Евгений33 написал :
А такие кто нибудь делал или собирается делать?
Я ищу единомышленников
Мысля такая периодически посещает - очень напоминает оригинальную КИПОР. Пока никак не заберу транспортер - вроде уже ждет меня. Заберу - буду думать.
К недостаткам отношу слабое очищение от грунта. В плюсах возможность минимизировать уборку огорода. Отсутствие грохота в любом случае уменьшит вибрацию. Однозначно сказать что лучше: грохот или транспортер затрудняюсь.
Евгений33 написал :
Я ищу единомышленников
Хотелось бы обговорить саму конструкцию, взвесить все "за" и "против"
У меня сделана копалка по такому принципу, правда маштабы другие (тракторная копалка). Активный нож хоть и усложняет конструкцию, зато сильно облегчает работу копалки, повышает качество сепарации грунта, и снижает нагрузку на трактор (мотоблок). Транспортер нужно делат подлинней, от того что на фото толку мало, и нож желатильно делать не сплошной (одна поперечная пластина) а составной, из нескольких ножей (они создают меньше сопротивление , и меньше забиваютса)
aleks 21 написал :
Активный нож хоть и усложняет конструкцию, зато сильно облегчает работу копалки,
На раворотах вытался загонять копалку с выключенным ножем и грохотом. Я не знаю, на что рассчитывают изготовители КК с пассивным ножом, но в почву не лезет. Для таких копалок почва должна быть, так сказать подготовлена....
aleks 21 написал :
и нож желатильно делать не сплошной (одна поперечная пластина) а составной, из нескольких ножей (они создают меньше сопротивление , и меньше забиваютса)
С КК Роста на твердом и сухом грунте не мог нормально заглубить, т.е. колеса опорные висели в воздухе. Не очень много, но этого и не хватало, чтобы картошку не подрезало.
На КК Роста на краю ножа приклепан нож из более твердой стали, чем на самом (уже) корпусе ножа.
aleks 21 написал :
У меня сделана копалка по такому принципу, правда маштабы другие (тракторная копалка). Активный нож хоть и усложняет конструкцию, зато сильно облегчает работу копалки, повышает качество сепарации грунта, и снижает нагрузку на трактор (мотоблок). Транспортер нужно делат подлинней, от того что на фото толку мало, и нож желатильно делать не сплошной (одна поперечная пластина) а составной, из нескольких ножей (они создают меньше сопротивление , и меньше забиваютса)
Уважаемый aleks 21 а как бы посмотреть фото вашей копалки.
Интерес вызывает любая информация.
Зарание благодарю.
aleks 21 большое спасибо за информацию.
Сейчас восстановлю свою купленную, попытаюсь ее довести до ума, еще подсобираю информации и к сезону обязательно замахнусь на транспортерную с активным ножом
Евгений33 написал :
Я ищу единомышленников
Хотелось бы обговорить саму конструкцию, взвесить все "за" и "против"
Уважаемый Евгений! Если ее делать до мотоблока то ...
Нужна малая скорость для мотоблока.
Нужно пидобрать обороты транспортьора чтобы МАКСИМАЛЬНО сипарирувалась земля.
Если будет скорость большая то будет бульдозер и если обороты транспортьора большие будет картошка вылетает вместе с землей (т.е. будет венигрет а какой смысл в такой копалке).
Транспортер нужен минимум 70 см. длиной для хорошей сепарации чтобы картошка была сверху а не земля поверх картошки.
Когда это все у ВАС получиця то от наслаждения копания в ВАС не будет конца.
Решать ВАМ. У меня сейчас грохотна, работой доволен на 101%, Пранспортьорна скажим массивная и габаритная.
Кто еще не сделал или не купил. Идя реализации.
У нас продают и новую и старую сх.технику. Увидел интересную КК. Такой реализации не видел. Как работает тоже.
Все качается ПОПЕРЕК движения. Первый грохот и нож совмещен.
Пока есть доступ могу еще фотки сделать.
[QUOTE=pelipenko;2638519]
К недостаткам отношу слабое очищение от грунта. В плюсах возможность минимизировать уборку огорода. Отсутствие грохота в любом случае уменьшит вибрацию. Однозначно сказать что лучше: грохот или транспортер затрудняюсь.
Самое первое хочу Вам сказать что моя картофелекопалка сделана по вашим чертижам за что Вам очень благодарен. Сделал , опробовал и разочаровался.На трьох метрах бил бульдозер и такой что не входил в копалку (но замечу что ето на влажном грунте) После чего в ее конструкцию я внес некоторые изминения:
Изминил конструкцию ножа.
Конструкцию грохота (трясучкы).
Ширина грохота 38 см., длина 30 см., ширына ножа 40 см. На мой взгляд и я почему то уверен что вся проблема была в ноже. Обьясняю: Нож изначально был сделан и так и остался выпуклым вперед. Изминил его длину (вместо 115 стала 70 мм) но стальной. Прутья те что были его я укоротил пополам (скажем длина была 10 см ) то 4 см я оставил возле ножа а 6 см добавил к грохоту. Ето сделав для того что старый нож с длинными прутьми при работе ножа работал как коромысло (тоесть перед ножа вниз а зад(прутья) вгору и на оборот). Получалось что прутья при движении вверх бросали землю на перед (а если она еще и мокрая).После переделки стало супер (опробовал в тот же день) ну а по сухой почве так ето супер. Практически 15 см от начале горохота земли нет. Думаю что изложил понятно. А то что ВЫ говорите по поводу вибрации тоя думаю что все из за того что шатун стоит впродоль хода ето раз и второе обороты на него. В меня копалка под ВОМ. Мотоблок самопал скажам отец [B]Мотоблок КВ-04, на базе КПП "ЗАЗ" и его прототипы 1998 года выпуска. Жду Вашего мнения по етому поводу. И очень ну очень хочу транспортьорную ну чтоб была УХ.
С Вами согласен практически по всем пунктам. Добавлю только , что в моем варианте она тоже работает неплохо, но: ширину ножа минимум нада 400 мм, лучше 450 мм. Грохот такой, чтоб небыло сужения при переходе от ножа к грохоту. По пруткам полностью поддерживаю, хотя в моем случае мне они только помагают. Это, наверное, зависит от почвы.
pelipenko написал :
С Вами согласен практически по всем пунктам. Добавлю только , что в моем варианте она тоже работает неплохо, но: ширину ножа минимум нада 400 мм, лучше 450 мм. Грохот такой, чтоб небыло сужения при переходе от ножа к грохоту. По пруткам полностью поддерживаю, хотя в моем случае мне они только помагают. Это, наверное, зависит от почвы.
ДА по поводу почвы с вами согласен и с розмерамы тоже ну пока перыделывать нехочу. Вот еслибы ету картошку можна было копать круглый год вот тогда можна было развернутся в експериментах. Если имеете мисли по поводу пранспортьорной выкладивайте. Ну вот чувствую что должна родится маленькая, компактная, легинькая но чтобы она родилась надо учесть многое.
ПЕТРО 49 написал :
ДА по поводу почвы с вами согласен и с розмерамы тоже ну пока перыделывать нехочу. Вот еслибы ету картошку можна было копать круглый год вот тогда можна было развернутся в експериментах. Если имеете мисли по поводу пранспортьорной выкладивайте. Ну вот чувствую что должна родится маленькая, компактная, легинькая но чтобы она родилась надо учесть многое.
Смотрел и не раз неплохо. Ну скажем что то в етом плане но извените как то кампактней.
Тут все зависит от грунта, если песок то можна и короче, а если суглинок то нужно подлинней, От короткого транспортера толку мало (он должен сепарировать грунт)