24.06.2009 в 21:41:25
Суть такая :( основная проблема- Пишу Диплом, один из пунктов запитать коттедж от генератора как резервный вариант ( на случай отключения основного питания ) на схеме выложенной ниже, двумя цветами выделнны мои под проблемы( они обозначенный : вариант 1 и вариант 2), Подробнее о проблемах: Вариант 1: (на схеме выделенно красным цветом) взять трехфазный генератор и подлючить его - мысленно я представил это Проблемы этого варианта которые требуют помощи: 1) генератор на 4.5 кВт, максимальная нагрузка коттеджа (с учетом коэфицента одновременности включения ) почти 8 кВт, (будут использоваться самые основные приборы -пок непоявиться основное питание), меня волнует перегруз фаз т.к нагрузка распределенна неравномерно, как это отразится ? и что делать ? 2) Хватит ли генератора (дизельного ) мощностью 4.5 кВт, что бы работоло освещение, холоильник, телевизор, и чтонибудь ещё ? 3)Скрытые проблеммы данного способа. Варинат 2: ( на схеме выделелнено непонятным светлым цветом ), взять однофазный генератор который можно можно подключить к обычной евророзетке, которая подключенна ко всем трем фазам, отключить силовой ввод в дом и начать снабжение электроприемников через резевную евророзетку ? - или я говарю бред ? Проблемы этого варианта которые требуют помощи: 1) меня смущает на схеме как запитанна группа 14-резер, данная группа питается от всех трех фаз, если мне неизменяет память то это трех фазное кз вроде ? 2) Скртые проблеммы данного спомоба :) Если знаете другие варинаты, простые и удобные то предлагайте, буду очень признателен, предпочее отдается переносному генератору и простоте подключения к коттеджу и цену.
24.06.2009 в 21:58:04
а что вы планируете подключать на 14 гр.-резерв в дальнейшем и как это оборудование будет отвечать за "жизнеобеспечение" дома?220 или 380?
24.06.2009 в 22:08:58
Предложение:
берем 3 фазы и нейтраль от щитка, заводим на 4-х полюсный автомат. после автомата 3 фазы объединяем и подключаем к однофазному генератору.
Таким образом при отключении внешнего питания:
питалово есть на всех фазах - можно пользоваться всеми потребителями (зависит от мощности генератора.) Это больше похоже на вариант №2. Нужно убедиться что стоит нужный автомат.
say666 написал : 1) меня смущает на схеме как запитанна группа 14-резер, данная группа питается от всех трех фаз, если мне неизменяет память то это трех фазное кз вроде ?
Мне кажется что гр 14 подключена только к 1-ой фазе. Если бы L1 L2 и L3 объединались - это действительно 3-х фахное КЗ было бы.
24.06.2009 в 22:22:58
однофазный генератор предпочтительнее.:перекидной рубильник устанавливаете в щите.сверху на левую часть подключаете сразу со счетчика.на правую с генератора ведете кабелем ,например NYM 3*6, фазовую жилу на крайнюю клемму,с нее две перемычки.при отключении электричества вручную переключаете рубильник на генератор.только мне не понятно по нагрузкам:вы говорите 8 кВт,а вводой автомат на 30кВт.
24.06.2009 в 22:25:31
Solovey написал :
- отключаем вводной автомат
- включаем автомат генератора
- заводим генератор.
Такой алгоритм не пройдет. Подключение генератора должно быть сделано таким образом, чтобы исключить даже малейшую возможность попадания тока с генератора в сеть. Обычно эта проблема решается перекидным рубильником на вводе.
24.06.2009 в 22:36:04
Solovey написал :
- отключаем вводной автомат
- включаем автомат генератора
- заводим генератор.
вобще то так не делается , генератор должен подключатся так чтобы ни при каком раскладе нельзя было его выход подключить к внешней сети. ПС как правило используется перекидной рубильник.
25.06.2009 в 08:13:25
say666 написал : меня волнует перегруз фаз т.к нагрузка распределенна неравномерно,
Правильно Вас это волнует.может отрабатывать защита генератора при неодинаковой нагрузке.А почему все всегда делают запуск автономного питания в ручном режиме? Я делал в автоматическом.
25.06.2009 в 13:33:45
say666 написал : запитать коттедж от генератора как резервный вариант....
Первый вариант предпочтительней с небольшими доработками. Доработка
avmal написал : решается перекидным рубильником на вводе.
Который устанавливается сразу после счетчика. Вот и получится - что одним движением руки ;) Вы переведете питание с основного ввода на генератор, исключив при этом на 100% работу гены на сеть. И не надо никакой автоматики - самый простой и нормальный вариант. Сам рубильник установите прямо в шкаф и все там скоммутируете. Что касается генератора - то здесь Ваш выбор - что для однофазника что для трехфазника рубильник один и тот же. Разница будет только одна - для однофазника все фазы объединяются как раз на этом же рубильнике. Про резервный автомат - забудьте, пусть резервом и оставьте. Что еще. Я бы разделил или сделал доп щиток именно для того чтобы на генератор не вешать лишнюю нагрузку, типа печь СВЧ и т.д.. Не надо будет задумываться что включать а что не надо. Что касается генератора. Наверно все таки лучше брать однофазник если расчитываете что нагрузка будет не более 5 кВт, если выше - тогда 3-х фазник, в этом случае надо быдет более равномерно нагрузку распределить в щите. Еще плохо если генератор работает на нагрузку менее 30%. Т.е. переберать по мощности много тоже не очень "гуд".
4Серый написал : а вводой автомат на 30кВт.
Тоже возник вопрос - как это так - Ру=15кВт, автомат на вводе 50А????
say666 написал : Хватит ли генератора (дизельного ) мощностью 4.5 кВт,
Все зависит от того что Вы хотите оставить для работы от генератора и такой вопрос еще раз подтверждает то что надо делать для генератора отдельный щит у которого 2 ввода - от ГРЩ и от ДГ через перекидной рубильник.
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
25.06.2009 в 13:43:35
2say666
Если нет 3х фазных нагрузок (или им не обязательно гарантированное питание) - то однофазник однозначно. 3х фазник надо нагружать равномерно, перекос 20%, если более - сработает защита или сгорит. С однофазником такой проблемы нет. Ну а про перекидной рубильник, уже вам говорили.
25.06.2009 в 14:36:49
Smily написал :
Я сам склоняюсь к однофазнику но не знаю как подключить его, т.к надо что бы питал все три фазы и что бы это было достаточно просто в исполнении (не перебирая весь щит :) ),
Всем : А можно подключить однофазный генератор, в группу резев ? (смотреть на схеме), я просто не совсем понял насчет- группы резерв, которая питается со всех трех фаз, это явное к.з (ошибка на схеме ) ? или это новые технологии которые позволяют так сделать ? - просто эта схема дипломная, в прошлый год её защищал студент, я сомневаюсь что три преподавателя просмотрели явное к.з, рецензент не увидел, и комиссия тоже просмотрела явное к.з ?
25.06.2009 в 15:03:01
say666 написал : но не знаю как подключить его, т.к надо что бы питал все три фазы и что бы это было достаточно просто в исполнении
А вы читаете сообщения?
Ким написал : Который устанавливается сразу после счетчика. Вот и получится - что одним движением руки Вы переведете питание с основного ввода на генератор, исключив при этом на 100% работу гены на сеть. И не надо никакой автоматики - самый простой и нормальный вариант. Сам рубильник установите прямо в шкаф и все там скоммутируете. Что касается генератора - то здесь Ваш выбор - что для однофазника что для трехфазника рубильник один и тот же. Разница будет только одна - для однофазника все фазы объединяются как раз на этом же рубильнике. Про резервный автомат - забудьте, пусть резервом и оставьте.
25.06.2009 в 15:04:46
say666 написал : просто эта схема дипломная, в прошлый год её защищал студент, я сомневаюсь что три преподавателя просмотрели явное к.з, рецензент не увидел, и комиссия тоже просмотрела явное к.з ?
Просмотрела запросто! У Вас в схеме симбиоз однолинейки и обычной. В виде обычной (один провод - отдельная линия на схеме) и L1,L2,L3 рисуют ОДНОЙ линией с тремя чёрточками и для однофазных нагрузок пишут название фазы А/В/С, а как у Вас - КЗ нарисовано сразу после счётчика:)
25.06.2009 в 16:57:41
say666 написал : Я сам склоняюсь к однофазнику но не знаю как подключить его, т.к надо что бы питал все три фазы и что бы это было достаточно просто в исполнении (не перебирая весь щит ),
еще раз:
4Серый написал : однофазный генератор предпочтительнее.:перекидной рубильник устанавливаете в щите.сверху на левую часть подключаете сразу со счетчика.на правую с генератора ведете кабелем ,например NYM 3*6, фазовую жилу на крайнюю клемму,с нее две перемычки.при отключении электричества вручную переключаете рубильник на генератор.
а на деление необходимое оборудование/второстепенное оборудование между счетчиком и рубильником поставте четырехполочную кроссрейку и таким образом отделите нагрузку которая не нужна когда работает генератор.
25.06.2009 в 17:15:10
Сильно пинать не надо, просто вырезал из проекта кусок с генератором. Если что-то не захватил - звиняйте, не проверял. Самое главное - смысл понятен.
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
25.06.2009 в 18:07:09
Ким написал : Самое главное - смысл понятен.
Именно так. Главное, не забывать, что НЕЙТРАЛЬ строго обязательно коммутировать, а РЕ от генератора - с единственным разрывом. В разьёме для подключения генератора.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу