22.06.2009 в 00:20:19
то есть мы рассматриваем звукоизолирующие свойства песка и свинца. или виброизоляционные.надо подумать.ну все равно странный вопрос-плотность свинца и песка не сильно будет отличаться. на сжатие они не слишком хорошо работают,пожалуй. энергия будет слабо гаситься.странный,честно говоря, вопрос.
22.06.2009 в 00:46:56
NMGВладимир написал : энергия будет слабо гаситься
чем надо заменить песок или свинец, что бы энергия гасилась сильно?
23.06.2009 в 01:21:03
NMGВладимир написал : гипрок рулит
Мой небольшой, но драматичный опыт говорит об обратном - конструкции из гипсокартона малоэффективны. Попробую это теоретически обосновать). Во-первых, плотность гипса невелика, и хорошо отражать звук он не может. Во-вторых, для установки гкл необходим каркас, и все популярные технические решения предполагают размещение звукопоглатителя (мин- и стекловаты) "внутри" этого каркаса, в результате чего звук идет по каркасу "мимо" звукопоглатителя. Это решаемо, если за каркасом возможно уложить еще один слой звукопоглатителя и каркас не имеет крепления по всей изолируемой поверхности, но в таком случае мы получаем почти двукратное утолщение всей конструкции. В-третьих, каркас должен иметь жесткое крепление к чему-либо, в лучшем случае - к "плавающему" полу. В результате облегчив за счет применения легкого гкл стены, мы вынуждены делать тяжелую стяжку, которая, возможно, и не нужна больше ни для чего. Это только то, что первым приходит на ум. Отсюда закономерный вопрос - чем, собственно, кроме веса, кгл лучше фанеры, дсп, металла, кирпича, и др. строительных материалов?
23.06.2009 в 02:16:20
russo написал : чем надо заменить песок или свинец, что бы энергия гасилась сильно?
Мы сдаемся, каков правильный ответ на загадко?
23.06.2009 в 08:28:43
Для того чтобы звуко, виброизолироваться НЕОБХОДИМО выполнить такие задачи
Маскимально виброизолировать возводимые конструкции от несущих конструкций и коммуникаций.
Максимально заглушить вибрацию (шум) излучаемый несущими конструкциями и коммуникациями.
Массимально заглушить низко и высочастотные составляющие звуковой волны, имеющей источник непосредственно в помещении.
Поскольку стены, потолок и пол в капитальных строениях являются отличными перносчиками вибрации и передачи ее в помещение в виде акустических волн (так работает любая акустическая излучающая головка) => усиление несущих конструкций путем укладки бетонной стяжки, закрепления на стенах, потолках и прочих толстых листов металла и прочих тяжелых конструкций приведет только к снижению по частоте вибрации. Выход - изолирование (развязка) возводимых конструкций от несущих с помощью виброизоляторов (резина, силикон). Т.е необходимо ВСЕ возводимые конструкции изолировать от несущих.
Для снижения (перехода вибрации в примитивную тепловую энергию) в низкочастотной вибрации - хорошие результаты даст обычный битум 2-3 мм, резина,и подобные ВВЯЗКИЕ материалы. Но стены моментально перестанут дышать, необходимо просчитывать заново вентиляцию и точки росы. Для снижения средне и высокочастотной составляющей - максимально пористые материалы - изолон, пенопролипропилен, пеноуретан, минеральная вата, активированный уголь например и подобные материалы. Все это необходимо укладывать в стык, слой друг на друга. Поверх закрыть слоем гипсокартона (тем более что он является неплохим звукоизолятором сандвич картон-гипс-картон работает неплохо). Наглядные пример есть тут
Самое сложное. Допустим поставили подобную конструкцию. Все вроде хорошо. Соседей, коммуникации, улицу не слышим. А теперь эксперимента ради - хлопнем в данном пустом помещении в ладошки - получим эхо! Про стояки (акустические) забыли. Еще модами называются. Собственный акустический резонанс помещения. Максимально проявляются в кубических помещениях (+18 дБ), квадратных (+12 дБ). Относительно легкое решение - ковры, тяжелые шторы, мягкая мебель. Можно конечно насверлить дырочек в гипсокартоне (как в студии). Доступно описано у Флойда Туула. Кроме всего прочего наберите в поиске "безэховая камера" - там есть примеры.
Ну и от паровых батарей батарей можно допустим отказаться (изоляция только подводных труб мало что даст - вибрировать только меньше будут, но если сосед по стояку грохнет разводным ключом - вмиг услышите), на входные двери наклеить слой шумки 5мм. Можно поставить 4-ти камерный пакет (с разными внутренними расстояниями, но полнлстью вибрацию не убрать). А как быть с приточной и вытяжной вентиляцией? И стоит ли таких усилий помещения в которых мы живем? Или оценит будущий владелец (при возможной продаже) все те хитрости которые Вы возвели? Бывал в разных квартирах - и там где под домом метро неглубокого залегания, и где окна выходят на трамвайную остановку (расстояние до которой ну 20 метров от силы)... Выход - либо относительно новая квартира в тихом районе, с окнами выходящими во двор, либо отдельно стоящий дом, на крупном участке с лесом. ИМХО. Могу добавить, что занимаюсь установкой звука в авто. Шумо и виброизоляция в авто - обязательна при установке хорошей акустики (тем более с современными авто :D). Цена вопроса - дверь 50-60 денег. Половина из них - мат. затраты. Шумоизоляция строительная существует - например толстая подложка для ламината, с виброй тяжелее, в продаже встречал только мастики, готовых плоскостей не видел.
23.06.2009 в 10:46:46
Забойщик написал : Мой небольшой, но драматичный опыт говорит об обратном - конструкции из гипсокартона малоэффективны.
удивительно... а ведь рекомендуют... как же так?
Забойщик написал : плотность гипса невелика, и хорошо отражать звук он не может
оооо. раньше другими утверждалось
NMGВладимир написал : Низкие частоты гасим массой
то бишь массой мы гасили... теперь же вдруг плотностью отражаем... как, расскажите пожалуйста?
Забойщик написал : "внутри" этого каркаса, в результате чего звук идет по каркасу "мимо" звукопоглатителя. Это решаемо, если за каркасом возможно уложить еще один слой звукопоглатителя
хм... то есть положили мы туда что то, и каркас у нас перестал звук проводить?
Забойщик написал : каркас не имеет крепления по всей изолируемой поверхности
каркас висит в невесомости....
Забойщик написал : каркас должен иметь жесткое крепление к чему-либо
прикрепленный каркас в невесомости....
Забойщик написал : В результате облегчив за счет применения легкого гкл стены, мы вынуждены делать тяжелую стяжку, которая, возможно, и не нужна больше ни для чего.
раньше, повторюсь, мы массой гасили, а тут облегчаем стены.... непонятно.... ааа.. вот.. стяжкой утяжеляем... а чего бы нам куда нибудь в австралию что нибудь тяжелое не отправить? авось в россии потише станет.... нет? не станет? а как тогда, если считать что масса гасит, станет тише от стен если мы стяжку утяжелили? я вижу слово "возможно"... это уже радует...
Забойщик написал : Отсюда закономерный вопрос - чем, собственно, кроме веса, кгл лучше фанеры, дсп, металла, кирпича, и др. строительных материалов?
я бы тоже хотел узнать ответ на этот вопрос.... а заодно ответ на вопрос, а почему же масса что то гасит и гасит ли, если честно....
Забойщик написал : Мы сдаемся, каков правильный ответ на загадко?
я сдаюсь вместе с Вами и ими... не напомните ли значение первого слова в названии темы которую Вы создали?
ЗЫ. если где то мои вопросы/комментарии вас заденут - не обижайтесь... мне тоже интересна эта тема, и на вопросы хочется получить ответы.
23.06.2009 в 11:38:52
Элементарно, под поршень положите плотную минвату. Да и,честно говоря, некорректный вопрос. Я бы сказал - вопрос ни о чем. Почему гкл или гвл лучше? Да потому как при вполне приемлемой поверхностной плотности и приличной массе наиболее удобен в работе. Стены мы не облегчаем мы убираем лишнюю нагрузку на конструкцию. К словам попрошу не цепляться у Вас,russo, тоже не все верно с формулировками,но,если понимаешь,поймешь.
maniac26, но коммент - слишком много ляпов.
Забойщик, развязать каркас со стеной не так уж и сложно и не нужно терять 20,например см,а всего допустим 8 см-это еще туда-сюда приемлимо.Если каркас не закреплен к стене, к плитам перекрытия потолка и пола,то закрывание его минватой непринципиально(почти:)). russo,не иронизируйте по поводу "висящего в невесомости" каркаса - я например ничего непонятно в этих словах не обнаружил. А масса необходима для звукоизоляции-аксиома.
23.06.2009 в 11:54:03
NMGВладимир написал : Элементарно, под поршень положите плотную минвату
сколько по сравнению со свинцом весит мин вата? не меньше ли? и почему же Вы рекомендуете ее вдруг?
NMGВладимир написал : вопрос ни о чем
неужели?
NMGВладимир написал : Почему гкл или гвл лучше? Да потому как при вполне приемлемой поверхностной плотности и приличной массе наиболее удобен в работе.
стоит пьяный под столбом освещения, ночью, на земле что то рассматривает...
ничего не напоминает Вам этот старый анекдот?
NMGВладимир написал : Стены мы не облегчаем мы убираем лишнюю нагрузку на конструкцию
какую нагрузку? от какой конструкции? с какой целью? как Вы определяете что эта нагрузка лишняя? на основании чего Вы считаете что выбранный метод приведет к желаемой цели?
NMGВладимир написал : А масса необходима для звукоизоляции-аксиома
ЭТО НЕ АКСИОМА, А БРЕД.. в противном случае ответьте какая масса у вакуума. а также на вопрос про вату, колокол, хотите еще спрошу что будет если по танку постучать молотком? или цистерне? они то уж никак не для извлечения звука созданы... я не стану говорить про отсутствие массы как таковой или ее присутствие... Вы же говорили о ее увеличении, а не о факте наличия. так вот докажите с помощью физических формул что увеличение массы - необходимость. аксиома.....
23.06.2009 в 15:22:49
Я,по-моему, четко объяснил почему вакуум не проводит звук,что Вы с ним привязались-то(анализировать нужно Вам,попробуйте хоть понять что такое звуковая волна). Мы говорим о звукоизоляции, а не об извлечении звука(по воздуху ударь вообще никакого звука не будет,что он по вашему идеальный звукоизолятор?)Если сидеть в танке а на улице крикнут,то тогда будет понятно изолирует он шум или нет. Чтобы изолировать звук,нужна преграда. Преграда многослойная или очень толстая и тяжелая. Основная потеря энергии звуковой волны происходит при ее переходе из материалов одной плотности в материал резко отличающийся по плотности. при этом как из менее плотного в более плотный, так и наоборот. Вата в случае с поршнем дает возможность развязать цилиндр и поршень и тем самым уменьшить звукопередачу от одного к другому. Сначала мне было интересно,читать,что Вы пишите,но по мере накопления информации получаемой от Вас становится видно,что Вы не понимаете даже очем здесь идет речь. Еще раз повторяю-Вы путаете понятия. Звукоизоляция и звукоизвлечение.Перед тем как отвечать хорошенько подумайте,а лучше удосужтесь прочитать,что-нибудь по теории, и подумать головой.
Я не чуть не груб-сейчас я слишком мягок.:)
23.06.2009 в 15:48:55
NMGВладимир написал : но коммент - слишком много ляпов.
Каких - надоумьте?
russo написал : что будет если по танку постучать молотком?
Не надо, там внутри прапорщик спит!:D
23.06.2009 в 15:57:01
2NMGВладимир )))) этот Ваш пост мне понравился. честно. Вы даже почти ответили как сделать звукоизоляцию. притом даже хорошую. чуть позже я еще несколько вопросов задам, если Вы не против..
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу