Riba4ok1 написал :
Павел-61, я же об этом написал. Стоит ли говорить о "низах" если те же водянки или просто обычные тракторные дизеля имеют разбег между мин. устойчивыми оборотами(на которых работать нельзя) и максимально возможными всего тысячу, а то и меньше. К тому же, как и любой другой двигатель, стараться нужно работать примерно в режиме максимального крут. момента. Работа постоянно на оборотах ниже средних постоянно заставляет задействовать регулятор и перегружать двигатель + пониженная продуктивность систем охлаждения и смазки, а как раз режим макс.крут момента и проектируется под оптимальные параметры всей системы. Пока невозможно(в серии) сделать такие параметры по всем оборотам(комп. впрыск, изменение сечений входных и выходных коллекторов и т.д.) поэтому подбирают по самому часто используемому+обеспечивающему максимально доступный ресурс. Тысячи пользователей МБ между тем думают что чем меньше обороты тем больше ресурс и "не сильно газуют" тем самым ускоренно съедая ресурс.
Ну, как пример можно вспомнить спортивные двигатели которые "затачиваются" под максимальную отдачу. Скажем Лада ВФТС выпускалась со 160 сильным двигом с вазовским мотором который дорабатывался(кстати,для тех кто цепляет тракторные генераторы на МБ, на приборной панели раллийной Лады был выключатель генератора что позволяло на прямых "подкинуть"несколько лошадок дополнительно). Или мотоцикл ИЖ Ш11 на базе Юпитера 3 который выпускали еще в конце 60-х г 347 кубиков и 35 л.с., а доводкой можно было довести и до 50 лошадок при том что Юпитер3 71 года имел тогда 25 л.с. Все это, ручная доводка и серьезно уменьшенный ресурс, вплоть до того что некоторые двиги спорткаров выдерживают 1 заезд при немыслимой цене.
Лучше всего человеку доходит тогда, когда он работает и зарабатывает деньги на технике. Тогда понимаешь , на каких оборотах должен работать дизель, особенно, когда пару раз получишь ****** от инженера или запорешь двигатель.
Человеку тогда дойдет на каких оборотах должен работать дизель, когда он сам поработает на технике с дизельным двигателем. А для наглядности, можно подъехать на поле, где работает с/ техника. Поспрашивать трактористов, сесть самому и поработать.