Аватар пользователя
Гость

Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

01.04.2006 в 19:40:08

Добрый день, уважаемые специалисты! Я чайник в электрике полный. Хотя если бы были маркировки на проводах я бы разобрался, а так торчат белые провода из стенки и всё тут. Даже тестера нет, что-бы проверить где ноль, где фаза. Дело вообщем вот в чем, в корридоре, где включается свет в ванной и на кухне стоит блок - 2 выключателя и розетка. Фотка прилагается. Так вот в связи с тем что нас немного залили соседи сверху там всё заискрилось и перестало работать. Я купил новый выключатель с диодом (фотка тоже прилагается), вызвали электрика, он сказал что это для скрытой проводки и сразу ушёл. Блин, но картина с задней стороны этих розеток вообщем не отличается почти, в чём разница я так и не понял. У той коробки никакой нет, провода торчат и у этой то же самое. Посоветуйте как самому сделать, с чего начать? Купить тестер?

0
Вложение
Аватар пользователя
Гость

Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

01.04.2006 в 19:52:36

Да и что нужно что-бы подключить диод, т.е. подсветку в выключателе? Я так понял схема какая-то нуэна? Там из диода два красных провода торчат и всё.

0
Аватар пользователя
эл. любитель

Местный

Регистрация: 03.03.2006

Пермь

Сообщений: 423

01.04.2006 в 20:38:09

Посмотрев фото №1, я в шоке и это все в жилой квартире? Какой смысл ставить №2 не делая общего капитального ремонта? Ну да это конечно дело хозяйское. А кстати как вы в интернет выходите? Ну вобщем если снять №1 там должно быть 4-ре провода:1-фаза,2-ноль,3,4-уходящие концы на свет в ванну и на кухню. Фазу суем сверху, а ноль подводим к розетке два уходящих суем в оставшиеся отверстия на выключателе.Определить где фаза, а где ноль можно с обычной лампой в патроне загорится она только в одном случае-1 конец на фазе, а другой на нуле.Соответственно два оставшихся конца-уходящие. А электрик вообщем прав нужно сверлить гнезда и утапливать ваш выключатель т.к. он для скрытой проводки кстати мой вам совет позовите его еще раз и попросите просверлить их, а сами не лезте в провода. Спасибо за внимание.

0
Аватар пользователя
Гость

Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

01.04.2006 в 21:03:01

2эл. любитель
Да не, я не дурак, я компутерщик, думаю по инструкции справлюсь. Ремонт мы будем делать в своей собственной квартире, а эту мы пока снимаем. Просто соседка залила сверху и там всё коротнуло. Кстати, в том то и дело, что эта вся конструкция утопает в стене, да и привентить её тоже можно. Просто надоело жить уже 3 месяца без света, тем более что финансы у нас сейчас хромают. А если интересно как я выхожу в интернет - прилагаю фотку.

0
Вложение
Аватар пользователя
Slawa

Местный

Регистрация: 28.03.2006

Москва

Сообщений: 2751

01.04.2006 в 23:09:26

ReWolf написал : 2эл. любитель
Да не, я не дурак, я компутерщик, думаю по инструкции справлюсь.

Классно сказано, отнесу сисадмину. ;)

ReWolf написал : Кстати, в том то и дело, что эта вся конструкция утопает в стене, да и привентить её тоже можно. Просто надоело жить уже 3 месяца без света, тем более что финансы у нас сейчас хромают. А если интересно как я выхожу в интернет - прилагаю фотку.

Слушай, ты же действительно купил блок для скрытой проводки. А на первой фотке не видно, чтобы исходный блочок утопал в стене (а должен, он тоже - скрытой проводки). Так как ставим новый - скрыто или открыто? Насчет индикатора - лучше бы все-таки электрика.

0
Аватар пользователя
Гость

Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

01.04.2006 в 23:38:34

ВОт с низу коробка какая-то (на фотке) это из неё походу 0 и фаза идёт, правильно я понимаю? :)

0
Вложение
Аватар пользователя
Гость

Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

01.04.2006 в 23:43:04

Да, не, просто не видно, за этой фигнёй - это я её так отогнул - есть углубление куда оно и вставляется. См. картинку во вложении :)

0
Вложение
Аватар пользователя
Slawa

Местный

Регистрация: 28.03.2006

Москва

Сообщений: 2751

02.04.2006 в 00:01:29

ReWolf написал : Да, не, просто не видно, за этой фигнёй - это я её так отогнул - есть углубление куда оно и вставляется. См. картинку во вложении :)

Все ясно.

  1. С чего ты взял, что с заменой блочка свет появится - электрик смотрел? Проверить просто: замкнуть перемычкой контакты выключателя (с внутренней стороны блочка) - если свет зажегся, то сдох выключатель, меняем блочек; если не зажегся - ищем что-то еще сгоревшее. Не лезь сам - ударит! Все равно полезешь - перемычку изолированную возьми и не смотри прямо на контакты, когда замыкаешь. За сами контакты не хватайся - ни за какие!

  2. Я не помню, как соотносятся размеры старого и нового блочков. По электрике они взаимозаменяемы, так что, если прикрутишь новый на место старого (если влезет) - делаем. Снимаем напряжение, проверяем его отсутствие на блочке (индикатор, а гораздо лучше - электрик) нумеруем маркером провода (1 риска, 2 риски, далее везде) и перерисовываем, куда на старом блочке какой провод шел. Снимаем блочок. Ставим новый в соответствии с составленной схемой. Лампочку (скорее всего, это лампочка, а не диод) подключаем параллельно контактам выключателя - того, который гасит свет непосредственно над блочком.

  3. Я серьезно - найми электрика. Опасное это дело - электричество. Если дело только в блочке - дел на час. С перекуром и стаканом.

  4. Если новый блочок не влезет - ищи в продаже точно такой же, как старый - они продаются. Отличаются от твоего наличием пластиковой панели снаружи.

  5. Не шибко гни провода - ломаются.

0
Аватар пользователя
Гость

Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

02.04.2006 в 02:19:19

Да я вроде ни раз по тех. безопасности расписывался :) Да и током не раз било вроде :) Один раз даже в голову :) Ну проводка в коридоре в одном учреждении торчала, а там я проходил и в другую сторону смотрел, ну как раз левым полушареем и задел 2 контакта :) Ну ладно, ничё страшного не случилось :) Дёрнуло так некисло, я так посмотрел, куда проводка ведёт, заглянул в кабинет, сказал - у вас там это... провода оголённые под напряжением. Ну и пошёл по своим делам :)

Чё-то в схеме не могу разобраться, там внутри как-то ещё контакты в старой коробке перемыкаются между собой некоторые на выключателе и в родетку одна перемычка ещё идёт. А в новом блочке ничё не перемывается, просто тупо торчат по 2 контакта с выключателей и 2 из розетки. Фотки прилагаю.

ВОобщем, на первой фоте оранжевым оторванные контакты, зелёным контакты самодельные видимо между блоками. Провод под знаком вопроса, не пойму откуда он оторвался.

На второй фоте оборотная сторона нового блока. И тут я начинаю понимать разницу, и начинаю не помнимать можно ли новый блочёк сюда воткнуть и если можно, то тоже что-то коротить надо? :) Красные провода, торчащие из блока выключателя - это 2 контакта светодиода. Ну светодиод я от лампочки, слава высшему разуму, отличить смогу :)

Видил бы меня мой препод по электротехнике сейчас, или по импульсной технике (я по импульсным источникам питания диплом писал) - убили бы на месте :)

А рисковать я понапрасну не буду, у меня жена и ребёнок :) И отвёртки с изоляцией все. Давно бы уже чё-нить пришурупил, отключив на лестнице автомат, но темно уже, поздно. Завтра попробую может чё-нить.

Да, замыкать чё-то пока боюсь, замкнул случайно (см. рис 1) провод оторваный со знаком вопроса и обгорелый провод, не оторванный, искра вылетела.

0
Вложение
Аватар пользователя
Bhead

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 2363

02.04.2006 в 03:00:13

ReWolf написал : там внутри как-то ещё контакты в старой коробке перемыкаются между собой некоторые на выключателе и в розетку одна перемычка ещё идёт. А в новом блочке ничё не перемывается, просто тупо торчат по 2 контакта с выключателей и 2 из розетки.

Да ты пойми, что снял ты со стенки действительно блок, он изначально продаётся с монтажом проводов сзади, т.к. фаза приходит на розетку и от неё идёт на выключатели блока. А поставить хочешь Обычную розетку и Обычный двухклавишный выключатель с подсветкой Vi-Ko серии Кармен с двойной вертикальной рамкой, т.е. то, что на рынке собрали как конструктор. Под это дело надо ставить два подрозетника и самому вязать все положенные перемычки и попутно звонить все провода и искать входящую фазу и ноль. Плюнь на потраченные сто рублей и купи точно такой же блок. Легче встроить. А проводов там у тебя всего 4. Вход 220(ноль и фаза) и два провода отходят на потребителя. Вход прикручиваем к розетке, от фазы берём перемычку и на вход выключателя. Остальные два провода к каждой из клавиш на выход. Ноль изначально идёт к лампе, а недостающую фазу ты "привозишь" из розетки через выключатель. Прозвонить легко лампочкой в патроне с куском провода. 220 отыщешь, когда лампа загорится, а фазу из 2-х найденных можно найти соединив один из 2-х сетевых с оставшимися. На нуле ничего не будет, а фазный провод при замыкании его через лампу на потребителя зажгёт лампу в полнакала (последовательное соединение 2-х ламп), так же в полнакала загорится одна из 2-х ламп потребителя. Доходчиво объяснил?

0
Аватар пользователя
Гость

Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

02.04.2006 в 03:04:04

Да, очень даже :) Завтра пойду блочёк менять. Спасибо огромное !!!

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу