vavan
vavan
читатель форума

Новосибирск

23.06.2009 в 16:00:47

Про поршень.

Делаем цилдиндр с наполнителем подлиннее и используем вместо поршня - влетающую в цилиндр пулю (пусть у неё диаметр сравним с внутренним диаметром цилиндра - получается тот же поршень). Вместо пули даже можно взять шарик от подшипника, который не деформируется от удара.

1)заполняем цилиндр сталью. Шарик отскакивает, звук есть (и хороший - услышим колебания цилиндра).

2)заполняем цилиндр ватой. Шарик не отскакивает, застревает в цилиндре, звука нет.

Получается, основная проблема в вопросе звукоизоляции - не дать передаться колебаниям на несущий каркас (стены).

Если за окном шум автомагистрали, и при открытой форточке это слышно хорошо, то при герметично зарытом окне - жить вполне терпимо. Стены и герметичные окна как единый щит отражают шум (вдоль ж/д ставят заборы из обычного профлиста, и в том числе достигают снижения уровня шума от поезда за забором).

Если же звуковые колебания передаются на каркас - то от них видимо можно спастись только развязкой из текучего/сыпучего/легкодеформирующегося материала (вата в модели с цилиндром не даёт шарику заставить колебаться сам цилиндр, вата предотвращает взаимодействие шарика и цилиндра).

Осталось придумать, как такую развязку сделать наиболее эффективно (по стоимости и по минимуму потери жилого объёма) :-)))))))))))

З.Ы. Есть подозрение, что толщина конструкций должна иметь зависимость от длины волн (в сантиметрах), которые она способна гасить, и для низкочастотных волн (а бич жилого помещения - это именно низкочастотные звуки, по-моему) этот размер не слишком зависит от используемого материала. Я совсем не прав?

0
Russo
Russo
Резидент

Москва

23.06.2009 в 16:03:49

maniac26 написал : Каких - надоумьте?

maniac26 написал : Про стояки (акустические) забыли

хорошо не утренние ;)

maniac26 написал : Еще модами называются

кто называются? правда?

maniac26 написал : паровых батарей батарей

не знаком с такими, можно ссылочку?

maniac26 написал : подводных труб

сосед тоже подводный что ли? или речь о вводных?

maniac26 написал : на входные двери наклеить слой шумки 5мм

листом? чему шуметь за входной дверью? там люди не живут наверное....

maniac26 написал : Шумо и виброизоляция в авто - обязательна при установке хорошей акустики

обязательна - в смысле необходима? иначе что?

0
Russo
Russo
Резидент

Москва

23.06.2009 в 16:07:53

vavan написал : Я совсем не прав?

Вы во многом правы и даже (может и не осознано) уловили мысль в задаче про цилиндрик...

0
maniac26
maniac26
Местный

Киев

23.06.2009 в 16:30:33

russo написал : обязательна - в смысле необходима? иначе что?

Иначе при определенной подведенной мощности в дверях (КНИ в пределах паспортых на головку), да и в машине в целом, находится становиться довольно неприятно. Эффект дешевого гулкого саба мало кого обрадует. Исключения конечно бывают (Х5 например). Да и клиентам нравится, что меняется и ослабляется звук от трения покрышек по дороге, шум подвески, двигателя, да просто шум дождевых капель по крыше. Можно конечно ничего не делать, но смысл тратить на звук в машину от пары тысяч и выше?

0
NMGВладимир
NMGВладимир
Местный

Архангельск

23.06.2009 в 16:48:53

vavan написал : Получается, основная проблема в вопросе звукоизоляции - не дать передаться колебаниям на несущий каркас (стены).

к сожалению нет. звуковые передаются не только структурно,но и воздушно-потому и нужен комплекс мер-развязка конструкций и преграда.

0
Oleg V
Oleg V
Резидент

Москва

23.06.2009 в 20:52:49

2russo Не уверен, но как версия... Что делает мин-вата, понятно - это некий лабиринт для звука + гашение за счет трения волокон от звуковых колебаний. Масса меня тоже всю дорогу смущала. Может масса внутренней стены работает как... Ну что бы качнуть маятник часов нужно мало-мало сил. Качнуть рельсу... Если бросить шарик (стальной) в маятник, маятник отскочит. От рельсы отскочит шарик, попав обратно в мин-вату.

0
Russo
Russo
Резидент

Москва

24.06.2009 в 14:44:28

NMGВладимир написал : Я,по-моему, четко объяснил почему вакуум не проводит звук,что Вы с ним привязались-то(анализировать нужно Вам,попробуйте хоть понять что такое звуковая волна). Мы говорим о звукоизоляции, а не об извлечении звука(по воздуху ударь вообще никакого звука не будет,что он по вашему идеальный звукоизолятор?)Если сидеть в танке а на улице крикнут,то тогда будет понятно изолирует он шум или нет. Чтобы изолировать звук,нужна преграда. Преграда многослойная или очень толстая и тяжелая. Основная потеря энергии звуковой волны происходит при ее переходе из материалов одной плотности в материал резко отличающийся по плотности. при этом как из менее плотного в более плотный, так и наоборот. Вата в случае с поршнем дает возможность развязать цилиндр и поршень и тем самым уменьшить звукопередачу от одного к другому. Сначала мне было интересно,читать,что Вы пишите,но по мере накопления информации получаемой от Вас становится видно,что Вы не понимаете даже очем здесь идет речь. Еще раз повторяю-Вы путаете понятия. Звукоизоляция и звукоизвлечение.Перед тем как отвечать хорошенько подумайте,а лучше удосужтесь прочитать,что-нибудь по теории, и подумать головой.

Я не чуть не груб-сейчас я слишком мягок.

как я уже говорил - пост мне понравился...

про вакуум. почему он звук не проводит - я понял (да и знал в общем то). вопрос у меня был про его массу... и привязался я не к вакууму, а к массе. и все еще хочу от Вас доказательств не в виде речей, а в виде формулы, где будет связь между массой и звукоизоляцией. я уже почти устал задавать этот вопрос. сколько весят те 6 стен, что составляют комнату? хорошо эта масса помогает? еще столько же добавить - будет отлично? уверены что из-за массы? не будет ли объем минваты, которую Вы предлагали использовать в задаче про цилиндр, массой 1000кг являться лучшим звукоизолятором нежели бетон или гипс той же массы?

по воздуху ударит истребитель переходя звуковой барьер. не будет звука? по воздуху ударит ядерный взрыв, не будет звука? ударная волна отсутствует? говорим мы не о звукоизвлечении, а о звукоизоляции, утверждаете Вы - класс. Вы это рассматриваете отдельно? тогда скажите мне не звукоизвлечением ли занимается стена в квартире? не "бьют" ли по ней звуковые волны? а потом она по воздуху тоже не "бьет"?

преграда. вот мы наконец то начинаем понимать, что нам нужна преграда, а не масса. и Ваши (Ваши ли или прочитанные - не важно) выводы блестящи. плотность, не масса. разница появилась. да только не до конца верная. поясню. энергия в жизни никуда и никогда не исчезает. не теряется. она просто есть. константа. закон о сохранении оной существует и статус у него - действующий. суммарная энергия замкнутой системы не изменяется во времени.

Энергия - скалярная физическая величина, являющаяся единой мерой различных форм движения материи и мерой перехода движения материи из одних форм в другие.

энергия звука (звуковых волн) есть и что бы это понять необязательно соваться к ударной волне. достаточно просто руку к динамику поднести. вот в нашем случае (звукоизоляции) энергия у нас ЛИШНЯЯ. нам она не нужна и мешает. и уничтожить мы ее не можем. никак и никогда. мы можем ее только отвести или поглотить. поглощать энергию гораздо сложнее чем отводить. Вам об этом уже сказали (Oleg V) "Это конечно работает, но как экстенсивный и не самодостаточный метод." так вот для правильного отведения энергии, а под отведением надо понимать отражение в данном случае, надо понять как и от чего энергия отражается. в свое время, когда я интересовался системами звуковоспроизведения, я узнал что КПД электродинамического громкоговорителя весьма мал. около 2-5%. по одной простой причине. излучатель не согласован с нагрузкой. и если почитать на тему "акустическое сопротивление" (АС) то можно увидеть, что "измерение удельного акустического сопротивления для безграничной однородной среды (практически это соответствует случаю, когда размеры образцов исследуемого материала значительно превышают длину звуковой волны) сводится κ измерению плотности среды и скорости распространения в ней звука." обратите внимание как раз таки на плотность и (это то о чем Вы как раз и не говорите) скорость звука в этой среде. длина волны тоже играет роль и весьма важную, но об этом позже. так вот акустическое сопротивление Rac=r*c , где r - плотность среды; c - скорость звука в ней. и массы тут нет. читаем дальше "При нормальном падении плоской волны на плоскую границу раздела двух сред величина коэффициента отражения определяется только отношением АС этих сред. Если АС сред равны, то волна проходит границу без отражения. При излучении звука сопротивление излучения в данную среду пропорционально ее АС для излучателей любого порядка." именно по этому работают такие приспособления как простые здоровые щиты вдоль автодорог. никакого волшебства.

0
NMGВладимир
NMGВладимир
Местный

Архангельск

24.06.2009 в 21:45:40

russo написал : "измерение удельного акустического сопротивления для безграничной однородной среды (практически это соответствует случаю, когда размеры образцов исследуемого материала значительно превышают длину звуковой волны) сводится κ измерению плотности среды и скорости распространения в ней звука." обратите внимание как раз таки на плотность и (это то о чем Вы как раз и не говорите)

вообще-то Вы сами почти ответили на свой вопрос. стены у нас,к сожалению, не безграничны и подвержены колебаниям,а тут вступает в действие инерция стены и,следовательно, становится важна масса.

0
Russo
Russo
Резидент

Москва

24.06.2009 в 21:53:35

NMGВладимир написал : вообще-то Вы сами почти ответили на свой вопрос. стены у нас,к сожалению, не безграничны и подвержены колебаниям,а тут вступает в действие инерция стены и,следовательно, становится важна масса.

к сожалению не ответил, и все еще считаю что никакая масса тут не причем. позже выложу сообщения с другого форума в которых человек делится своими объяснениями всех этих процессов.

0
Prok12
Prok12
Резидент

Санкт-Петербург

24.06.2009 в 22:01:31

russo написал : и все еще считаю что никакая масса тут не причем

В теории колебаний у неё даже название есть: виброзадерживающая масса. Снижает резонансную частоту колебаний системы

0
Russo
Russo
Резидент

Москва

24.06.2009 в 22:05:19

Prok12 написал : Снижает резонансную частоту колебаний системы

как это сказывается на поглощении энергии этих колебаний? или иначе. как меняется добротность от массы?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу