03.07.2009 в 11:03:28
Всем привет!
Дошел черед до газификации нашего частного дома (2этажа, 120кв.м, г.Таганрог).
По газу у меня составлен проект, в котором числится газовый атмосферный настенный котел Vailliant 240-3 (24кВт). Сейчас ищу монтажников газопровода, по пути выясняя требования к газификации (штукатуренные стены, герметичный потолок, размещение газовых труб и газовых приборов в доме).
Будет стоять в кухне. Предусмотрен дымоход.
Поэтому собственно вопросы:
Где купить котел в Таганроге или Ростове?
В таганрогских магазинах очень редко они (vailliant) встречаются, и говорят что у нас здесь нет сервиса - придется вызывать сервисменов из ростова для постановки на гарантию. Это так?
В горгазе мне сказали что первый пуск будут производить они (потому что они подключают газ). Слетит ли гарантия на котел в таком случае?
В лемаксе котел Vailliant 240-3 двухконтурник стоит 32тыр. Это нормальная цена? можно брать?
Так как не имею средств для монтажа всего отопления, что мне надо сделать чтобы произвести первый пуск котла? - сказали надо как минимум подключить один радиатор.
Какие радиаторы лучше всего подойдут?
Скорее всего в доме будет двухтрубная система из армированного стекловолокном ппр.
Зашел в Лемакс - местный магазин-завод. Производит свои алюминевые радиаторы 4*500 секции стоят 1800р. Там же Sira 4*500 3700р - почему такая разница. Стоит ли доверять местным (или китайским производителям).
Есть чугунные Кёнер (во многих магазинах у нас), и российский биметалл (рифер или бифер не помню) 4*500 1700р.
В доме деревянные перекрытия. Могу ли я проводить трубы между балками в поле? Т.е. не будет ли протечке, необходим ли осмотр? или просто протянуть по периметру комнаты (штробить не буду)?
Утепление я так понял мне нет необходимости делать.
У нас жесткая вода. Сейчас у нас продаются магнитные фильтры для умягчения (трубка размером баночки с мыльными пузырями). Стоят в зависимости от диаметра ( производительности) начиная от 2 тыр и выше. Никакого наполнителя не требуют. Эффективны ли они?
Фильтр с ионной смолой не потяну скорее всего по экономическим соображениям.
Скорее всего будут еще вопросы - как вспомню отпишу. Советуйте как лучше что делать.
Пошел дальше читать форум.
03.07.2009 в 13:34:35
03.07.2009 в 20:34:01
korteek написал : Эффективны ли они
... немногим более шаманского бубна...
04.07.2009 в 07:00:59
korteek написал :
- У нас жесткая вода. Сейчас у нас продаются магнитные фильтры для умягчения (трубка размером баночки с мыльными пузырями). Стоят в зависимости от диаметра ( производительности) начиная от 2 тыр и выше. Никакого наполнителя не требуют.
Купи дистиллат на местной ТЭЦ и его заливай в контур отопления.
04.07.2009 в 10:55:46
Михалыч написал :
- Чугун.
- Без разницы. Только нельзя уменьшать сечение несущих балок.
Чугун это единственно верное решение? Я так понял алюминий не рекомендуется изза завоздушивания?
Кстати, дом для постоянного проживания предназначен, сливать воду не планирую.
Балки разумеется надрезать не буду. Я больше переживаю за то, что трубы будут недоступны для осмотра. А если че случится - разбирать пол придется.
sasa написал : Купи дистиллат на местной ТЭЦ и его заливай в контур отопления.
В контур отопления один раз заливается, а вот больше волнуюсь за ГВС.
Насчет магнитных понятно. Пока тогда ограничусь механическим фильтром.
04.07.2009 в 13:47:29
04.07.2009 в 16:23:08
korteek написал : алюминий не рекомендуется изза завоздушивания?
Не из-за этого. Если Вы планируете ставить терморегулятор, внешний датчик и т.п. блага цивилизации, то надо ставить люминий. Только автоматические воздухоотводчики на радиаторы не забудьте.
alian написал : промывать его химией,
Уксусная кислота. На одну промывку- 2 флакона по 27рублей. -:):):) Я первый год промывал через 3 или 4 раза. Сейчас- устаканилось. 8 месяцев- полёт нормальный... Забивается как раз со стороны отопительного контура, а не со стороны ГВС.
04.07.2009 в 21:47:42
Сегодня целый день ездил по магазинам.
Нашел Vailliant 240-3 c ЖК дисплеем за 28т.р. Мне кажется это адекватная цена. Написано сделано в германии. Поговорил с продавцом насчет гарантии. Сказал что лучше вызвать мастера который обвяжен и запустит котел. Стоить это будет 3,5тр. Тогда гарантия будет сохранена.
А если будет заводской дефект, то тогда обращатся в магазин.
Советовали залить в СО профильтрованную или дождевую воду.
Почти во всех магазинах советовали опять магнитный фильтр. 3.3 т.р. Сказали он помогает не кристалироватся накипи на тенах. Что дескать реально помогает.
В одном рекомендовали полифосфатный порошок, стоит 1 литр гдето 1,5тр. На вопрос надолго ли его хватит - продавец засмущался.
Заехал в сервисный центр Vailliant, там настойчиво не рекомендовали брать котлы Vailliant :) Для меня это нонсенс. Сказали у них у новых плохая электроника, их вообще делают в польше/украине и китайские комплектующие. Настойчиво рекомендовал какую то Beretta.
В другом магазине также не советовали Vailliant, дескать 8/10 отказ по гарантии. Советовали immergas. Ferrolli не советовали. В общем по поводу котла я в недоумении. Я планировал всё таки Vailliant. А тут такое.
Бойлер ставить не планировал, потому что проблема с местом - котел будет стоять в кухне, а там и так не шибко много места.
По поводу радиаторов - практически все советую панельные (Purma, Herda). Алюминевые не очень, чугуна практически ни у кого нет, биметалл говорят дорогой и вам смысла нет.
Михалыч написал : Не из-за этого. Если Вы планируете ставить терморегулятор, внешний датчик и т.п. блага цивилизации, то надо ставить люминий. Только автоматические воздухоотводчики на радиаторы не забудьте.
Пока, за неимением средств, ставить ничего такого не буду. В дальнейшем жизнь покажет. Но т.к. жить постоянно планируем, то не вижу смысла - думаю один раз выставим и забудем.
Чугуна у нас не так много. В основном всё таки панельные, алюминий и биметалл.
Вот у меня сейчас надо на кухню радиатор - 13квм. северная сторона, 2 окна. Радиатор будет в нише под одним окном - ниша 700*740 (ВхШ). Мощность 1 секции алюминия 150 в среднем. Если планировать 150вт на квадрат это мне надо 12 секций. Многовато чето. Продавец сказал что мне 8 хватит с головой. Тем более это кухня, там всегда жарко.
04.07.2009 в 23:26:33
korteek написал : то не вижу смысла - думаю один раз выставим и забудем.
При наличии комнатного терморегулятора (1т.р.) и внешнего датчика (1т.р). Это- дорого для комфорта и "выставим и забудем"???
korteek написал : В основном всё таки панельные, алюминий и биметалл.
Я- за люминь! Если ошибётесь с теплоотдачей на комнату- можно добавить/убрать секций. А панельные- на выкид и покупку нового. Скупой (читай- глупый) платит дважды.... Биметал- Вам не надо. Его ставят, где давление прыгает. В этом его преимущество, поэтому и цена соответствующая. Но у Вас давление- 1,5атм. Поэтому- всё-таки люминь. Только не пожалейте 200р. на радиатор на покупку воздухоотводчика и проблем не будет вообще.
korteek написал : В общем по поводу котла я в недоумении.
Вы сходите в ту контору, которая Вам будет ставить. Они и скажут, что брать. Т.к. они будут его обслуживать.
05.07.2009 в 21:59:27
06.07.2009 в 10:11:16
Михалыч написал : При наличии комнатного терморегулятора (1т.р.) и внешнего датчика (1т.р). Это- дорого для комфорта и "выставим и забудем"???
для одной комнаты ж? ну в будущем конечно можно себе позволить.
Михалыч написал : Я- за люминь! Если ошибётесь с теплоотдачей на комнату- можно добавить/убрать секций. А панельные- на выкид и покупку нового. Скупой (читай- глупый) платит дважды.... Биметал- Вам не надо. Его ставят, где давление прыгает. В этом его преимущество, поэтому и цена соответствующая. Но у Вас давление- 1,5атм. Поэтому- всё-таки люминь. Только не пожалейте 200р. на радиатор на покупку воздухоотводчика и проблем не будет вообще.
мне тоже алюминий нравится.
планирую конечно разогревать не до 80градусов.
только переживаю за завоздушивание.
Есть в наличии
Gordian 335р.
Fondital 390р.
Продавец советовал Gordian.
Мне панельные и самому не нравятся. Продавец утверждал что по тепломощности панельные даже лучше. Хотя я в этом сомневаюсь чето.
Михалыч, я просто тогда не понял в первом посте вы советовали чугун? :)
Михалыч написал : Вы сходите в ту контору, которая Вам будет ставить. Они и скажут, что брать. Т.к. они будут его обслуживать.
Ну я спросил насчет гарантии, в магазине сказали так - мы вам даем телефон мастера установщика. Его работа по пуску и обвязке стоит 3,5тыр. Далее он как бы гарантируют работу котла. Если заводсткой дефект - тогда он его дефектует и уже магазин будет разбиратся.
dmvt1 написал :
- Beretta не какая-то, а очень известная фирма, которая делает хорошие котлы и колонки. А вот в Вашем случае я бы Вам ее не рекомендовал, т.к.у двухконтурников Beretta совмещенный теплообменник, который прекрасно работает на мягкой воде, но часто забивается на жесткой по линии ГВС.
Может и хорошая, но его мне активно "впаривали" в сервисном центре Vaillant :) Кстати, а вот объясните, в Vaillant независимые контура отопления и ГВС? Т.е. жидкости не смешиваются?
dmvt1 написал :
- Хорошие котлы делает Baxi. Почему ругают Vaillant не знаю, у самого работает без проблем второй сезон. Правда предыдущая версия, без дисплея.
Baxi вообще нигде не видел у нас.
Vaillant грят был хороший с зелеными ручками и без дисплее - дескать настоящий немец. А те что с дисплеем, новые, глючные по электронике и платы горят.
Правда я всё равно буду заморачиватся с питанием - щас читаю ветку по ИБП с чистой синусоидой, скорее всего такой поставлю на линию с котлом. Надолго у нас свет не вырубают, но скакать напряжение может.
dmvt1 написал :
- +1 к предыдущему автору, аллюминиевые радиаторы замечательно работают на индивидуальном отоплении. Имея очень приличную отдачу можно будет держать в СО температуру 45-50 град, а на этой температуре еще не образуется активно накипь в теплообеннике. Да и приятнее жить не с раскаленными батареями от которых воняет горелой краской и к которым страшно прикоснуться. Ну а панельный радиаторы это просто г-но, место занимают много, а отдача нулевая.
ясно. Чето почти во всех магазинах их рекламируют. Ну они вроде не как старые советские, довольно симпатичные. Но не доверяю я им чето. Большие они какието. А у меня проблема с местом (ниши). Значит бум смотреть в сторону люминия.
dmvt1 написал :
- Магнитный фильтр имеет какой-то смысл только при монтаже системы чугуниной, улавливая ржавчину. Учитывая раритетность этой технологии, при аллюминивых батареях и трубах из полипропилена или металлопласта смысл в нем нулевой. Намного более полезен банальный грязевик.
то не те магнитные :)
Магнитные преобразователи воды - предназначены для обработки воды полем постоянных магнитов. При этом растворенные в воде солеобразующие ионы кальция и магния теряют способность к отложению на сорбирующих поверхностях, а находятся в виде шлама в контуре водоснабжения. Более того, наблюдается эффект разрыхления уже существующих отложений и их вынос.
06.07.2009 в 14:33:17
korteek написал : только переживаю за завоздушивание.
Вот такую штуковину и будет Вам счастье:
korteek написал : А те что с дисплеем, новые, глючные
Я тоже про это читал не раз, но не зная объёмов продаж- трудно что-то говорить...-:)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу