Arr написал :
Не могу представить себе такой конфигурации, при которой не существовало бы возможности аккуратно (прогревая трубы со всех сторон) спаять ВСЮ систему "на столе" в виде участков с накидными гайками, а затем спокойно собрать на месте уже без применения горелки.
Все правильно с одной небольшой поправкой. Эти накидные гайки, сцуко, дорогие. :)
bc---- написал :
Если вы пользовались труборезом, вам понадобится калибратор
не обязательно. гратосниматель заменяет его.
DiVO написал :
Встречались свидетельства, в том числе "собственноглазные" об абразивном "промыве" медных труб за несколько лет
сказки Пушкина
DiVO написал :
Не следует покупать горелки нонейм за 500 р. с неизвестными характеристиками, т.к. для пайки труб они показывают очень низкую эффективность.
для одного ремонта сойдет горелка любая. приходилось паять горелкой за 100 р и балон столько же.
Prok12 написал :
криворукие гоблины будут гнать на то что олово "рассыпается" в порошок само по себе
Arr написал :
Не могу представить себе такой конфигурации, при которой не существовало бы возможности аккуратно (прогревая трубы со всех сторон) спаять ВСЮ систему "на столе" в виде участков с накидными гайками, а затем спокойно собрать на месте уже без применения горелки.
Это теория,на практике все гораздо хуже,т.к.можно наделать непрямых углов и.т.д.
Да и куча разъемных соединений не есть гут.
Prok12 написал :
Даже в опытах форумчан с замораживанием медных паяных соединений оловянная чума, есс-нно, никак не успела проявиться.
Так она и не должна была проявиться,не чистым оловом же паял:)
ДОКА написал :
т.к.можно наделать непрямых углов и.т.д.
Всё равно даже прямые углы при подгибке по месту становятся непрямыми. ;)
ДОКА написал :
Да и куча разъемных соединений не есть гут.
Разговор о цене или о надёжности? Чем отличается надёжность накидных соединений "посреди" правильно закреплённого трубопровода длиной в пару метров от таких же соединений на коллекторах и нипелях смесителей? Судя по виду прокладок после разборки накидная гайка прижимает прокладку к "правильному" переходному нипелю на значительно бОльшей площади, чем, скажем, к отводам фаровского коллектора.
bc---- написал :
Если держишь детали вертикально, то припой утекает вниз внутрь трубы, и сколько его ни потрать, сверху он не выступит. Поэтому для новичка хороший вариант - держать детали горизонтально.
Здесь не согласен. Лучше трубы держать именно вертикально, но, как бы это сказать, чтобы фиттинг (т.е. "мама") был сверху, а сама труба (т.е. "папа") снизу. Тогда внутрь трубы никогда ничего не протечет, шов заполниться полностью, а момент когда припоя "уже больше не надо" - визуально сразу видно.
Получается очень аккуратный и красивый шов.
Количество припоя я определяю по размеру трубы, т.е. на 15-ю трубу загибаю проволоку припоя на отметке 15мм от кнца, 22-ю на 22мм и т. д. Это максимум, на практике выходило даже меньше, как правило.
Arr написал :
Судя по виду прокладок после разборки накидная гайка прижимает прокладку к "правильному" переходному нипелю на значительно бОльшей площади, чем, скажем, к отводам фаровского коллектора.
Вы видели концовки для медных труб FAR? Думается, что нет.
Arr написал :
Всё равно даже прямые углы при подгибке по месту становятся непрямыми
Мы же вроде про жесткие трубы говорим;)
Arr написал :
Разговор о цене или о надёжности?
О надежности,и о цене.Если речь идет об американках-то да,надежность не особо отличается,правда сильно возрастает стоимость.А накидная гайка под пайку(не путать с такой же под пресс) в принципе не шибко надежная вещь.
Arr написал :
Судя по виду прокладок после разборки накидная гайка прижимает прокладку к "правильному" переходному нипелю на значительно бОльшей площади, чем, скажем, к отводам фаровского коллектора.
Отводы фаровских коллекторов ТР вообще не предназначены для накидных гаек:)
Уверяю Вас,- это не так. Главный плюс ППР, ИМХО, высокая надежность свариваемых соединений и
простота+ высокая "дуракоупорность" даже при работе неквалифицированных "спецов".
Попробуйте сами и Вы быстро поменяете свое категоричное :) мнение.
Это недорого, да, - кстати прокат сварочника для ППР- 150...300 руб/сутки,- множество специализированных магазинов сантехники дает их в аренду.
Турецкие фитинги (переходы резьба-ППР) действительно иногда грешат протечками,- но есть же чешские (Ekoplastic), немецкие (Baninger, Wefatherm, Aquatherm), - у меня ни на одном из них не было течей и ни разу (!) не слышал, чтобы текли чешские или немецкие фитинги (именно в месте перехода - резьба-ППР),- у кого есть другие данные по чехам и немцам - поправьте меня, пожалуйста!
И пару минусиков по меди. У моих близких знакомых квартирная медная разводка пошла многочисленными свищами лет через 5-6 эксплуатации (пришлось менять),-тут скорее всего виновата пресловутая "невская водичка". Ну и элемент вредности меди для питьевого водопровода (на форуме есть несколько давних длинных тем, поищите может заодно), хотя, ИМХО, эта
вредность преувеличивается, но мнительных людей это отпугивает.
А за обобщение материалов форума- респект! Любая систематизация - полезна. :)
SergeyE написал :
так канифоль вообще не сработает или просто чуть хуже чем фирменные ?
Я не пробовал, но подозреваю, что будет сильно хуже. Рабочие температуры пайки значительно выше, чем при работе с ПОС, я думаю, канифоль обуглится внутри капилляра, и шлаками будет препятствовать нормальному растеканию припоя. Да и смысла нет экспериментировать. Флюс Sanha 4941 стоит 100р за тюбик 70г. Вам его надолго хватит.
Эх, блин. Жаль не сделано фото трубы внутри. Посмотреть, остальные вмятины тоже промыты, или нет. Ну и справедливости ради - сами же признали, что криво собрано.