25.08.2010 в 11:42:09
А есть смысл ждать начала отопительного сезона с надеждой на то, что влажность уменьшится и пол сам подсядет? И тогда уже закачивать клей и прижимать пол? Может, пока что на эту волну чего тяжелое, типа шкафа поставить? Или без толку ждать?
14.09.2010 в 00:23:50
Помогите советом. Собираемся класть в новой квартире дубовый паркет ~30 см. Пол черновая стяжка. Какие есть правила рекомендации к процессу укладки? Какие материалы и каких фирм лучше купить? Какие нюансы могут возникнуть? Можно ли сделать паркет без фанеры, так как есть мнение, что паркет со временем начинает скрипеть из-за нее. Квалификация рабочих не ахти... Так что буду вникать сам.
14.09.2010 в 00:39:25
с дубовым паркетом иметь дубовых рабочих?! пошлите их нА,делайте сами ,паркет или паркетная доска с замками
14.09.2010 в 08:25:59
Roma-rio написал : Квалификация рабочих не ахти...
Однозначно
ХАТАБчик написал : пошлите их нА
Паркет и расходные материал для его укладки - дорогое удовольствие, поэтому доверьте укладку пола квалифицированным мастерам или попробуйте сами-у некоторых получается весьма не плохо.
15.09.2010 в 20:10:28
ХАТАБчик Очень содержательно!
Как я понял, процесс укладки паркета выглядит так:
Ну и возникли вопросы по пунктам:
Все ли правильно? На мой взгляд как-то слишком муторно описал. Правильно ли? Все ли я учел? :):)
15.09.2010 в 20:57:29
Ну и возникли вопросы по пунктам:
короче читайте все тут:
а потом задавай уже вопросы.
но честно скажу, мы еще ни разу не видели паркет уложенный непрофессиональной командой и чтобы это было сделано без "косяков". Но если без претензий, то можно и самому сделать. чего-то сложного безумно там нет
Все ли правильно? На мой взгляд как-то слишком муторно описал. Правильно ли? Все ли я учел?[/QUOTE]
16.09.2010 в 10:12:33
moiparket написал : Какой ширины должен быть шпатель?
шпателя (проф-е) В3 и В11 (под фанеру это все таки В11), ширина не так важна (кому каким удобно) есть 21 см и 28 см. тот который 21 влезает в ведро (кому то нравиться его оттуда черпать), меньшей ширины
moiparket написал : еще ни разу не видели паркет уложенный непрофессиональной командой и чтобы это было сделано без "косяков". Но если без претензий, то можно и самому сделать. чего-то сложного безумно там нет
+1. и если вникнуть, и делать аккуратно, то и самому можно сделать не плохо, но времени это займет на много больше.
11.01.2011 в 20:45:51
Zilius написал : Здравствуйте! Попал я в, наверное, классическую ситуацию - сижу посреди недоделанной квартиры. А реалии таковы, что заканчивать ремонт придется своими руками. Собственно, я к этому готов и гвозди, конечно, забивать умею, но многих видов работ делать не доводилось, ибо профессия моя далека от строительства...
Да.. читаю одно из первых своих сообщений на этом форуме уже более, чем полуторагодичной давности и даже не могу уже вспомнить себя того периода... Ох, сколько же пришлось за эту пору новых для себя видов работ освоить и навыков обрести! Два года назад я бы не поверил, если бы мне кто сказал, что такое сумею делать! Ну да это все лирика... В итоге, весь ремонт был выполнен своими руками, за исключением одного вопроса... полового вопроса... Для этого таки приглашался специалист - человек с рекомендациями, с оборудованием и опытоми отнюдь не за маленькие деньги... Но, видать, карма у меня такая - не везет мне с работниками :( В общем, как я уже описывал выше, паркет встал волной. Длительный анализ причин и следствия выдал следующие выводы и варианты решения проблемы:
Наибольшая вероятность увеличения влажности (от которой, как я понимаю и встает паркет), думаю, что кроется в сухом полу. Во время отопительного сезона (в ноябре), когда укладывался паркет, влажность была минимальной.
Летом, когда влажность увеличилась, сухой пол ее впитал и дал влагу паркету.
От этого он и встал. Встал он аккурат двумя волнами вдоль всей комнаты.
В обоих случаях вставал именно сам паркет, а не основа!!
В в предыдущий раз проблема была вылечена путем сверления отверстий в паркетинах и закачки клея под паркет с последующим притягиванием паркетин через эти же отверстия к полу саморезами. Шляпки саморезов утапливались и маскировались заделыванием кашицей из паркетной пыли от шлифовки и паркетного лака. В итоге, на месте саморезов остались чуть заметные пятнышки, похожие на сучки (благо, паркет итак с попадающимися сучками). В общем, конечно, фигово, но не смертельно.
Во второй комнате теперь хочу попробовать исправть аналогичным методом.
Ах, да, забыл упомянуть... Нахваливаемый мною рекомендованный работник, который летом "ни от чего не отказывался, но все никак не мог доехать", в итоге таки сделал ноги :( В общем, доделывать однозначно предстоит самостоятельно.
Главный нерасарытый оставшийся вопрос - ЧТО ИМЕННО НАДО ЗАКАЧИВАТЬ ПОД ПАРКЕТ?? Какой клей? (рем.состав?) В общем, что это должно быть? Какой материал? Понимаю, что субстанция должна быть достаточно жидкой, чтобы она могла растечься под паркетом, а не прилипнуть лепешками. Может, вообще просто ПВА подойдет? В общем, очень прошу просвятить в этом вопросе...
Ну а пока что вот фото "объекта" Как всегда спасибо моему неизменному полосатому помощнику, делающему со мной весь ремонт. Благодаря ему удалось показать выпуклости поверхности. :)
12.01.2011 в 09:46:25
Zilius написал : вообще просто ПВА подойдет
необходимо использовать не содержащие воду клеи (это как раз и есть одна из причин).
КС бывает разный, если это простая дисперсия (универсальная, для приклеивания линолеума, ковролина и пр) тогда для паркета он слаб и с большим содержанием воды.
если паркет встал на площади более 30 %, то его проще (по деньгам) перестелить. а вообще есть клеи типа паркет доктор
17.01.2011 в 22:00:16
gans gr написал : а вообще есть клеи типа паркет доктор
Спасибо вам за ключевую наводку! По вашей рекомендации был найден "ремонтный клей для паркета". Правда, такой, как по ссылке не нашелся, но был приобретен клей Полифам (POLIFAM) - тюбик 500 гр. Принцип действия этого клея немного похож на действие монтажной пены - при соединении с влагой из атмосферы он начинает пениться и расширяться, заполняя все полости. В общем, в паркете были просверлены отверстия (ух, наверняка сейчас передернуло всех читающих это паркетчиков :)) диаметром 4 мм, отверстия были чуть развальцованы сверлом 8.5 мм, чтобы можно было утопить шляпку самореза. Далее клей при помощи медицинского шприца был впрыснут через отверстия под паркет и паркет был прикручен саморезами. Теперь тайм-аут до следующих выходных, когда, надеюсь, дойдут руки продолжить.
Самое интересное пока еще впереди - посмотрим, на сколько мне удастся замаскировать эти дырки. Пока что зрелище, конечно, не для слабонервных.. Паркет изгрызен термитами.. :)
Кстати, еще вопрос по ходу.. Шляпки саморезов предполагается заделывать кашицей из паркетной пыли (осталась со времен циклевки) и паркетного лака. Однако, похоже, что остатки старого лака, которым покрывался пол, уже высохли и, видать, придется приобретать новый лак. Подойдет ли любой паркетный лак для этих целей, или надо обязательно искать именно такой же? Что за лак у меня был - порстараюсь глянуть. Вроде, оставалась банка от старого..
18.01.2011 в 08:48:21
Zilius написал : и паркетного лака.
для этого применяют шпатлевку (опять же, даю ссылку на описание из нашей продукции, по описанию можете выбрать не обязательно Форбо, любого производителя)
18.01.2011 в 09:37:15
Впервые клал дубовый паркет 28 лет назад прямо на голый бетон на битумную мастику. И он до сих пор лежит и даже не скрипит, выдержав три циклёвки и два грандиозных потопа (лежал бы на фанере потоп не пережил бы однозначно). Себе два года назад клал паркет тоже прямо на цементную стяжку. Клей на основе ПВА и тоже пока лежит без проблем.
in my humble opinion
18.01.2011 в 10:05:10
Kvost написал : Себе два года назад клал паркет тоже прямо на цементную стяжку
есть такая технология. фанеру чаще всего используют (рекомендуют) исключительно по причине не уверенности в надежности стяжек. клеев есть три вида: 1)2-к, чаще всего ПУ (есть 1-к), одна из самых продвинутых технологий это MS (метил-силоксан полимер) 2) смоляные (с содержанием растворителей) 3) водные дисперсии. готовый паркет (под лаком или маслом) укладывается (должен) на не содержащие воду клеи. есть так же ограничения по размеру и типу древисины.
04.02.2011 в 15:47:22
Zilius написал : ух, наверняка сейчас передернуло всех читающих это паркетчиков
Нет, отнюдь. Это стандартная процедура, ничего страшного в ней нет, особенно если правильно выбирать текстуру (место, где будет отверстие), делать отверстия небольшого диаметра (не под полную шляпку самореза) при помощи фрезера, закручивать саморез не до конца только на время приклеивания и закрывать их заглушками точно такого же цвета и правильного диаметра. Если уж утапливать саморезы, то можно и специальные взять, с маленькой шляпкой. Зачем 8,5мм?? Вот от этого уже может передёрнуть..
Zilius написал : Шляпки саморезов предполагается заделывать кашицей
Шляпки саморезов, для начала, предполагается утопить хотя бы на 2-3мм, чтобы обеспечить хорошее сцепление массы с краями отверстия. Пыль лучше брать новую (в идеале - нашлифовать новую из плашек таких же цветов, как и ремонтируемые), без примесей и добавок (особенно без следов старого засохшего лака), зерно шлифовки подбирается в зависимости от текстуры.
Пыль смешивается не с лаком, а со специальными составами для приготовления ремонтной массы, дающими максимальную и долгосрочную адгезию. Эти составы продаются сейчас в любом паркетном ларьке. Усадки состава не избежать, поэтому масса наносится с запасом (до высыхания первого слоя) на последующую тонкую шлифовку.
07.02.2011 в 20:53:33
parquet написал : Нет, отнюдь. Это стандартная процедура, ничего страшного в ней нет, особенно если правильно выбирать текстуру (место, где будет отверстие), делать отверстия небольшого диаметра (не под полную шляпку самореза) при помощи фрезера, закручивать саморез не до конца только на время приклеивания и закрывать их заглушками точно такого же цвета и правильного диаметра. Если уж утапливать саморезы, то можно и специальные взять, с маленькой шляпкой. Зачем 8,5мм?? Вот от этого уже может передёрнуть..
Засверливаться старался аккурат по центру плашки. Места, где сверлил, заклеил малярным скотчем, что впоследствии пригодилось, так как кое-где выперло издержки клея и они попали не на паркет, а остались на этом скотче. Сначала засверливался сверлом 3,8 мм на всю длинну самореза, а после углублялся на 0,5-0,7 см в это же отверстие сверлом 8 мм, для утапливания шляпки самореза (видать, все-таки, заставил вас вздрогнуть). Саморез сзял с обычной шляпкой, а не с маленькой потому, что посчитал, что так будет больше шансов, что эта шляпка не провалится в отверстие, если паркет таки снова попрет. Теперь планирую заделывать эти отверстия кашицей из пыли и (пока вопрос чего, раз получается, что вовсе и не лак уже нужен).
parquet написал : Пыль лучше брать новую (в идеале - нашлифовать новую из плашек таких же цветов, как и ремонтируемые), без примесей и добавок (особенно без следов старого засохшего лака), зерно шлифовки подбирается в зависимости от текстуры.
Пыль сохранилась еще со времен первичной шлифовки паркета дл его лакировки. С тех еще пор я собрал баночку и храню по сей день (как чувствовал, что пригодится). Такая пыль подходит? Там никакого лака нет и в помине.
parquet написал : Пыль смешивается не с лаком, а со специальными составами для приготовления ремонтной массы, дающими максимальную и долгосрочную адгезию. Эти составы продаются сейчас в любом паркетном ларьке. Усадки состава не избежать, поэтому масса наносится с запасом (до высыхания первого слоя) на последующую тонкую шлифовку.
А можно для примера тыкнуть в какой-нибудь конкретный тюбик? А то яндекс выдает такое богатство выбора, что я, право, теряюсь.. Как я понимаю, сие средство должно быть изначально бесцветным, чтобы получился цвет самого паркета? (лак, которым покрыт паркет бесцветный матовый).
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу