chipola

Местный

Корсаков

02.09.2014 в 13:56:56

Ruxa написал : Скорей всего был перегрев ранее и пробило где то прокладку ГБЦ,газы и создают проблему

Ни какого пробоя прокладки, если пробка радиатора не родная по давлению, или срабатывает не верно, в системе охлаждения создаётся излишнее давление, а под давлением жидкости закипают быстрее - эффект скороварки.

0
san555

Местный

Винница

02.09.2014 в 17:24:32

Мне кажется что может и датчик температуры полетел! как его можно проверить?

0
tiger74k

Местный

Киев

02.09.2014 в 19:19:03

chipola написал : под давлением жидкости закипают быстрее

Здравствуйте! Как говорится - дико извиняюсь, но кажется Вы немного ошиблись. Все наоборот http://www.sci.aha.ru/ALL/b17.htm Для того и сделана система охлаждения закрытой, чтобы немного повысить порог закипания. Для трактора, с его небольшой скоростью движения это особенно актуально.

0
tiger74k

Местный

Киев

02.09.2014 в 19:40:55

san555 написал : Мне кажется что может и датчик температуры полетел! как его можно проверить?

Если получится его аккуратно выкрутить, чтобы не сломать, то найти обычный термометр со шкалой до 100 градусов Цельсия, кружку с водой, источник нагревания(электроплитку или горелочку какую нибудь), кусок провода для удлинения от датчика до проводки трактора(не забыть массу от датчика до массы трактора - это если к датчику подходит один провод), булькнуть датчик и термометр в кружку с водой(для чистоты эксперимента постараться конец термометра и датчика выставить на одинаковую глубину, при этом не утопить слишком глубоко датчик, чтобы вода не замкнула главный провод с массой датчика) и нагревать воду, наблюдая за показаниями термометра и стрелки на тракторе(зажигание лучше включать периодически, дабы не насиловать аккумулятор и топливный насос). Ну и сравните показания. Где-то так. Удачи!

0
chipola

Местный

Корсаков

03.09.2014 в 01:31:47

tiger74k написал : Здравствуйте! Как говорится - дико извиняюсь, но кажется Вы немного ошиблись. Все наоборот http://www.sci.aha.ru/ALL/b17.htm Для того и сделана система охлаждения закрытой, чтобы немного повысить порог закипания. Для трактора, с его небольшой скоростью движения это особенно актуально.

система охлаждения закрытой - это когда нет ни каких клапанов. Не буду спорить, в школе учебники скурил, в прямом смысле, а про "эффект скороварки" личные наблюдения за 35 лет работы водителем.

0
tiger74k

Местный

Киев

03.09.2014 в 13:38:25

chipola написал : система охлаждения закрытой - это когда нет ни каких клапанов.

Может немного не так выразил мысль, имелось ввиду - до определенного давления(срабатывания клапана).

chipola написал : Не буду спорить

Да я тоже - не ради спора, а чтобы найти истину и помочь человеку, а вообще - все мы в чем-то ошибаемся иногда...

0
san555

Местный

Винница

04.09.2014 в 23:56:25

Всем привет! Я с той же проблемой, сегодня ездил с прицепом, 1,5 тонны тянул за собой по нормальной дороге, где то 4 км, стрелка температуры вышла на красное поле, я уже не знаю что думать и что делать, ставлю руку к радиатору и спокойно держу, а стрела на красном. ОТ ЧЕГО ОН ГРЕЕТСЯ???

0
san555

Местный

Винница

05.09.2014 в 00:12:45

tiger74k, Что может быть причиной такого быстрого нагрева у таких тракторов. Может проблема с крыльчаткой в помпе, при нагреве вал в ней прокручивается, и она жидкость перестает перегонять? Почему же радиатор холодный, а температура на красном.

0
tiger74k

Местный

Киев

05.09.2014 в 00:42:30

san555 написал : tiger74k, Что может быть причиной такого быстрого нагрева у таких тракторов. Может проблема с крыльчаткой в помпе, при нагреве вал в ней прокручивается, и она жидкость перестает перегонять? Почему же радиатор холодный, а температура на красном.

Да я не самый крупный специалист, но предположить могу: 1) Ваш вариант с крыльчаткой(было у соседа на РАФе такое); 2) неправильно или не герметично заглушен малый круг; 3) забит радиатор внутри; 4) реально врет датчик, но это при условии, что датчик в красной зоне а радиатор не кипит. Тут не плохо бы провести тот эксперимент, что я советовал. Кстати, Вы не написали кипел ли он? И еще - у Вас вода или антифриз? Если вода - значительно проще проводить эксперименты с датчиком и радиатором, но злоупотреблять водой в системе не стоит - окисляется все внутри и помпа быстрее потечет.

0
chipola

Местный

Корсаков

05.09.2014 в 05:38:37

Помпу проверить можно визуально, осторожно откройте радиатор, накинув на пробку тряпку, чтоб не ошпарится паром или выплеснувшейся охлаждающей жидкостью, в радиаторе будет видно как циркулирует вода или тосол, при этом в ОЖ ни должно появлятся ни каких следов газов (пузырьков), поднимите обороты двигателя, циркуляция при этом должна увеличится, если при увеличении оборотов будет происходить выброс ОЖ наружу, это будет говорить о загрязнении радиатора. Замените на время штатный датчик и указатель температуры на любой другой, я ставил временно, да так и оставил, жигулёвский.

0
tiger74k

Местный

Киев

05.09.2014 в 14:54:48

chipola написал : Помпу проверить можно визуально, осторожно откройте радиатор, накинув на пробку тряпку, чтоб не ошпарится паром или выплеснувшейся охлаждающей жидкостью, в радиаторе будет видно как циркулирует вода или тосол, при этом в ОЖ ни должно появлятся ни каких следов газов (пузырьков), поднимите обороты двигателя, циркуляция при этом должна увеличится, если при увеличении оборотов будет происходить выброс ОЖ наружу, это будет говорить о загрязнении радиатора. Замените на время штатный датчик и указатель температуры на любой другой, я ставил временно, да так и оставил, жигулёвский.

Полностью согласен, все правильно, только маленькое уточнение - хорошая циркуляция будет при условии правильно и герметично заглушенного малого круга. И по датчику - не всегда они совпадают по сопротивлению, соответственно может врать(когда-то был случай - менял на ниссане на жигулевский, оказалось - не корректно отображает стрелка, пришлось в приборном щитке тоже менять на жигулевский)

0
chipola

Местный

Корсаков

05.09.2014 в 15:11:26

Внимательно читаем

chipola написал : Замените на время штатный датчик и указатель температуры на любой другой, я ставил временно, да так и оставил, жигулёвский

.

0
tiger74k

Местный

Киев

05.09.2014 в 18:39:23

chipola написал : Внимательно читаем

Пардоньте, не доглядел...

0
san555

Местный

Винница

05.09.2014 в 19:50:25

tiger74k написал : Да я не самый крупный специалист, но предположить могу: 1) Ваш вариант с крыльчаткой(было у соседа на РАФе такое); 2) неправильно или не герметично заглушен малый круг; 3) забит радиатор внутри; 4) реально врет датчик, но это при условии, что датчик в красной зоне а радиатор не кипит. Тут не плохо бы провести тот эксперимент, что я советовал. Кстати, Вы не написали кипел ли он? И еще - у Вас вода или антифриз? Если вода - значительно проще проводить эксперименты с датчиком и радиатором, но злоупотреблять водой в системе не стоит - окисляется все внутри и помпа быстрее потечет.

Спасибо за совет, у меня антифриз, у меня он не кипел, и наверное после выходных буду разпаевать радиатор и чистить его, а потом посмотрим! обязательно напишу.

chipola написал : Помпу проверить можно визуально, осторожно откройте радиатор, накинув на пробку тряпку, чтоб не ошпарится паром или выплеснувшейся охлаждающей жидкостью, в радиаторе будет видно как циркулирует вода или тосол, при этом в ОЖ ни должно появлятся ни каких следов газов (пузырьков), поднимите обороты двигателя, циркуляция при этом должна увеличится, если при увеличении оборотов будет происходить выброс ОЖ наружу, это будет говорить о загрязнении радиатора. Замените на время штатный датчик и указатель температуры на любой другой, я ставил временно, да так и оставил, жигулёвский.

Да когда поднимаю обороты то при открытой крышке радиатора, начинает выбрасывать антифриз!

0
tiger74k

Местный

Киев

05.09.2014 в 20:24:32

san555 написал : наверное после выходных буду разпаевать радиатор и чистить его

Может не стоит так кардинально сразу? Мне кажется есть смысл попробовать менее рискованные способы, например промывка с разных сторон умеренным давлением... А то как бы не наломать дров... И неплохо бы сначала убедиться в том, что он реально забит. Когда снимете - попробуйте просто подуть ртом в нижний патрубок(предварительно хорошо вытерев его, не забывайте - антифриз ЯДОВИТ). При мощном выдохе не должно ощущаться сопротивления, если ощущается - похоже реально забит. И еще - для окончательного убеждения в забитости - закройте чем-нибудь входной и выходной патрубки радиатора и залейте его терпимо горячей водой до полного. Во время заливки щупайте по всей площади сотов - где прогревается быстро - там проток хороший, где соты остаются явно холоднее - там забито. Эту процедуру лучше проводить с помощником - один наливает, второй щупает. И желательно по-быстрее, а то медь хорошо проводит тепло - через несколько минут температура всего радиатора уравняется и будет трудно понять - где что.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу