15.11.2009 в 20:11:14
Поиск в Интернете, дал следующий результат (буду примерять на себя...)
Из автоматических систем регулирования температуры в павильоне и в улье мной проверена схема (т.е. автором-пчеловодом, а не мной лично :)), опубликованная в журнале «Моделист конструктор» № 8 за 1985 г , в заметке «Термос для картофеля» В этой схеме для уменьшения нагрева резисторов R32 и R3 необходимо увеличить их мощность до 4 Вт за счет параллельного включения двух резисторов мощностью по 2 Вт с номиналами по 47 и 62 кОм соответственно Для подключения нагревателей с мощностью до 0,5—0,6 кВт площадь радиаторов силовых диодов и тиристора необходимо увеличить до 80—100 см2 (рис 3) Отсутствие трансформаторов и реле делает подобные схемы надежными и безопасными При автоматическом регулировании температуры нецелесообразно использовать нагреватели с большим запасом мощности. Достаточно той, которая лишь в 2—3 paза превышает расчетную для нагревателя без авторегулирования, то есть 300—400 Вт
Ссылка:
16.11.2009 в 10:07:59
Пленочный теплый пол на дно ящика, реле температуры - аквариумное. Сдвинуть диапазон регулирования температур в более холодную сторону - допайкой к датчику резистора. Тестером потыкать в датчик на минимальной и максимальной паспортной температуре. Затем охладить его до нужной температуры хранения овощей, сделать замер и поставить дополнительное сопротивление.
04.07.2017 в 11:55:28
Тема хорошая. Не дадим умереть!
Вопрос в качестве нагревательного элемента хочу использовать одножильный Нагревательный провод ПНХ-2-120-1000-5000. Ссылка на источник:
04.07.2017 в 12:18:19
paporl, опыт эксплуатации показал, что надо размещать нагревательный кабель на полу по всей поверхности, как собственно и рекомендует производитель. И ещё создать небольшой зазор для равномерного распределения тепла. Иначе при плотной загрузке ящика ухудшается циркуляция и у стен образуются зоны пониженной температуры. Использую саморегулирующийся греющий кабель и китайское термореле.
04.07.2017 в 19:01:41
E_Z Спасибо. Давно используете? В том и проблем, что будет еще две полки. Овощи буду хранить в пластиковых ящиках. Так что, если кабель располагать на дне, то воздуху нагретому будет тяжело пробиться наверх. Поэтому думаю расположить кабель вертикально, сквозь все полки, чтобы теплый воздух проходил по всей высоте шкафа. Если такой вариант не проходит. то придется ставить вентилятор, чтобы принудительно гонять воздух. Но тогда напрашиваются вентиляционные отверстия через которые воздух из шкафа будет выходить наружу.
04.07.2017 в 19:30:14
paporl, два сезона. По итогам первого как раз и доработал, сделав "двойное дно". До этого кабель шёл вдоль стен, в результате в центре и у стены, где кабеля не было, было холодно. Если будут полки, то либо делать каналы вдоль стен на всю высоту из какой-нибудь сетки, либо вентилятор, да. Каналы, имхо, лучше предусмотреть в любом случае.
04.07.2017 в 23:41:09
paporl написал: Поэтому думаю расположить кабель вертикально, сквозь все полки, чтобы теплый воздух проходил по всей высоте шкафа.
в этом случае весь тёплый воздух будет скапливаться наверху, надо греть самый низ, а вверх тепло самой уйдет
05.07.2017 в 07:23:33
paporl написал: Но, но ... когда его закладывают в теплый пол и заливают цементом то ситуация еще хуже?
Вот и используйте его штатно: замонолитив в бетон. :) Плюсов столько, что перечислять лень.
07.07.2017 в 10:03:23
E_Z. Скажите какие-то противопожарные меры принимали? Скажем отсек, где расположен греющий кабель отделать плиткой или еще как нибудь.
07.07.2017 в 11:08:00
paporl, нет, кабель лежит прямо на утеплителе - пенопласте. Противопожарной мерой является только заземление оплетки и наличие узо (у меня заземление от застройщика).
07.07.2017 в 20:09:57
Спасибо!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу