нагрейте заплатку. когда флюс "засеребрится" - добавить припой. после перерыва снимите проволочные хомутики, или оставьте. :)[/QUOTE]
Спасибо. То есть нужно опаять заплатку со всех сторон?
20.06.2014 в 14:01:53
нагрейте заплатку. когда флюс "засеребрится" - добавить припой. после перерыва снимите проволочные хомутики, или оставьте. :)[/QUOTE]
Спасибо. То есть нужно опаять заплатку со всех сторон?
20.06.2014 в 14:09:35
У меня нет опрессовщика. Ради одной своей квартиры не заморачивался. Сделал переходник и давил воздухом на воду автомобильным компрессором от батареи 7Ач от бесперебойника. Если система продута, то воздух из компрессора поступает только в переходник. Сложно установить давление, т.к. в момент снятия наконечника с ниппеля, успевает выйти почти весь воздух. Качаю до 12, после резкого отрыва остается 6-8, если в системе есть воздух, может остаться 10-11, жду 30 мин, слежу за давлением, смотрю паковку резьб (с пайкой обычно все ОК).
Сегодня утром заглушил и опрессовал холодную в санузлах - давление 8 и повышалось :) т.к. не ждал согревания. Затем заглушил и заполнил горячую, пошел на службу, опрессую вечером. Пока мыл руки давление горячей упало с 4,2 до 2. Заскочил в обед - 0 и может быть даже разряжение. Добавил из системы.
20.06.2014 в 14:22:26
Alexandr63 написал : Спасибо. То есть нужно опаять заплатку со всех сторон?
за счет каппилярного эффекта припой засосет в зазор между заплаткой и трубой. формируют зазор флюс и хомутики )
20.06.2014 в 14:24:42
Слушатель написал : Ради одной своей квартиры не заморачивался.
Именно это я собираюсь сделать, не заморачиваться: прокат опрессовщика стоит 150р/сутки. Мне видится это более правильным и простым вариантом.
20.06.2014 в 15:16:50
z0rg написал : какое расстояние мокрой тряпки от места пайки будет безопасным для пайки?
Зависит от квалификации пайщика. Может он так трубу разогреет, что и полметра будет мало.
20.06.2014 в 15:35:47
UncleSam976 написал : Зависит от квалификации пайщика. Может он так трубу разогреет, что и полметра будет мало.
логично, но буду исходить из того, что паять будут как положено (знакомый с моей помощью). Дело в том, что он с флексом не работал (и вообще считает излишеством, но я настоял), а я даже приблизительно не знаю, как далеко раскочегариваются трубы от места пайки (при соблюдении всей технологии). Вот и спросил, вдруг там ну совсем никак флексу находится невозможно, хоть на метр хоть на полтора отодвинь... тогда бы и пробовать не стоило, а так надежда есть что запаять сможем не сожгя флекс.
20.06.2014 в 15:44:21
z0rg написал : логично, но буду исходить из того, что паять будут как положено (знакомый с моей помощью). Дело в том, что он с флексом не работал (и вообще считает излишеством, но я настоял), а я даже приблизительно не знаю, как далеко раскочегариваются трубы от места пайки (при соблюдении всей технологии). Вот и спросил, вдруг там ну совсем никак флексу находится невозможно, хоть на метр хоть на полтора отодвинь... тогда бы и пробовать не стоило, а так надежда есть что запаять сможем не сожгя флекс.
я 22-ю трубу рукой держу в 15-ти сантиметрах от места пайки - чуть теплая.)
20.06.2014 в 16:21:25
Makarone написал : я 22-ю трубу рукой держу в 15-ти сантиметрах от места пайки - чуть теплая.)
удивлен. все не так страшно как я думал (труба у меня 12, с ней еще лучше в этом плане должно быть)
21.06.2014 в 01:01:10
Makarone написал : я 22-ю трубу рукой держу в 15-ти сантиметрах от места пайки - чуть теплая.)
Думаю преувеличиваете. Флекс может в 15см и выдержит, но рука...
21.06.2014 в 02:09:48
Мне кажется, что вопрос о пайке меди мягким или твердым припоем становится очевидным если его рассмотреть, разбив на более мелкие аксиомы, а именно:
21.06.2014 в 03:55:55
Valery555 написал :
- Никто не станет отрицать, я думаю, что соединение паяное твердым припоем имеет более высокие механические характеристики, именно поэтому в целях безопасности газопроводы в некоторых странах можно паять только твердым припоем.
имхо тогда никто не станет отрицать, что данную тему вы начали читать с 98-ой страницы)))
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу