Есть у меня на даче качели. высокие, метров 5. все как положено - трубы на 100, на метр забетонировано, перекладина на подшипниках. Одно плохо - раскачивать надо :) а когда останавливаются - от земли отталкиваться. Сын-изобретатель придумал выход - привязал к столбику метрах в 8 перед качелями веревку, другой конец в руках держит, потянул/отпустил - качели раскачиваются. одно плохо - веревка по земле волочится, грязная, да и запнуться об нее можно. я его идею немного изменил, и предлагаю на обсуждение.
- в 5-7 метрах ЗА качелями вкопать столб высотой 2-3 метра, на его верхнем конце закрепить ролик. второй ролик - наверху посередине перекладины.
- к середине скамейки сзади привязать веревку, пропустить ее назад через ролик на столбе, затем через ролик на перекладине, и конец взять в руки. теперь если потянуть за веревку (уходящую вверх) то качели отклонятся назад. чем сильнее дернешь, тем больше амплитуда качения. ну и естественно, пару метров веревки запас предумотреть - когда качели вперед пойдут, начальной длины не хватит. как такой вариант - жизнеспособен? зы. только не подумайте, что я как кот, которому яйца отдавили, но вставать все равно лень. :) просто так приятно, умаявшись за день, потягивать пивко, раскачиваясь на качелях... а они так быстро останавливаются.. :)