Zilius написал :
Здравствуйте!
Попал я в, наверное, классическую ситуацию - сижу посреди недоделанной квартиры.
А реалии таковы, что заканчивать ремонт придется своими руками. Собственно, я к этому готов и гвозди, конечно, забивать умею, но многих видов работ делать не доводилось, ибо профессия моя далека от строительства...
Да.. читаю одно из первых своих сообщений на этом форуме уже более, чем полуторагодичной давности и даже не могу уже вспомнить себя того периода...
Ох, сколько же пришлось за эту пору новых для себя видов работ освоить и навыков обрести! Два года назад я бы не поверил, если бы мне кто сказал, что такое сумею делать! Ну да это все лирика...
В итоге, весь ремонт был выполнен своими руками, за исключением одного вопроса... полового вопроса...
Для этого таки приглашался специалист - человек с рекомендациями, с оборудованием и опытоми отнюдь не за маленькие деньги... Но, видать, карма у меня такая - не везет мне с работниками :(
В общем, как я уже описывал выше, паркет встал волной. Длительный анализ причин и следствия выдал следующие выводы и варианты решения проблемы:
- Паркет встает из-за увеличения влажности (прописные истины).
Повторюсь про пирог пола: на пол (что был при сдаче дома) нанесена гидроизоляция, потом насыпано порядка 10 см засыпки "сухой пол" (или как-то так называется). Поверх засыпки настелены асбесто-цементные плиты (кажется, называются ГВЛ) и поверх них на саморезы закреплены листы фанеры 0,9 см размером 0,75м*0,75м. на 13 саморезов каждый с зазорами между ними порядка 0,5 см. На фанеру уже уложен паркет на клей КС...
Наибольшая вероятность увеличения влажности (от которой, как я понимаю и встает паркет), думаю, что кроется в сухом полу. Во время отопительного сезона (в ноябре), когда укладывался паркет, влажность была минимальной.
Летом, когда влажность увеличилась, сухой пол ее впитал и дал влагу паркету.
От этого он и встал. Встал он аккурат двумя волнами вдоль всей комнаты.
- Во второй комнате годом ранее была ровно такая же ситуация - пол там был уложен так же зимой и летом вставал волной. Но там изначально не были предусмотрены зазоры вдоль стен и волна вставала вдоль стен.
В обоих случаях вставал именно сам паркет, а не основа!!
В в предыдущий раз проблема была вылечена путем сверления отверстий в паркетинах и закачки клея под паркет с последующим притягиванием паркетин через эти же отверстия к полу саморезами.
Шляпки саморезов утапливались и маскировались заделыванием кашицей из паркетной пыли от шлифовки и паркетного лака.
В итоге, на месте саморезов остались чуть заметные пятнышки, похожие на сучки (благо, паркет итак с попадающимися сучками).
В общем, конечно, фигово, но не смертельно.
Во второй комнате теперь хочу попробовать исправть аналогичным методом.
Ах, да, забыл упомянуть... Нахваливаемый мною рекомендованный работник, который летом "ни от чего не отказывался, но все никак не мог доехать", в итоге таки сделал ноги :(
В общем, доделывать однозначно предстоит самостоятельно.
- По технологии "починки" пола.
К сожалению, я не присутствовал при "ремонте" вставшего в прошлый раз пола и всех деталей не знаю, но, вроде, уже самостоятельно дошел до некоторых моментов.
Итак, предполагающаяся технология следующая:
1) В аптеке купил шприц на 20 мл.
2) в паркетинах планинрую сверлить отверстия диаметром с носик шприца (не медицинской иглы, а шприца - 3-4 мм) и рассверливать их толстым сверлом на 3-5 мм в глубину, чтобы в будущем можно было утопить шляпку самореза.
3) В просверленные отверстия под паркет (в слой между паркетом и фанерой) шприцем закачиваю клей (тут будет один из главных вопросов) до тех пор, пока он не попрет из остальных отверстий.
4) Закачав клей во все отверстия, прижимаю через них же саморезами паркет к основе. Вылезшие излишки клея убираю тряпочкой и оставляю все это сохнуть на пару-тройку дней.
5) Кашицей из паркетной пыли и паркетного лака заделываю шляпки саморезов.
6) Наконец-таки надеюсь зажить счастливой половой жизнью. :)
Главный нерасарытый оставшийся вопрос - ЧТО ИМЕННО НАДО ЗАКАЧИВАТЬ ПОД ПАРКЕТ??
Какой клей? (рем.состав?) В общем, что это должно быть? Какой материал?
Понимаю, что субстанция должна быть достаточно жидкой, чтобы она могла растечься под паркетом, а не прилипнуть лепешками.
Может, вообще просто ПВА подойдет?
В общем, очень прошу просвятить в этом вопросе...
Ну а пока что вот фото "объекта"
Как всегда спасибо моему неизменному полосатому помощнику, делающему со мной весь ремонт. Благодаря ему удалось показать выпуклости поверхности. :)