08.10.2015 в 05:18:17
Друзья! Подскажите пожалуйста. как грамотно проложить медь частично-скрыто? Открыто я планирую проложить магистраль, она будет за тумбой и ванной, в тумбе будут фильтры и счетчик. От магистрали ответвления на водорозетки смесителя для ванны и гигдуша в туалете (на этой же стене) - скрыто под плиткой. То есть я установлю розетки, подвод труб к ним - а после укладки плитки проложу магистраль. Вопрос стоит: как грамотно состыковать отводы и магистраль? Просто оставить выпуски, к которым припаяться - ИМХО не получится, поплавится утеплитель труб в стене. Плюс, я хочу поставить на все отводы обратные клапаны. Поэтому возникла идея сделать выпуски либо с американками, либо с муфтами с наружной резьбой. тогда магистраль через обратные клапаны будет прикручиваться к торчащим из стены муфтам.
Что скажут специалисты?
08.10.2015 в 15:15:08
ArVicBor, вроде есть специальные клещи-паяльник для медной трубы ? Мне вот интересно было, там по-человечески реализован принцип индукционной паяльной станции или тупо нагреватель и все ? То есть клещи для пайки имеют ли почти мгновенную раскачку мощности чтобы компенсировать например более толстый кусок металла или просто греют а там уж как повезет, как прогреется так и припой ляжет. Кто пользовался обычным паяльником и индукционной станцией, сравните плиз на что более похожа работа этих клещей для пайки.
08.10.2015 в 15:33:12
andrewkhv, Я начинал для себя осваивать медь с изучения инструкции по монтажу от КМЕ. Если есть доступ теплочулок оттягивается потом надвигается. А ставить ОК на все отводы -???
08.10.2015 в 17:32:52
Микитович написал : А ставить ОК на все отводы -???
ну а вдруг через год приспичит термостат, а он окажется без встроенных клапанов?
Микитович написал : инструкции по монтажу от КМЕ.
спасибо, на досуге почитаю. хотя пара фоток от спецов способны прояснить все гораздо быстрее, на что я и надеюсь :)
08.10.2015 в 19:25:10
andrewkhv, Да не в фотках вопрос, там типа учебника по технологии, начиная от расчета длины, распила и технологии пайки. А фото готовой продукции - Это для воздыхателей.
09.10.2015 в 00:56:41
Если магистраль прячется за тумбой и ванной, то можно там, непосредственно под магистралью, не класть плитку и спаять все сразу. Не нравится?
09.10.2015 в 01:21:49
Честно говоря, не нравится такая идея.
09.10.2015 в 09:58:40
andrewkhv написал : проложить медь частично-скрыто
тоже так прокладываю трубы, и в инструкциях нет никакой полезной информации на эту тему. Оставил "хвосты" труб, торчащие из стен - потом к ним буду подпаиваться, после укладки плитки. Правда, у меня стены из ГКЛ, и я по максимуму стараюсь сделать лючки в местах таких выводов - чтобы обслуживать и т.д. Надеюсь, что это позволит и теплоизоляцию потом надвинуть.
09.10.2015 в 20:59:03
A7171 написал : ArVicBor, вроде есть специальные клещи-паяльник для медной трубы ? Мне вот интересно было, там по-человечески реализован принцип индукционной паяльной станции или тупо нагреватель и все ? То есть клещи для пайки имеют ли почти мгновенную раскачку мощности чтобы компенсировать например более толстый кусок металла или просто греют а там уж как повезет, как прогреется так и припой ляжет. Кто пользовался обычным паяльником и индукционной станцией, сравните плиз на что более похожа работа этих клещей для пайки.
Клещи не индукционные. Есть два вида: дорогие клещи (примерно 1000 ойро)- наконечники из угольных электродов, пайка за счет сопротивления между двумя электродами. Достаточно быстро (примерно 20-30 секунд на нагрев), без пламени, для деревянных домов самое то. Дешевле клещи (примерно 120-150 ойро) пайка за счет нагрева медных губок, а от них передача тепла на трубу. (После первых-полная фигня!). Производят оба вида паяльных клещей Ротенбергер, Ремс и Роллер. Все немцы. Есть у фрацузов, цена вообще конская около 1500 ойро. Есть у Риджида. Американцы делают индукционное нагревательное устройство, больше подходит для нагрева закисшего крепежа, гаек, болтов и т.д. Но можно приспособить для пайки меди твердыми припоями. Цена заоблачная. Пользуюсь угольными клещами Ротенбергер. Очень доволен, пайка получается идеальная.
09.10.2015 в 21:38:29
Я вот о чем. На первом фото узел за ванной или кабиной, он плиткой не зарывается, но она к нему подводится вплотную. В левой части кадра вход в штробу под плитку, это видимая часть, там трубы под плиткой до розеток. Отвод вправо тоже под плиткой. Трубы в проломе из туалета, там все за ГКЛ - второй снимок. Тут вам и открытое, и закрытое, и ГКЛ. В результате труб не видно вообще, а спаяно все сразу и по месту.
21.10.2015 в 10:36:15
jumpervas написал :
A7171 написал : ArVicBor, вроде есть специальные клещи-паяльник для медной трубы ? Мне вот интересно было, там по-человечески реализован принцип индукционной паяльной станции или тупо нагреватель и все ? То есть клещи для пайки имеют ли почти мгновенную раскачку мощности чтобы компенсировать например более толстый кусок металла или просто греют а там уж как повезет, как прогреется так и припой ляжет. Кто пользовался обычным паяльником и индукционной станцией, сравните плиз на что более похожа работа этих клещей для пайки.
Клещи не индукционные. Есть два вида: дорогие клещи (примерно 1000 ойро)- наконечники из угольных электродов, пайка за счет сопротивления между двумя электродами. Достаточно быстро (примерно 20-30 секунд на нагрев), без пламени, для деревянных домов самое то. Дешевле клещи (примерно 120-150 ойро) пайка за счет нагрева медных губок, а от них передача тепла на трубу. (После первых-полная фигня!). Производят оба вида паяльных клещей Ротенбергер, Ремс и Роллер. Все немцы. Есть у фрацузов, цена вообще конская около 1500 ойро. Есть у Риджида. Американцы делают индукционное нагревательное устройство, больше подходит для нагрева закисшего крепежа, гаек, болтов и т.д. Но можно приспособить для пайки меди твердыми припоями. Цена заоблачная. Пользуюсь угольными клещами Ротенбергер. Очень доволен, пайка получается идеальная.
У Ремс действительно есть такой прибор (Rems Contact 2000). Пайка медных труб диаметром до 54мм. Розничная цена аппарата в картонной коробке - 775. Если полный комплект в стальном ящике (сам паяльный прибор Ремс Контакт 2000, труборез, припой, флюс, зачистные губки, доп. электроды, электроды для труднодоступных мест). Короче полный фарш :) Стоимость такого набора - 914. Обращайтесь - сделаем скидку ;)
Для тех, кто вдруг не знает, такие клещи предназначены для мягкой пайки.
Кому интересно описание можно посмотреть здесь:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу