sokos
sokos
Новичок

Самара

17.06.2009 в 12:13:34

Система электроснабжения в 5 этажном доме TN-C и поменять её на другую нереально! Из этажного электрощитка в квартирный щиток идет 3 жилы L, N, и PE (PE в этажном щите никуда не подключен). В квартире ко всем розеткам подведен 3-х жильный провод (PE хвосты в розетках не подключены, а в квартирном щитке объединены на одной шине). Все стояки ГВС и ХВС и отопления у меня и у всех соседей с 1-5 этаж сделаны металлоплатиковой трубой. В сан.узле планируется установка акриловой ванны, стиральной машины и накопительного водогрея. В связи с этим возникает вопрос: "Как подключить электроприборы в сан.узле к электросети, чтоб было правильно и безопасно для жизни?"

0
LAV
LAV
Резидент

Подольск

17.06.2009 в 13:12:09

См. Help по заземлению и безопасности!

0
sokos
sokos
Новичок

Самара

17.06.2009 в 14:07:56

Там сплошная каша и ничего внятного, конкретного! Давайте уже опредделимся раз и навсегда, что нужно, а что не нужно в данной ситуации?

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

17.06.2009 в 18:37:25

sokos написал : Давайте уже опредделимся раз и навсегда, что нужно, а что не нужно в данной ситуации?

Универсальных рецептов нет. Формальный ответ - никак.

Неформально... Например, подключить ВН и СМ через два отдельных неэлектронных УЗО по 10мА. ВН подключить к водопроводу с гальванической развязкой.

0

Следование моим советам вредит кошельку

Посититель
Посититель
Резидент

Киев

17.06.2009 в 22:30:02

sokos написал : В связи с этим возникает вопрос: "Как подключить электроприборы в сан.узле к электросети, чтоб было правильно и безопасно для жизни?"

В действующих правилах есть только одно упоминание о повышении безопасности в такой ситуации, это установка дифзащиты как написал ВТБ. Ставте электромеханические УЗО 10 мА после групповых автоматов на линии стиральной машины и накопительного водогрея. Сам Водогрей желательно подключить к водопроводу полипропиленом или хотябы обязательно поставить диэлектрические вставки.

Можете даже, для подстраховки и повышения безопасности во всей квартире, сделать двухуровневую дифзащиту, поставив еще после вводного автомата электромеханическое УЗО 30 мА. Единсвенный нюанс что большинство тех кто делают электрику не дружат с УЗО, по этому ходит легенда о ложных срабатываниях УЗО. УЗО ложно срабатывает только в одном случае, если оно не исправно. Все остальные срабатывания УЗО это действительная неисправность в виде утечки или кривые руки.

0

Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики бытовых электроприборов, автотранспорта, топливных электрогенераторов

Smily
Smily
Резидент

Киев

18.06.2009 в 10:42:03

sokos написал : "Как подключить электроприборы в сан.узле к электросети, чтоб было правильно и безопасно для жизни?"

Поскольку дом построне по ПУЭ-6 (а то и ранее), то и методы защиты можно применить те-же, а именно - разделительный трансформатор. Кстати, меняя стояки вам должны были проложить хотя-бы арматуру от СУП.

0
sokos
sokos
Новичок

Самара

18.06.2009 в 10:51:45

В том-то и дело что должны! Вот только ничего не проложили!
Значит УЗО как минимальной меры будет достаточно?

0
LAV
LAV
Резидент

Подольск

18.06.2009 в 10:56:28

sokos написал : Значит УЗО как минимальной меры будет достаточно?

Да.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

19.06.2009 в 00:12:09

Здравствуйте!

Делаю капитальный ремонт в квартире будущего проживания. Дом серии II-49, сдан в 1971 году. В щите нашёл три фазных провода и один нулевой. Нулевой соединён с корпусом электрощита. В квартиру идёт два провода (ноль и фаза). Вводной автомат (что перед счётчиком) на 15А всего... Будет установлено дополнительное электрооборудование:

1. Стиральная машина
  2. Накопительный водонагреватель
  3. Посудомоечная машина

Промерил напряжение между фазой и трубами - 220В. Сопротивление между нулём и трубами измерял бытовым мультиметром - плавало от -2 Ом до 5 Ом (думаю, что плохо контактировал щупом с трубами).

Возник вопрос: Могу ли я установить у себя в квартире ДСУП для санузла и кухни на основе защитного зануления из щита?

Спасибо.

0
Smily
Smily
Резидент

Киев

19.06.2009 в 11:13:49

NeMoX написал : Могу ли я установить у себя в квартире ДСУП для санузла и кухни на основе защитного зануления из щита?

Нет. Подробнее в "хэлпе" (1-я ссылка в разделе электрика).

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

19.06.2009 в 14:52:17

Именно это и ещё много чего другого на этом форме прочитал, прежде чем зарегистрироваться и задать вопрос. А основывался на пунктах 8, 10, 11 из третьего поста темы "Help ...". А вообще из всей, почерпнутой мной на этом форуме, информации я понял, что нужно чтобы и трубы были занулены для возможности организации ДСУП. В моём случае трубы вроде как занулены, только я не знаю каким образом - кто-то организовал у себя "СУП" или в доме есть своя СУП. И именно для этого указывал параметры здания - может кто знает о них более детально или подскажет как узнать это.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу