29.05.2009 в 23:49:07
alexposter написал : пришел к выводу, что это решение более безопасно, т.к. если вдруг кто-то открутит ноль на этаже, у квартир не будет "380 на брата". Может, и вправду стОит так делать?
Вообще-то это не решение тех, кто делает реконструкцию, а упрощение монтажа - достаточно только по одному "ореху" на этаж вешать. И тем не менее, сами того не понимая, они вносят некое конструкторское решение безопасности электрооборудования жильцов, поскольку обрыв нуля действительно чаще происходит на этаже при замене "букварями" пакетников и т.д., чем стояка. Тут вы правы.
ivant1 написал : На правой картинке. Внизу стоят счетчики. Выше ряд автоматов? А еще выше ряд УЗО?
На правой картинке.
Внизу стоят счетчики.
Выше ограничивающий автомат с УЗО.
А еще выше ряд автоматов.
ivant1 написал : Почему Вам кажется, что автоматов не хватает?
Это я сравнивал со 115 и 116 - у них, по-видимому, еще и на стиральную машину по автомату стоит. А вот у вашего соседа из 113 явно одного не хватает.
ivant1 написал : Раз УЗО в щитке есть - можно трансформатор смело откручивать и соединять розетку напрямую?
Можно, но только не забывайте, что это группа освещения сделана алюминием, а защищена автоматом 16А - мощное что-то я бы поостерёгся там подключать.
ivant1 написал : А куда и как здесь сделать вывод для стиральной машинки? Сейчас делаю ремонт и, думаю, провод протянуть самое время.
Вот и тяните - ставьте рядом со своими автоматами еще один, как это сделали ваши соседи, делайте сверху перемычку и заряжайте свой кабель 3х2,5. Не забудьте только перед этими манипуляциями автомат общий выключить.
30.05.2009 в 00:27:43
Спасибо. Начинаю понимать.
avmal написал : Можно, но только не забывайте, что это группа освещения сделана алюминием, а защищена автоматом 16А - мощное что-то я бы поостерёгся там подключать.
Хм. У меня вся квартира сделана аллюминием. И нижние розетки тоже. Причем, как я понял, они все идут от одного входного провода в квартиру. Значит эл чайник, радиатор и пр. в них включать не рекомендуется?
avmal написал : Вот и тяните - ставьте рядом со своими автоматами еще один, как это сделали ваши соседи, делайте сверху перемычку и заряжайте свой кабель 3х2,5. Не забудьте только перед этими манипуляциями автомат общий выключить.
Понял. А какой автомат нужно взять для стиральной машинки? Потом я его подключаю и тяну медный? провод в квартиру. В квартиру провод зайдет со стороны коридора. Ванная от входной двери по стене коридора где-то метра через 3. Где и как правильно протянуть провод? Проштробить бетон? В каком месте ( в смысле у потолка, у пола)?
30.05.2009 в 00:39:49
2ivant1 Какие параметры у имеющегося УЗО?
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
30.05.2009 в 00:40:30
ivant1 написал : А какой автомат нужно взять для стиральной машинки?
16 а
ivant1 написал : тяну медный?
да,1.5-2.5 кв.мм
30.05.2009 в 00:58:41
ivant1 написал : Причем, как я понял, они все идут от одного входного провода в квартиру.
От одного автомата идет провод на розетки, а от другого на освещение. Возможно, что на освещение идет 1,5 алюминия, тогда, как на розетки 2,5. На СМ тяните ВВГ или NYM 3х2,5 под защитой автомата 16А.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу