alexposter написал :
пришел к выводу, что это решение более безопасно, т.к. если вдруг кто-то открутит ноль на этаже, у квартир не будет "380 на брата". Может, и вправду стОит так делать?
Вообще-то это не решение тех, кто делает реконструкцию, а упрощение монтажа - достаточно только по одному "ореху" на этаж вешать. И тем не менее, сами того не понимая, они вносят некое конструкторское решение безопасности электрооборудования жильцов, поскольку обрыв нуля действительно чаще происходит на этаже при замене "букварями" пакетников и т.д., чем стояка. Тут вы правы.
ivant1 написал :
На правой картинке.
Внизу стоят счетчики.
Выше ряд автоматов?
А еще выше ряд УЗО?
На правой картинке.
Внизу стоят счетчики.
Выше ограничивающий автомат с УЗО.
А еще выше ряд автоматов.
ivant1 написал :
Почему Вам кажется, что автоматов не хватает?
Это я сравнивал со 115 и 116 - у них, по-видимому, еще и на стиральную машину по автомату стоит. А вот у вашего соседа из 113 явно одного не хватает.
ivant1 написал :
Раз УЗО в щитке есть - можно трансформатор смело откручивать и соединять розетку напрямую?
Можно, но только не забывайте, что это группа освещения сделана алюминием, а защищена автоматом 16А - мощное что-то я бы поостерёгся там подключать.
ivant1 написал :
А куда и как здесь сделать вывод для стиральной машинки?
Сейчас делаю ремонт и, думаю, провод протянуть самое время.
Вот и тяните - ставьте рядом со своими автоматами еще один, как это сделали ваши соседи, делайте сверху перемычку и заряжайте свой кабель 3х2,5. Не забудьте только перед этими манипуляциями автомат общий выключить.