BOGA написал :
да чтой-то я болтаю...пусть лучше "СНиП II-25-80 Деревянные конструкции " Вам всё расскажет и покажет...
Большое спасибо, я искренне посмеялся. Первый бревенчатый дом я ставил (скажем точнее - участвовал в процессе) когда упомянутого СНиПа еще в природе не было. И наши дома пока еще стоЯт. А с железяками внутри очень быстро загибаются. Таковы мои личные более чме 30-летние наблюдения. Кстати в упомянутом Вами документе термин нагель используется некорректно. Они пишут про шпонки и глухое сплачивание. А нагель должен оставлять свободу в одной плоскости, ограничивая ее в двух остальных. Иначе колодец не сядет. В смысле - не сядет как надо. Строение, конечно, не развалится (хотя стены могут довольно ощутимо покорежиться), но будет непригодным для зимнего проживания.
G3N написал :
Если использовать круглый нагель на 25 мм, достаточно ли будет сверла Ф26? Или нужен запас в 2 мм?
В идеальном мире 1мм достаточно, в реальном (нагеля будут немного кривоваты) оптимально 2мм. Т.е. чтобы нагель вставлялся рукой с небольшим усилием (не проваливался сам, но и не нужно забивать)
G3N написал :
Буду бук пропитывать Сенежем (только в наличии есть просто Сенеж, не ЭкоБио). Если честно, то думал, что бук гораздо более прочен, чем береза, а также менее подвержен гниению
Просто "сенеж" (без доп. эпитетов) намного лучше, чем Сенеж огне-био-экстра-мега и т.д. Это напрямую следует их тех.доков самого сенежа.
Пропитывать нагеля - лишняя работа и деньги. Сосна - самый слабый материал, в случае чего он "кончится" гораздо раньше, чем любая другая строительная древесина.
Бук с березой очень близки по всем параметрам (кроме расцветки), обычно береза несколько дешевле, но что купле - то уже и хорошо!
ЗЫ. Глубина отверстия под нагел - 2 высоты бруса (треть в нижнем, средний насквозь, 2/3 в верхнем).
Успехов в строительстве!!
ЗЗЫ. Продумайте заранее где будут окна двери, чтобы обеспечить нагеля поблизости от прорезов в стенах.