NMGВладимир написал :
Я,по-моему, четко объяснил почему вакуум не проводит звук,что Вы с ним привязались-то(анализировать нужно Вам,попробуйте хоть понять что такое звуковая волна). Мы говорим о звукоизоляции, а не об извлечении звука(по воздуху ударь вообще никакого звука не будет,что он по вашему идеальный звукоизолятор?)Если сидеть в танке а на улице крикнут,то тогда будет понятно изолирует он шум или нет. Чтобы изолировать звук,нужна преграда. Преграда многослойная или очень толстая и тяжелая. Основная потеря энергии звуковой волны происходит при ее переходе из материалов одной плотности в материал резко отличающийся по плотности. при этом как из менее плотного в более плотный, так и наоборот. Вата в случае с поршнем дает возможность развязать цилиндр и поршень и тем самым уменьшить звукопередачу от одного к другому.
Сначала мне было интересно,читать,что Вы пишите,но по мере накопления информации получаемой от Вас становится видно,что Вы не понимаете даже очем здесь идет речь. Еще раз повторяю-Вы путаете понятия. Звукоизоляция и звукоизвлечение.Перед тем как отвечать хорошенько подумайте,а лучше удосужтесь прочитать,что-нибудь по теории, и подумать головой.
Я не чуть не груб-сейчас я слишком мягок.
как я уже говорил - пост мне понравился...
про вакуум. почему он звук не проводит - я понял (да и знал в общем то).
вопрос у меня был про его массу...
и привязался я не к вакууму, а к массе. и все еще хочу от Вас доказательств не в виде речей, а в виде формулы, где будет связь между массой и звукоизоляцией.
я уже почти устал задавать этот вопрос. сколько весят те 6 стен, что составляют комнату? хорошо эта масса помогает? еще столько же добавить - будет отлично? уверены что из-за массы?
не будет ли объем минваты, которую Вы предлагали использовать в задаче про цилиндр, массой 1000кг являться лучшим звукоизолятором нежели бетон или гипс той же массы?
по воздуху ударит истребитель переходя звуковой барьер. не будет звука?
по воздуху ударит ядерный взрыв, не будет звука? ударная волна отсутствует?
говорим мы не о звукоизвлечении, а о звукоизоляции, утверждаете Вы - класс. Вы это рассматриваете отдельно? тогда скажите мне не звукоизвлечением ли занимается стена в квартире?
не "бьют" ли по ней звуковые волны? а потом она по воздуху тоже не "бьет"?
преграда. вот мы наконец то начинаем понимать, что нам нужна преграда, а не масса.
и Ваши (Ваши ли или прочитанные - не важно) выводы блестящи. плотность, не масса. разница появилась. да только не до конца верная. поясню. энергия в жизни никуда и никогда не исчезает. не теряется. она просто есть. константа. закон о сохранении оной существует и статус у него - действующий. суммарная энергия замкнутой системы не изменяется во времени.
Энергия - скалярная физическая величина, являющаяся единой мерой различных форм движения материи и мерой перехода движения материи из одних форм в другие.
энергия звука (звуковых волн) есть и что бы это понять необязательно соваться к ударной волне. достаточно просто руку к динамику поднести. вот в нашем случае (звукоизоляции) энергия у нас ЛИШНЯЯ. нам она не нужна и мешает. и уничтожить мы ее не можем. никак и никогда. мы можем ее только отвести или поглотить. поглощать энергию гораздо сложнее чем отводить. Вам об этом уже сказали (Oleg V) "Это конечно работает, но как экстенсивный и не самодостаточный метод."
так вот для правильного отведения энергии, а под отведением надо понимать отражение в данном случае, надо понять как и от чего энергия отражается. в свое время, когда я интересовался системами звуковоспроизведения, я узнал что КПД электродинамического громкоговорителя весьма мал. около 2-5%. по одной простой причине. излучатель не согласован с нагрузкой.
и если почитать на тему "акустическое сопротивление" (АС) то можно увидеть, что "измерение удельного акустического сопротивления для безграничной однородной среды (практически это соответствует случаю, когда размеры образцов исследуемого материала значительно превышают длину звуковой волны) сводится κ измерению плотности среды и скорости распространения в ней звука." обратите внимание как раз таки на плотность и (это то о чем Вы как раз и не говорите) скорость звука в этой среде. длина волны тоже играет роль и весьма важную, но об этом позже. так вот акустическое сопротивление Rac=r*c , где r - плотность среды; c - скорость звука в ней. и массы тут нет. читаем дальше "При нормальном падении плоской волны на плоскую границу раздела двух сред величина коэффициента отражения определяется только отношением АС этих сред. Если АС сред равны, то волна проходит границу без отражения. При излучении звука сопротивление излучения в данную среду пропорционально ее АС для излучателей любого порядка."
именно по этому работают такие приспособления как простые здоровые щиты вдоль автодорог. никакого волшебства.