15.06.2009 в 15:58:05
Требуется ваша помощь. Делаю кап ремонт у себя дома сам :) Сейчас собираюсь менять полы с использованием лаг (дом типа хрущевки) заодно собираюсь заменить проводку в комнате(вести кабель буду от счетчика).Предполагал чтобы меньше штробить стены под новую разводку 4 розетки+лампа+ выключатель сделать разводку под полом ,тем более розетки все равно собирался опускать к полу,а так еще и штробить почти не придется. Требуется ваша консультация т.к один товарищь пугает возможным возгоранием. Мои доводы: (кроме удобства монтажа) почему кабель должен загореться если сечение расчитано правильно,да и не собираюсь я подключать много чего.Автомат все-таки дожен отрабатывать свою функцию.Ваши доводы и ваши рекомендации. Каой пробод лучше использовать в данной ситуации? Какую гофру или что еще лучше использовать для максимальной безопасности?Какие короба для разводки в полу лучше? В обще мастера направте на путь истинный :) Или без вариантов долбить стены? Спасибо. З.Ы Я понимаю что нанять проще,но к сожалению бюджет ограничен,да и временем сейчас располагаю,да и интересно самому делать.
15.06.2009 в 16:05:04
Чуть было не создал аналогичную тему, но вовремя заметил эту. Суть та же - регулируемый пол: "фанера на ножках". Есть мысль пустить на кухне проводку между плитами первого слоя кабелем NYM под плиту и розетки.
15.06.2009 в 16:28:32
2гНОМ 2MiD_E34 Воспользуйтесь от греха подальше металлорукавом, независимо от заполнителя между лагами.
15.06.2009 в 17:50:47
avmal написал :
"!металлорукавом" а попроще на пальцах что во что вдеть :)
15.06.2009 в 18:32:34
гНОМ написал : "!металлорукавом" а попроще на пальцах что во что вдеть
Попробуйте сначала металлорукав засунуть в кабель, а если не получится, то кабель в металлорукав - что-то в любом случае должно получиться. :)
15.06.2009 в 18:43:55
я в смысле того,что металлорукав это гофрированая металлическая трубка?Просто несталкивался с этим поэтому и спрашиваю.Какой кабель ,что во что для двойного запаса прочности.Один PLСщник порекомендовал кинуть все вод плинтус.Думаю это куда более небезопаснее чем хороший кабель в гофре и под полом.И кстати почему должен произойти перегрев и темболее возгорание.Разве автомат не болжен вылететь? А как кстати Надзор определит как там у меня проложено?Ведь кроме розеток ничего не видно будет.
15.06.2009 в 22:22:27
а вы сами спать с этим будете? мой совет - либо выкиньте деревянные полы, положите кабель в гофре (пластиковой), залейте стяжку и кладите сверху что угодно, либо проведите в стальной трубе (именно трубе) кабель между лагами.
15.06.2009 в 22:40:23
гНОМ написал : металлорукав это гофрированая металлическая трубка?
Совершенно верно. Причем, с огромным выбором сечений.
16.06.2009 в 16:15:09
avmal написал :
Извиняюсь за назойливость теперь вектор мыслей поменялся в другую сторону.Во всем критериям в лидерах оказался сухой засыпной пол по Кнауф(цена-качество-удобство монтажа).В руководстве вкратце написано что подходит для проводки электрики и коммуникаций. В слой керамзита можно утопить что угодно. Однако при этой методе сначала стелиться полиэтилен. А потом керамзит Вычитал на другом форуме что рекомендуют сначала проложить проводку, кабеля присыпать полоской керамзита, потом полиэтилен ну итд.На сколько вы считаете такой способ лучше. Еще может глупый вопрос. В комнату у меня будет заходить один провод. Из него хочу сделать разводку на 4 розетки, люстру и выключатель. Как делить провод ,ставить несколько коробов для разводки под полом, запитать параллельно от розетки к розетке или еще как-то?.Просто слабо представляю как лучше. Ну и совсем бонусом была бы ваша рекомендация какой обогрев пола можно использовать в данном случае(делаю детскую) Кстати всем огромное спасибо.!
16.06.2009 в 16:57:51
гНОМ написал : В комнату у меня будет заходить один провод. Из него хочу сделать разводку на 4 розетки, люстру и выключатель. Как делить провод ,ставить несколько коробов для разводки под полом, запитать параллельно от розетки к розетке или еще как-то?
У меня тоже пол Кнауф. Проводку по полу делал в МП трубе крепил её проволкой к саморезам с двух сторон от трубы (кабель протягивал заранее в трубу), по периметру стены (при монтаже Кнауфа) мне проложили короб 16х40 выше уровня листов на 3-5мм. Труба заходит в этот короб и конец провода длиной до дальней стенки +1м (не знаю пока где точно ставить розетки) потом в любом месте ковырнул/прорезал короб, вытянул кабель и подключил розетку там, где хочется:)
гНОМ написал : какой обогрев пола можно использовать в данном случае(делаю детскую)
Если не 1этаж, то не нужно. Лучше пробку на пол в детскую.
16.06.2009 в 16:59:20
я не слишком опытный и далеко не электрик, но разводку под полом, насколько я знаю, делать нельзя - к разводке должен быть доступ. Не делать же лючок в полу.
16.06.2009 в 17:00:23
MiD_E34 написал : я не слишком опытный и далеко не электрик
Тогда и не советуйте:)
16.06.2009 в 17:01:13
У меня в квартире проводка замоноличена в стяжку. Электрик не говорил про гофру, а я по незнанию подумала, что заливать цементом провода в изоляции - это нормально. Успокойте меня, пожалуйста, что ничего страшного в моем случае нет...
16.06.2009 в 17:04:55
NatalyaT написал : У меня в квартире проводка замоноличена в стяжку.
Если кабель, то нормально. Сфоткайте или нарисуйте для себя план прокладки, чтобы при будущем сверлении не перебить провода.
16.06.2009 в 17:53:58
Спасибо большое!
Сейчас покопалась в интернете! Похоже, что у меня кабель ВВГнг(плоский)! "Кабели марок ВВГнг отличаются от базовых марок выполнением оболочки или шланга из ПВХ-пластиката пониженной горючести и применяются для обеспечения пожарной безопасности кабельных цепей при прокладке в пучках."
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу