alsem
alsem
Местный

Регистрация: 26.08.2008

Санкт-Петербург

Сообщений: 617

28.05.2009 в 02:56:54

:) Всегда рады. Тут вот... э-э-кроме диаметров труб. Вот если по простому - будь это мой объект, предложил бы в гостиной первого этажа установить не 2, а 3 радиатора. Дело в том, что (если верить эскизу) длина неостеклённой наружной стены составляет более 6 метров. Для незащищенной наружной стены, это слишком много. Причём, распределение мощностей сделал бы следующее, под окном примерно 25% + под окном примерно 25% + по неостеклённой стене примерно 50%. А термостатам на радиаторах под окнами, дал бы установ примерно на 15гр. Причём, большой радиатор установил бы не по центру стены, а со смещением к углу. Обязательно позаботился бы об усилении тепловой защиты стены в местах установки радиаторов (всё-таки, этих мест болше десятка набирается, соответственно и "тёплых пятен" по внешним стенам). Эти меры привели бы и к снижению расхода топлива, и к снижению количества радиаторных секций. Но это всё к вопросу энергоэффективности (то-есть - не обязательно).

Вообще, о расстановке отопительных приборов в угловых помещениях, есть хорошие данные в книге Сканави: "Отопление" (если ничего не путаю).

0
Skif_v
Skif_v
Новичок

Регистрация: 20.03.2009

Киев

Сообщений: 21

28.05.2009 в 12:32:14

Спасибо, буду учитывать Ваши рекомендации. А вот с большими спальнями на втором этаже тоже наверное сделать по аналогии гостинной - 3 радиатора, учитывая дополнительные окна совмещенных с дверями на балкон ( стеклопакеты двехкамерные, стены пенобетон + 5см. пенопласт). Большие радиаторы поближе к углу стены остекленной ? План второго этажа прилагается.

0
Вложение
alsem
alsem
Местный

Регистрация: 26.08.2008

Санкт-Петербург

Сообщений: 617

28.05.2009 в 17:42:28

Да наверное сделал бы так-же. При такой расстановке, расход теплоносителя снизится. А вот на сколько(?) - практика покажет. В одной из первых тем раздела дана программка по проверке наружных ограждающих конструкций. "Теремок" называется. Уверен, что стенки считались, но всё-таки, попробуйте по ней свериться . Лучше уж э-того - чем й-етого:) .

Чего-то там, пароли теперь. Вот рабочая ссылка: http://dmitriy.chiginskiy.ru/teremok/

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу