25.12.2009 в 16:20:12
2 kluchnik "...на иномарках в "солидных" сервисах шпильки не меняют, только ступицу в сборе, а это примерно 8 тыров (без работы)..." я еще слышал что официальный сервис некоторых немецких производителей отказывает в обслуживании авто завезенных в страну в частном порядке... а вот я Тойотку 2000г. пригнал на официальный Тойота-Сервис в Новосибе. СЛК-моторс называются. сделал очередное ТО и шпильку мне поменяли - без проблем. я у них уже 3и года обслуживаюсь - оч.доволен. так что про автосервисы "солидных" в Вашем посте надо поменять на "понтовых".
про "не давайте на шиномонтаже балбесам с гайковертами вам колеса закручивать"
согласен 100%. лично видел шпильку на которую при смене колеса нарезали резьбу гайковертом заново. а еще видел - 4е балбеса на Алтае - по дороге пробили колесо, на шиномонтажке колесо починили, поставили... а прикрутить гайки им забыли. они метров 100 проехали. заднее колесо отвалилось.
еще сам видел - на шиномонтажках при балансировке - если хозяин не смотрит, "мастер" сильно не париться с попаданием. т.е. грузик-два прибил, аппарат говорит что не все хорошо, а он уже следующее колесо ставит.
ВСЕГДА НАДО СМОТРЕТЬ что делают с Вашим авто. вопрос безопасности.
25.12.2009 в 16:30:24
А по поводу откручивания - чем спорить может владельцы динамометрических ключей проведут эксперимент 1) закрутить несмазанный болт на нужное усилие 2) проехать X км и попробовать открутить - замерять, на каком усилии начнет откручиваться 3) смазать болты и далее пункт 2 - сравнить
25.12.2009 в 19:30:57
Reg - дак я же в кавычки поставил:).
SergeyE - и что это даст??? Натяжение крепежа по резьбе что со смазкой, что без смазки в ньютонах одинаковое. Давление (сдавливание ) в резьбовой паре ОДИНАКОВОЕ. И только со смазкой, в пазухах резьбового соединения (в свободном пространстве) будет сохраняться смазка как консервант.
25.12.2009 в 20:28:16
SergeyE написал : если нет - то откуда туда влага попадать будет - шляпка болта закрывает дырку
В атмосферном воздухе всегда имеется определенное кол-во несвязанной влаги. Да еще учитывая, что колесные диски греются и остывают...
25.12.2009 в 21:12:15
SergeyE в марте отец купил святогор 99г.в. начал откручивать колёса - 1.5метровой трубой со страшным хррыком . открутил посмотрел накладки тормозные закрутил родным баллонником от руки назад . думаю дай еще раз откручу -опять пришлось трубу брать . В итоге помазал графиткой и стало всё откручиваться одним баллонником
26.12.2009 в 14:50:04
SergeyE написал : 3) смазать болты и далее пункт 2 - сравнить
дык, я иногда проверяю динамометрическим ключом болты. На штампованных дисках ничего не протягивается. Значит, и не открутилось, несмотря на смазку. На литье после короткой поездки нужно 1 раз протянуть, так как аллюминиевый сплав деформируется при первичной установке колёс. То есть, поставил весной литьё, затянул 110 Н*м, проехал 100 км - протяни ещё разок. И всё! Можно до осени не трогать.
05.01.2010 в 13:35:37
n-p-n написал : да ладно! Меряли уже, знаем. Прикиньте сами из физики. Какой вес нужно привесить на рычаг в 20 см, чтобы вышло 120 Н*м? 60 кг. Что у Вас там за девушки? Тяжелоатлетки? Гимнастки? Или маленький ключ из комплекта имеет телескопическую ручку, как принято на балонных ключах делать? Или телескопическая ручка - развод для лохов?
Не путайте ньютоны с кг! По Вашему расчету будет всего 6кг, а это любой девушке доступно.
05.01.2010 в 16:50:29
fva58 написал : Не путайте ньютоны с кг! По Вашему расчету будет всего 6кг
уважаемый, это Вы путаете что-то. Будем пользоваться системой СИ: 20 см = 0,2 м 120 Н*м = 120 Н* 1 м. На рычаге 1 м. На рычаге 0,2 м нужно уже не 120 Н, а 600, то есть, 60 кг...
P.S. Путать мне нечего, я регулярно это уравнение своими руками колёсным болтам поверяю...
03.08.2011 в 13:48:23
У самого была проблемма с отвинчиванием заржавевших болтов.Пробовал ВэДэшку - по ощущениям г..о какое то.Ничего не отвинтил. Одну пару раскрутил с помощью паяльной лампы но чуть гараж не поджог :) Потом у соседа взял баллон с надписью "Presto" - что то вроде ВД 40 но качеством в разы лучше. Без дополнительного напряга развинтил вторую пару. ИМХО если пырскалки и покупать то как минимум это Presto или еще лучше и дороже, иначе это выброшенные деньги.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу