для выращивания картофеля. Окучники с фиксированной шириной захвата используют с лёгкими мотокультиваторами массой до 30 кг и двигателями мощностью до 3,5 л.с. Ещё одна особенность таких окучников – тонкие стойки в виде круглого прутка диаметром 12 мм. Тонкую стойку делают специально, чтобы не перегружать лёгкий мотокультиватор. Если оператор слишком заглубит окучник либо почва будет плотная, стойка просто согнётся и предохранит таким образом мотокультиватор от перегрузок. Поэтому не пытайтесь усиливать стойку: можно наделать беды. Данная конструкция окучника простая и компактная, что удобно при перевозке. Но угол раствора крыльев чрезмерно большой, а сами крылья прилично вогнуты, из-за чего окучник довольно энергоёмкий. Кроме того, при работе он будет выворачивать влажную почву, иссушая её. А при влажности почвы 18% и более окучник начнёт залипать. Поэтому возможности использования его ограничены.

Фото 2.

Тот же окучник с фиксированной шириной захвата, но с более обтекаемой формой. Он легче в работе, не вызывает иссушения почвы и менее склонный к залипанию, чем первый окучник.

Фото 3.

Окучник с переменной шириной захвата. Имеет более крепкую стойку и больший диапазон захвата. С таким окучником не надо ждать следующего года. С помощью простого регулировочного механизма вы сможете раздвинуть или сдвинуть крылья, подстроив тем самым его под любое междурядье. Используют эти окучники с мотокультиваторами и мотоблоками массой более 30 кг, имеющими двигатели мощностью 4,0 л.с. и более. Это самый распространённый тип окучников. На удивление. Поскольку у них общий недостаток – сравнительно большая энергоёмкость. Вызвано это тем, что крылья окучника отодвигают в обе стороны почву, часть которой, после прохода окучника, осыпается обратно в борозду (см.рисунки а и б):

На рисунке а) показан поперечный разрез окучника (синие линии) и борозды (коричневые линии), которую он нарезает. Когда окучник уходит вперёд, почвенная призма 1, поднятая окучником до положения 2, возвращается в первоначальное положение 1. То есть, хотим мы или не хотим, почва всё равно расположится под углом естественного откоса. Вот и получается, что часть мощности двигателя уходит на бесполезную работу. Для тяжёлых мотоблоков с двигателями 7-8 л.с. и более это не так уж и важно, а вот для техники полегче, весьма чувствительно. Будут не только руки болеть, заноют и спина, и ноги.

Фото 4.

Гораздо более эффективен дисковый окучник. Работать с ним очень легко и приятно (когда мы употребляем термин «приятно» - это не просто эмоции; мы подразумеваем особый комфорт в работе, который создаёт удачное сочетание мотоблока и рабочего органа). Да и гребни получаются намного выше. Стоит такой окучник раза в 4 дороже обычного, но тот, кто попробовал с ним работать, вряд ли вернётся к обычному. Вы можете купить дисковый окучник и подешевле. Но он будет отличаться меньшим диаметром и толщиной дисков, простой сталью вместо легированной, втулками скольжения вместо подшипников качения, упрощённым механизмом регулировки. Всё это учитывайте, когда выбираете дисковый окучник.

Фото 5.

[RIGHT][/RIGHT]

Компромиссным решением между обычным и дисковым окучниками является окучник голландского типа. Как часто у нас бывает, он меньше известен, чем обычный, но гораздо эффективнее. Особенность голландского окучника заключается в том, что при повороте крылья могут двигаться не только в стороны, но и вверх. А это очень существенно, поскольку нижний обрез крыльев как бы повторяет контур гребня (см. рис в и г):

Приспосабливаясь к реальному состоянию почвы (в зависимости от её типа и влажности), можно установить крылья окучника таким образом, чтобы их нижний обрез располагался под углом естественного откоса а. Таким образом, голландский окучник не делает лишнюю работу и менее энергоёмкий, с ним гораздо легче работать. Удобнее он также для нарезки борозд под посадку. Крылья приподнимаются и борозды получаются узкими и клиновидными, что обеспечивает хороший контакт посадочного материала (клубней, рассады и т.п.) с почвой. Что приятно, он дешевле обычного, поскольку конструктивно проще и дешевле в изготовлении. На заметку покупателю. Все окучники, которые мы рассмотрели выше, желательно тянуть на 1-й пониженной передаче. В этом случае поступательная скорость мотоблокамотокультиватора снижается, что удобно для оператора, а тяга мотоблока увеличивается. Если ваш мотоблокмотокультиватор имеет только одну переднюю передачу, попробуйте спарить колёса, чтобы они не пробуксовывали (вариант спаренных колёс есть в Техцентре «Садово-огородная техника»).

Фото 6.

Активный окучник пропеллерного типа, так же как и дисковый, работает очень легко, но принцип работы у него другой. Своими пропеллерами он измельчает почву, вычёсывает сорняки и уже рыхлой почвой окучивает рядки растений. Для картофеля и других культур, требующих окучивание, это то, что надо. Здесь следует иметь ввиду, что эффективное использование активного окучника возможно только на мотоблоках и мотокультиваторах, имеющих не одну, а две передние передачи. Благодаря второй повышенной передаче окучник будет вращаться с оборотами 160-180 в минуту, позволяющими не только рыхлить, но и бросать почву из междурядий на рядки. На заметку покупателю. Если продавец вам говорит, что мотокультиватор имеет 2 передачи, скорее всего он имеет ввиду одну переднюю и одну заднюю. Поэтому наличие второй передней передачи уточняйте.

С помощью окучника можно (и нужно!) выполнять присыпание сорняков в зоне рядка. О таком агроприёме агрономам известно давно, об этом написаны диссертации, в которых подробно изучен и доказан эффект этой простой, безобидной, нехимической операции. А вот до садоводов-любителей эта информация мало доходит. источник http://www.sad-ogorod.com.ua/cultivator/useful/a30/

0
Аватар пользователя
yura_brt

Местный

Регистрация: 24.05.2009

Белая Церковь

Сообщений: 1167

26.01.2014 в 20:49:16

Вырасщивание картофеля http://kartoha.com.ua/106/

http://693437.ucoz.ru/publ/ovoshhi/v...felja/22-1-0-2

0
Аватар пользователя
yura_brt

Местный

Регистрация: 24.05.2009

Белая Церковь

Сообщений: 1167

26.01.2014 в 20:59:59

Вырасщивание картофеля http://kartoha.com.ua/106/

http://693437.ucoz.ru/publ/ovoshhi/vyrasshhivanie_kartofelja/22-1-0-2

0
Аватар пользователя
Slava_lus

Местный

Регистрация: 05.04.2013

Ивано-Франковск

Сообщений: 98

27.01.2014 в 15:00:58

яка ціна, розподільника?

0
Аватар пользователя
Slava_lus

Местный

Регистрация: 05.04.2013

Ивано-Франковск

Сообщений: 98

27.01.2014 в 15:06:40

cum, Яка ціна розпридільника?

0
Аватар пользователя
В'ячеслав

Местный

Регистрация: 04.11.2011

Золотоноша

Сообщений: 54

28.01.2014 в 21:57:44

Всем привет наткнулся на обяву в интр продажа прекарпатся там на одной фотографии видно двигатель дизель 2 цилиндровый водяного охолодженя в обяве сказано японськый хотелось узнать по больше про етот двигатель может хтота знает владельця етого прека. Меня интерисует некто ненашол замену бензинового двигателя на дизель про RD270 не идет реч они очень дорогие да и запчастями проблема может штота другое доступно штобы были запчасти у меня стоит 3LD510 нареканий на его работу нету но он как для меня слабуват да и запчастями проблема толька фильтыр масляный ниделю жду пока прийдет и то толька под заказ вот и ищу чем бы его заменить на форумах про мини тракторы ставлять слегковых дизеля может укавота есть наработки по етому вапросу штобы знать што искать.

0
Аватар пользователя
Slava_lus

Местный

Регистрация: 05.04.2013

Ивано-Франковск

Сообщений: 98

29.01.2014 в 10:32:40

Я видел несколька вариантов с дизелями от авто Фиат и Ситроен, обёмом 1,3 и 1,7, мощности ему предостаточно, но мужыки усиливали редуктора (наваривали розкосы). Правда есть небольшые проблемы со сцеплением, его либо оставлять родное от Уд-25, либо перетачывать первичный вал под родное от двигателя.

0
Аватар пользователя
В'ячеслав

Местный

Регистрация: 04.11.2011

Золотоноша

Сообщений: 54

29.01.2014 в 13:13:53

Зачем раскосы можна фото куда и как.У вас может будет возможность то своткайте как они поставели двигатели. Меня интерисует на новых прекар видел на фото стоит с обоих сторон поворотные целиндры может у кавота стоят можна фото и как они подключеные завод незря установил их.

0
Аватар пользователя
Slava_lus

Местный

Регистрация: 05.04.2013

Ивано-Франковск

Сообщений: 98

29.01.2014 в 15:06:39

устанавливали и на обичые два цилиндра, получаетса нманого легше управлять тракторогм при полевых работах ( с окунчиком п омеждурядиях) не бросет в сторону при небольшом повороте руля! а подключали целиндры через тройники.

1
Аватар пользователя
yura_brt

Местный

Регистрация: 24.05.2009

Белая Церковь

Сообщений: 1167

02.02.2014 в 21:21:28

может кому пригодится?

0
Аватар пользователя
TARAS M

Местный

Регистрация: 08.09.2013

Калуш

Сообщений: 33

07.02.2014 в 23:38:58

Привет всем вот прикупил для своего помощника маленького дружка

1
Вложение

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу