09.10.2015 в 01:21:49
#5395995
Честно говоря, не нравится такая идея.
09.10.2015 в 09:58:40
#5396182
andrewkhv написал : проложить медь частично-скрыто
тоже так прокладываю трубы, и в инструкциях нет никакой полезной информации на эту тему. Оставил "хвосты" труб, торчащие из стен - потом к ним буду подпаиваться, после укладки плитки. Правда, у меня стены из ГКЛ, и я по максимуму стараюсь сделать лючки в местах таких выводов - чтобы обслуживать и т.д. Надеюсь, что это позволит и теплоизоляцию потом надвинуть.
09.10.2015 в 20:59:03
#5396921
A7171 написал : ArVicBor, вроде есть специальные клещи-паяльник для медной трубы ? Мне вот интересно было, там по-человечески реализован принцип индукционной паяльной станции или тупо нагреватель и все ? То есть клещи для пайки имеют ли почти мгновенную раскачку мощности чтобы компенсировать например более толстый кусок металла или просто греют а там уж как повезет, как прогреется так и припой ляжет. Кто пользовался обычным паяльником и индукционной станцией, сравните плиз на что более похожа работа этих клещей для пайки.
Клещи не индукционные. Есть два вида: дорогие клещи (примерно 1000 ойро)- наконечники из угольных электродов, пайка за счет сопротивления между двумя электродами. Достаточно быстро (примерно 20-30 секунд на нагрев), без пламени, для деревянных домов самое то. Дешевле клещи (примерно 120-150 ойро) пайка за счет нагрева медных губок, а от них передача тепла на трубу. (После первых-полная фигня!). Производят оба вида паяльных клещей Ротенбергер, Ремс и Роллер. Все немцы. Есть у фрацузов, цена вообще конская около 1500 ойро. Есть у Риджида. Американцы делают индукционное нагревательное устройство, больше подходит для нагрева закисшего крепежа, гаек, болтов и т.д. Но можно приспособить для пайки меди твердыми припоями. Цена заоблачная. Пользуюсь угольными клещами Ротенбергер. Очень доволен, пайка получается идеальная.
09.10.2015 в 21:38:29
#5397009
Я вот о чем. На первом фото узел за ванной или кабиной, он плиткой не зарывается, но она к нему подводится вплотную. В левой части кадра вход в штробу под плитку, это видимая часть, там трубы под плиткой до розеток. Отвод вправо тоже под плиткой. Трубы в проломе из туалета, там все за ГКЛ - второй снимок. Тут вам и открытое, и закрытое, и ГКЛ. В результате труб не видно вообще, а спаяно все сразу и по месту.
21.10.2015 в 10:36:15
#5412501
jumpervas написал :
A7171 написал : ArVicBor, вроде есть специальные клещи-паяльник для медной трубы ? Мне вот интересно было, там по-человечески реализован принцип индукционной паяльной станции или тупо нагреватель и все ? То есть клещи для пайки имеют ли почти мгновенную раскачку мощности чтобы компенсировать например более толстый кусок металла или просто греют а там уж как повезет, как прогреется так и припой ляжет. Кто пользовался обычным паяльником и индукционной станцией, сравните плиз на что более похожа работа этих клещей для пайки.
Клещи не индукционные. Есть два вида: дорогие клещи (примерно 1000 ойро)- наконечники из угольных электродов, пайка за счет сопротивления между двумя электродами. Достаточно быстро (примерно 20-30 секунд на нагрев), без пламени, для деревянных домов самое то. Дешевле клещи (примерно 120-150 ойро) пайка за счет нагрева медных губок, а от них передача тепла на трубу. (После первых-полная фигня!). Производят оба вида паяльных клещей Ротенбергер, Ремс и Роллер. Все немцы. Есть у фрацузов, цена вообще конская около 1500 ойро. Есть у Риджида. Американцы делают индукционное нагревательное устройство, больше подходит для нагрева закисшего крепежа, гаек, болтов и т.д. Но можно приспособить для пайки меди твердыми припоями. Цена заоблачная. Пользуюсь угольными клещами Ротенбергер. Очень доволен, пайка получается идеальная.
У Ремс действительно есть такой прибор (Rems Contact 2000). Пайка медных труб диаметром до 54мм. Розничная цена аппарата в картонной коробке - 775. Если полный комплект в стальном ящике (сам паяльный прибор Ремс Контакт 2000, труборез, припой, флюс, зачистные губки, доп. электроды, электроды для труднодоступных мест). Короче полный фарш :) Стоимость такого набора - 914. Обращайтесь - сделаем скидку ;)
Для тех, кто вдруг не знает, такие клещи предназначены для мягкой пайки.
Кому интересно описание можно посмотреть здесь:
31.10.2015 в 13:23:25
#5426176
Здравствуйте! В профильной теме тишина -пишу тут. Ищу мастера спаять качественно медью разводку в новостройке в Королёве (ibox, душ, несколько смесителей и т.д.). Сам сделать не успеваю. Есть ли у кого желание / возможность?
06.11.2015 в 20:08:26
#5434503
gyermanp, я в Королеве, звоните 8-92688три47три4
10.11.2015 в 10:13:05
#5439175
Подскажите, пожалуйста, хорошая ли труба Weinland Deutschland?
15.11.2015 в 14:49:56
#5446399
Diletantus, Я примерно так свой первый водопровод медью сделал в своей квартире. 15 лет прошло уж - полет нормальный, главное, чтоб все цанги хорошо протянуты были. Плохо то, что труба, идущая к коллектору от обратных клапанов того же диаметра, что и отходящие линии, надо было хотя бы на диаметр больше, и самое плохое, что одна из этих труб (горячая) имеет излом, и следовательно, еще большее заужение диаметра, из-за этого будет могут быть сильно ощутимые перепады температуры, например при приеме душа и одновременном спуске унитаза.
14.12.2015 в 18:03:51
#5481611
В леруа стали продавать медные трубы 15 и 22 в штангах по 2.5м, припой по 100гр. и уголки 15 22. Трубы в штангах по 2.5м и небольшое количество припоя особенно порадовало, так как мне кажется что немного трубы и припоя не хватит.
14.12.2015 в 23:51:40
#5482025
michigan, Если солярку перекачивать - то что попало подешевле, хоть у Мурленя, хоть у дяди Мони. а если питьевая да еще и скрытый монтаж - то НОУНЕЙМ может дорого обойтись. Я предпочитаю КМЕ и не подделку.
22.12.2015 в 03:48:46
#5488949
gyermanp написал: Оставил "хвосты" труб, торчащие из стен - потом к ним буду подпаиваться, после укладки плитки
Господа-специалисты, в связи с этим вот такой вопрос: тоже планирую оставить выпуски трубой 15мм, но я переживаю, что при последующей пайке резьбовых муфточек на этих выпусках может распаяться ближайший угол, который в стене на расстоянии 2см и будет запенен. Получается, нужно муфточки припаивать сразу, еще до укладки плитки? Или можно будет поместить в трубу комок мокрого бинта для охлаждения угла?
01.01.2016 в 23:54:42
#5499162
Микитович написал: michigan, Если солярку перекачивать - то что попало подешевле, хоть у Мурленя, хоть у дяди Мони. а если питьевая да еще и скрытый монтаж - то НОУНЕЙМ может дорого обойтись. Я предпочитаю КМЕ и не подделку.
Так уголки виега, припой SANHA, трубы кажется КМЕ. И там не дешевле. Просто отпуск меньшим количеством.
21.01.2016 в 10:20:15
#5522257
СП 40-108-2004 5.22 Сборка труб с соединительными частями, имеющими наружную резьбу, осуществляется по сопрягаемым поверхностям деталей без уплотнения резьбовой гайки. Для присоединения труб к частям, имеющим внутреннюю резьбу, необходимо использовать ниппель с уплотнением резьбовой части лентой ФУМ.
Я правильно понимаю этот пункт? Переход меди на резьбу всегда будет НР. Причём если ответная деталь позволяет использовать прокладку, то можно сразу напаивать переход НР. Если же нет, то переход напаиваем ВР, а в него вкручиваем ниппель через ФУМ.
Почему так? Чем ФУМ/прокладка лучше других способов уплотнения (лён, анаэроб)?
21.01.2016 в 14:14:18
#5522510
Артём Зорин, просто если нам надо разъёмно присоединить медь к муфте, то в муфту вворачиваем ниппель, а уже на ниппель накидную гайку. Если же медь к ниппелю - то отдельный ниппель не нужен. В обоих случаях на медь паяем переход с накидной гайкой. А почему именно ФУМ - да просто лень было писать "можно применять и иные уплотнительные материалы в соответствии с требованиями монтажа". :)
21.01.2016 в 14:24:58
#5522527
Артём Зорин, Благородней и усилие при паковке меньше. Но - менее надежно. Я пользуюсь паклей, после намотки чуть смачиваю подсолнечным маслом. А вот для жидкого топлива только ФУМ - разъест.
21.01.2016 в 19:01:30
#5522928
Вопрос к знатокам по меди? вышел из строя полотенцесушитель говорили что нержавейка, хочу сделать медный, плюсы и минусы
22.01.2016 в 00:44:00
#5523504
Vadim18 написал: , плюсы и минусы
Заманчиво и красиво. Но: изготовители, например КМЕ не рекомендуют после меди по ходу движения потока ставить черную сталь.
22.01.2016 в 15:19:31
#5524150
Микитович написал: по ходу движения потока ставить черную сталь.
Странно?, а куда чернушку деть? или есть какие нибудь варианты из практики, всегда должен быть выход. он то и нужен
22.01.2016 в 18:01:58
#5524331
Vadim18 написал: всегда должен быть выход. он то и нужен
Поставить нержавеющий ПС типа М, классический. Благодаря отсутствию сварных швов (кроме заводских нормально отожжённых) такой ПС течёт на порядок реже лесенок.
Хотя можно и из меди. Но не рекламируйте среди соседей, если будет течь на стали по стояку - побьют, хотя, возможно, и зря. ;)
22.01.2016 в 18:15:23
#5524345
psnsergey написал: Хотя можно и из меди
Вот это уже ближе, нержавейку уже ставил огромное спасибо :( имел печальный опыт, сейчас много китайщины /труба из которой все сделано/ вот ! Есть труба 28 и 15 медь вот и подумал что может будет лучше поставить медь? А за советом к мастерам!
22.01.2016 в 21:01:08
#5524516
Vadim18 написал: может будет лучше поставить медь
Может может. Но если после по потоку потечет то это Вам на голову. Заодно похвастайтесь перед соседями с нижних этажей. . Если нельзя но очень хочется, то можно все, в крайнем случае не всем.
23.01.2016 в 14:16:08
#5525123
Микитович написал: Но если после по потоку потечет
Вот это уже что то! Значит медь не желательно ставить на полотенцесушитель?
п.с. 08Х18Н10 есть нержа такой марки, что скажите? 42 стенка 2 и 18 стенка 2
23.01.2016 в 18:18:07
#5525326
Vadim18 написал: есть нержа такой марки, что скажите?
Главное там не марка нержи, а квалификация и настроение сварщика и термиста (по-хорошему нержу после сварки надо отжигать).
23.01.2016 в 20:35:13
#5525513
Микитович написал: Но: изготовители, например КМЕ не рекомендуют после меди по ходу движения потока ставить черную сталь.
Добавлю: не только изготовители, но и СП 40-108-2004: «9.6 В системах водоснабжения следует избегать расположения трубопроводов из стали (за исключением нержавеющей), алюминия, цинка после медных (по направлению движения потока воды) во избежание преждевременной коррозии первых. В случае если установка изделий из таких металлов необходима после участка с медными трубами, то необходимо предусмотреть наличие в таких изделиях пассивных анодов, например из магния».
Вопрос: можно ли резать медь роликовым труборезом? СП так не разрешает. Вероятно, причина — завальцовка, что увеличивает сопротивление, может привести к шуму. Дорогой (около 600 ₽) способ убрать завальцовку — ступенчатое (конусное) сверло по металлу. Дешёвый (76 ₽) — шарошка абразивная по металлу. Есть мнение, что абразив остаётся в трубе, и это плохо. Так ли это? Или шарошка — хороший способ устранить завальцовку, следовательно, роликовый труборез хорош для резки медных труб?
24.01.2016 в 01:33:57
#5525907
Артём Зорин написал: Вопрос: можно ли резать медь роликовым труборезом? СП так не разрешает. Вероятно, причина — завальцовка, что увеличивает сопротивление, может привести к шуму. Дорогой (около 600 ₽) способ убрать завальцовку — ступенчатое (конусное) сверло по металлу. Дешёвый (76 ₽) — шарошка абразивная по металлу. Есть мнение, что абразив остаётся в трубе, и это плохо. Так ли это? Или шарошка — хороший способ устранить завальцовку, следовательно, роликовый труборез хорош для резки медных труб?
Технология пайки от КМЕ предусматривает роликовый труборез, есть у них и штатный гратосниматель. Хороший РТ дает на срезе заужение диаметра на 1-1,5 мм, многие даже не парятся. Я режу ножовкой, напильником подчищаю, зенкер на шуруповерт заужение снимает хорошо, но иногда перевальцовываешь, и приходится обтачивать снаружи.
24.01.2016 в 10:03:54
#5526060
Товарищи специалисты по медному трубопроводу как рассмотреть тот вариант, что у моей матушки стоит батарея из меди уже лет 10 а может больше точно не помню когда ставил, сделана из старого холодильного испарителя, в прошлом году убрали сталь потому что сильно забилась и поставили ПП. вот специально сделал ее фото? :confused:
23.05.2016 в 17:21:01
#5671286
Между двумя уголками впаян кусок 22-ой трубы. Надо в это место вставить тройник с резьбой 1/2. Проблема в том, что расстояние между раструбами 46 мм, а длина тройника 54 мм. Как быть? Можно ли укорачивать фитинг и какой лучше?
И еще вопрос. От "ножки" тройника (22-ой) отходит труба, но она должна быть смещена. Использую уголок 45гр и соответствующую ориентацию тройника. Если использовать уголок В-В, то труба отходит слишком далеко. Если использовать В-П, то его в тройник надо вставлять не до упора, а на 5-7мм выдвинуть. Как поступают в таком случае? Можно паять, если труба вставлена только на 2/3 длины в раструб?
23.05.2016 в 22:54:48
#5671668
Tonal, 1) а если заменить уголки на однораструбные? 2) приём "добавить и отнять", если место позволяет. Понадобится ещё 2 уголка. Вот на примере канализации
23.05.2016 в 23:54:51
#5671750
Артём Зорин 1) Они и так однораструбные, только смотрят в разные стороны. И не повернуть их. 2) А если место не позволяет?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу