Являюсь обладателем МБ-Нева с двигателем Briggs & Stratton. В целом мотоблок не плохой. Но как известно лучшее враг хорошего...
Когда-то был у меня культиватор "Тарпан" очень удобен в теплице, но даже на 5 сотках фрезеровать почву мучение. Попробовав соседским "Каскадом" был в восторге: идёт как танк плавно, не скачет, фрезерует любую почву. Подумав взял "Неву". Вроде бы и всё устраивает, но лень двигатель прогресса, хочется сделать всё и быстро (ещё и усилий прикладывать по минимуму ;) ) Вот и начал думать что бы взять получше. А так как я не сын королевы Елизаветы, то с финансами особо не разгуляешся.
Вообщем что меня не устраивает в "Неве": нет дифференциала (не очень удобно управлять с телегой, да и разворачиваться в рядках нужно хорошее усилие прикладывать), малый вес (тут опять вопрос к нагрузке, если не цеплять 2-х рядный окучник то может и не будет буксовать, но с копалкой дельфином, лопатой отвалом всё же буксует). Конечно пока возраст и здоровье позволяет справляться с мотоблоком, но как говорится хочется что бы работа и удовольствие доставляла.
Посмотрел, что сейчас предлагают из мотоблоков, и по каким ценам :eek: Похоже работать с "Невой" буду до пенсии...
Поделюсь своими мыслями по этому поводу. Альтернативы как я понял особой нет, есть Гроссхопер, он же Мотор Сич, тут тебе и вес и удобство в управлении и высокая транспортная скорость, но цена на мотоблок как на ракету, и навесное стоит как пол "Невы". МТЗ тоже неплох, опять же цена практически как МС, хотя навесное доступнее, но всё же полный комплект (МБ+навеска) потянет на три новенькие Невы. Китайские тяжёлые мотоблоки идут с минимальным набором навесного, вроде как на первый год хватит, потом можно докупать, но дифференциала я так понял там нет, да и с надёжностью игра в рулетку...
Европейцев я вообще не рассматривал. Как уже сказал, я не принц Великобритании, мне картошка по цене золота не нужна.
Вообще не понятно, мотоблок техника для крестьян, а цены на действительно стоящие модели заоблачные (за полный комплект, а без навесного на что он мне?).
Сейчас ищу что-то по цене Невы +10 тыс.р но пока безрезультатно...