01.06.2016 в 08:14:02
Акела написал:
**
user157,
Ну и какой тогда смысл? Лишний гемор.Вот еслиб нож опускался и поднимался по вертикале 3-5см ,может тогда что то в этом было интересного.Если так делать,то надо делать отдельную КК-эксперементальную а это надо средства а главное много время и отдельный участок земли.Чтоб не ждать копки картохи. :killyourselfbywall:
Акела, Если картофель садить под плуг, то не очень то легко его потом достать картофелекопалкой. 3-5 см вглубь мало будет. Это величина мелкой и семянки. А если там расположена крупная ...? Надо 13-15 см ход ножа по вертикали.
01.06.2016 в 12:37:12
Марош, Может смотрели ролики,Юры Сербина,он садит мотоблоком.Проходит распашником или как его правильно,проворачивает и идёт загортачами.Посадка на определённую глубину.Как он сказал(если садите под лопату ,то и лопатой копайте.Если под мотоблок с постоянной глубиной, то КК.
01.06.2016 в 13:22:23
user157 написал: Ребят, кто делал картофелекопалку, оцените плюсы и минусы такого изменения конструкции картофелекопалки (рис.) в плане возможной регулировки глубины копки
Посмотрите, как сделали подвижную сцепку на грохотной картофелекопалке в Каменке (Украина). По-моему, просто и со вкусом.
01.06.2016 в 21:20:04
Дмитрий Т написал:
Марош написал:
Акела написал: Марош, Может смотрели ролики,Юры Сербина,он садит мотоблоком.Проходит распашником или как его правильно,проворачивает и идёт загортачами.Посадка на определённую глубину.Как он сказал(если садите под лопату ,то и лопатой копайте.Если под мотоблок с постоянной глубиной, то КК.
Акела, Все правильно. Качественная копка картофеля полностью зависит от того, как посажен картофель. Это особенно касается картофелкопалок и картофелекопателей. У меня не картофелекопалка, а картофелекопатель. Картофель сажу на одном уровне под культиватор-окучник. После этого копать картофелекопателем то же не плохо получается, но картофелекопалка конечно лучше.
Марош, Никакой связи не вижу, чем посажен картофель. Сажу под лопату (потому как каротофель сажаю пророщенный парк-тройку недель, с ростками), окучиваю окучником и копаю картофелекопалкой. Вне зависимости от способа посадки, картошка может "уйти" на глубину, разрастись вширь (клубни), либо вырасти компактно на поверхности. Все зависит от года. Качественная копка определяется лишь качественной картофелекопалкой и погодой. Без вариантов.
Дмитрий Т, Не знаю даже что и ответить на этот комментарий? Вариантов море. Садит человек картофель под лопату, а окучивает окучником, как я понимаю мотоблочным или траторным и копает так же тракторной или мотоблочной картофелекопалкой ... . Ни разу такого не видел, да и не слышал ни от кого. Лучше промолчу.
01.06.2016 в 22:43:52
Акела написал:
**
user157,
Ну и какой тогда смысл? Лишний гемор.Вот еслиб нож опускался и поднимался по вертикале 3-5см ,может тогда что то в этом было интересного.Если так делать,то надо делать отдельную КК-эксперементальную а это надо средства а главное много время и отдельный участок земли.Чтоб не ждать копки картохи. :killyourselfbywall:
Акела, Так ведь регулируемый наклон ножа и заменяет вертикальный ход ножа в 3-5см, только в еще больших пределах.
01.06.2016 в 22:48:15
UrikEEE написал:
user157 написал: Ребят, кто делал картофелекопалку, оцените плюсы и минусы такого изменения конструкции картофелекопалки (рис.) в плане возможной регулировки глубины копки
Посмотрите, как сделали подвижную сцепку на грохотной картофелекопалке в Каменке (Украина). По-моему, просто и со вкусом.
UrikEEE, Такого еще не видел, а фото общего вида всей этой картофелекопалки не покажите?
01.06.2016 в 23:09:33
Марош написал: . Ни разу такого не видел, да и не слышал ни от кого. Лучше промолчу.
Ну тогда смотри.
01.06.2016 в 23:34:29
mastera написал: Ну тогда смотри.
Ну, тогда то же посмотри и сравни со своим. У меня посажен картофель не в гребень, насыпанный культиватором, а в борозду, проделанную культиватором. Я даже ботву не косил. Сорняков почти не было. Картофелекопалкой вряд ли с такой ботвой копал бы.
02.06.2016 в 09:42:30
Марош написал: Я даже ботву не косил. Сорняков почти не было. Картофелекопалкой вряд ли с такой ботвой копал бы.
У меня не косить нельзя к копке зарастает капитально, но есть копатель использую 8 сезонов.
02.06.2016 в 10:45:49
mastera написал:
Марош написал: Я даже ботву не косил. Сорняков почти не было. Картофелекопалкой вряд ли с такой ботвой копал бы.
У меня не косить нельзя к копке зарастает капитально, но есть копатель использую 8 сезонов.
mastera, Какой-то урожай у тебя не важнецкий. Может от того, что ты часто "ползаешь" этими своими "граблями" по междурядьям. Как только первые кусты картофеля "нос" высунули, надо тут же делать гребни и в дальнейшем работать только окучником. Не хочу ничего плохого говорить против "ежиков", но не внушают у меня они доверия. Работа их похожа на работу бороны. А борону по растущему картофелю как-то не очень приятно пускать. Корни ведь не только вглубь растут, они всю площадь возле куста и у самой поверхности занимают. А зубья "ежиков", как и зубья бороны на 5-6 см в глубь влазят. Понятно что тогда с корнями картофеля на этой глубине происходит. Почему-то мы осторожно обращаемся с листьями и стеблями, стараемся их не повредить, а на корни не очень обращаем внимание. Может потому, что их не видно. В том, что прополка картофеля ослабляет на некоторое время растения картофеля замечали все. "Ушастый" окучник более щадящее орудие. Но это мой взгляд на все это.
02.06.2016 в 11:38:39
user157 написал: Так ведь регулируемый наклон ножа и заменяет вертикальный ход ножа в 3-5см, только в еще больших пределах.
При постройке КК,угол атаки ножа закладывается сразу.глубина регулируется ,подъёмом и опусканием опорных колёс.Если увеличивать угол атаки ножа тягами 8,угол увеличивается и начинает бульдозерить.Во на предыдущей стронице фотка,вот там да ,регулировка интересная ,она регулирует высоту по вертикале,без увеличения угла атаки.Посмотреть бы полное фото этой копалки.
02.06.2016 в 13:22:25
user157 написал: Такого еще не видел, а фото общего вида всей этой картофелекопалки не покажите?
К сожалению, у меня нет фотографий этой копалки "в полный рост". Есть, правда, еще одно фото с видом сзади, на котором видны новые шарниры на сайлентблоках (от вазовской классики).
У меня есть их (каменская) копалка, которую я купил еще в 2009 году на Украине (для мотоблока Салют), и в 2013 году где-то на здешних форумах увидел обновленную копалку для МС как раз с сайлентблоками ну и написал им письмо (Виталий Моргуненко e-mail: natavit86@mail.ru , сайт
Вот что мне ответил Виталий: Добрый день! Переделать нельзя.От старой копалки осталась только рама.Все замечания ,и Ваши так-же, устранены.Самое главное - сделали регулировку по глубине хода , на 5см удлинили стойки ножа и грохота,Убрали поперечный вал привода копочки и разширили грохот.
Ну и приложил к письму пару фото (я как раз их вставлял в свои посты). Если хотите, напишите ему сами, там люди вменяемые.
02.06.2016 в 20:07:14
Марош написал:
Дмитрий Т написал:
Марош написал:
Акела написал: Марош, Может смотрели ролики,Юры Сербина,он садит мотоблоком.Проходит распашником или как его правильно,проворачивает и идёт загортачами.Посадка на определённую глубину.Как он сказал(если садите под лопату ,то и лопатой копайте.Если под мотоблок с постоянной глубиной, то КК.
Акела, Все правильно. Качественная копка картофеля полностью зависит от того, как посажен картофель. Это особенно касается картофелкопалок и картофелекопателей. У меня не картофелекопалка, а картофелекопатель. Картофель сажу на одном уровне под культиватор-окучник. После этого копать картофелекопателем то же не плохо получается, но картофелекопалка конечно лучше.
Марош, Никакой связи не вижу, чем посажен картофель. Сажу под лопату (потому как каротофель сажаю пророщенный парк-тройку недель, с ростками), окучиваю окучником и копаю картофелекопалкой. Вне зависимости от способа посадки, картошка может "уйти" на глубину, разрастись вширь (клубни), либо вырасти компактно на поверхности. Все зависит от года. Качественная копка определяется лишь качественной картофелекопалкой и погодой. Без вариантов.
Дмитрий Т, Не знаю даже что и ответить на этот комментарий? Вариантов море. Садит человек картофель под лопату, а окучивает окучником, как я понимаю мотоблочным или траторным и копает так же тракторной или мотоблочной картофелекопалкой ... . Ни разу такого не видел, да и не слышал ни от кого. Лучше промолчу.
Марош, А в чем криминал? Что мешает обрабатывать картошку мб после посадки под лопату?
02.06.2016 в 22:01:24
Акела написал: При постройке КК,угол атаки ножа закладывается сразу.
У большинства КК угол не меняется, в конструкции моей предусмотрена регулировка и угла атаки и величины амплитуды ножа. Фото есть, но понятно ли будет?
02.06.2016 в 22:42:28
vodila, И как, при увеличении угла атаки ножа при одновременном поднятии упорных колес, глубина копки увеличивается или появляется эффект бульдозера? Можно фото общего вида картофелекопалки?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу