umnyi написал :
а в качестве кривошипа не подойдет часть от автомобильного коленвала...
а еще лучше наверное от одноцилиндрового мотоциклетного движка..
Можно то можно, а что дальше?
Ход кривошипа большей и компенсировать нужно длиной рычагов, а это габариты.
Куда садить кривошип и чем его проводить в движение?
Не моловажный момент для работы копалки есть частота вращения привода кривошипа. 1000об/мин мне кажется слишком много. Пусть максимальных оборотов двигателя не будет но тем не менее. Здесь нужны оптимальные обороты, а какие ???
Отличие у копалок роста, судя по фоткам, как бы относительные. Тракторная больше от МБшной. Ширина лемеха 500мм к 350мм у МБ.
А если на лемех использовать диск. Порезать как нужно. Сталь там 65Г. Боковушки на заклепки.
Кзмич написал :
Надо померить диаметр шкивов на неве субару .На копалке примерно такой же большой шкив.200 300 оборотов будет достаточно
Судя по фотке ведущий шкив (МБ) более чем у два раза меньше ведомого (копалка). А какие у Невы обороты на ВОМ?
Если у МТЗ на ВОМ 1000 об. при полных оборотах двигателя, а работаем на 2/3 то при этом обороты ВОМ получаются 650-700 об. Это много для копалки. Значит нужно еще промежуточный понижающий редуктор.
Добрый всем час!
Представлюсь: Сколько себя помню, столько и мастерю. Мотоблоки, сенокоски, аэросани, минитрактора. Сейчас у меня трактор на базе электрокара, двигатель ЗИД.
Косит, пашет, садит картофель, в прошлом году сделал картофелекопалку. Просто лапа культиватора с разветвленными прутьями, земля очень тяжелая, но выкапывает прекрасно, просто надо бросить клубень в тару. Может кто заинтересуется, пожалуйста, поделюсь.
Petrovih написал :
Просто лапа культиватора с разветвленными прутьями, земля очень тяжелая, но выкапывает прекрасно, просто надо бросить клубень в тару.
А вот меня такой выкапыватель не устраивает. Многвато клубней остается в земле хотя почва не тяжелая. Да и после прохода копателем приходится рыться в земле выгребая картофель. Для этого сделаны легкие грябалки на 4 зуба или руками. По другому не получается. Правда в моем случае ровно как и у моих односельчан проблемой плохого выкапывания может быть способ возделывания. Сажаем под плуг (не глубоко) междурядье до 450мм не высокое окучивание. Клубни лежат в не большем терриконе и ниже низа ярка (подножья). Вот те что ниже и трудно выкопать скорее всего. Но это мое имхо.
Роста планировала выпуск копалки для МС. Нужно перезвонить узнать на какой стадии. Хотя к МТЗ все равно не подойдет.
А вот как самому склепать подобие.