В картере двигателя есть центробежный регулятор оборотов, когда бензина не хватает обороты двигателя падают, и из за этого грузики (находятся в шестерне регулятора) с меньшей силой препятствуют натяжению основной пружины (на фото пружина темного цвета). В итоге основная пружина тянет пластину (как раз та пластина про которую ты спрашивал) в сторону карбюратора на открытие заслонки (через тягу с тонкой блестящей пружинкой).
Если уверен что карбюратор получает и не обедняет смесь - жиклеры, трубка эмульсионная все чистые, , прокладки не пропускают воздух в каких нибудь трещинах, неплотностях) тогда что то с системой регулирования. У меня сейчас на культиваторе такая же проблема при работе без нагрузки обороты гуляют, с нагрузкой не гуляют. Пока не могу решить эту проблему из за недавнего аппендицита , буду играться с пружинками.
Заслонка которая пластиковая и у меня легко двигается, кстати сними кожух воздушного фильтра и посмотри у тебя там все крутится может лопнуло что то.
Как то так, как смог так объяснил. Вроде не наврал )))) если решишь проблему не забудь описать что сделал.