Я в настоящий момент озабочен устройством приточной вентиляции в квартирке. Перечитал уже кучу всего и за это время несколько раз поменял в голове будущий проект. Пока остановился на том, что приточно вытяжная вентиляция удорожает проект от двух раз только в идеале, а на самом деле раз в 5 относительно просто приточной. Плюс сложно применима в квартирах с низкими потолками, какова у меня и есть. Раз в квартире уже есть батареи центрального отопления за экономию тепла в которых деньги никто возвращать не собирается то всё должно идти как и шло, воздух с улицы должен заходить в квартиру и нагреваться только ими. После чего благополучно улетать в штатную "естественную" вентиляцию. Зачем тогда нам электронагреватели (или рекуператорные нагреватели) в приточке? Аргумент их создателей простой - чтобы не дуло холодным воздухом из вентиляционной решотки приточки в ухо. А как эта проблема решалась раньше? Да просто в "естественной" приточке которой были щели в рамах воздух поступал в квартиру очень сильно распределённым по площади. По существу вентиляционная решетка имела площадь окон и они располагалась прямо над батареями отопления, что обеспечивало хорошее пассивное перемешивание воздуха. Итого я пришёл к выводу что вентиляционная установка в квартире должна обладать только тем и нечем более чего нехватало до неё: 1) фильтром грязи 2) фильтром шума 3) вентилятором для компенсации того что летом "естественная" вентиляция неработоспособна уже теоритически (и конечно из-за навешанных новых фильтров оказывающих сопротивление) Я считаю что если сделать вентиляционную решётку из которой поступает в комнату забортный воздух правильно, то это сэкономит несопоставимое количество денег, как на моменте построения системы так и во время эксплуатации. Пока я остановился на том что воздуховод в комнате пойдёт по длине целой одной или двух стен и по всей своей длинне будет иметь много маленьких вентиляционных решеток. Также задумывался о фальшпотолке, который бы сам был бы воздуховодом, но с потолками 2,5 метра фальшпотолок позволить себе не могу. Кто ни будь делал себе целенаправленно много вентиляционных решеток в одной комнате?