PRo9
PRo9
Новичок

Рыбинск

05.07.2009 в 18:53:53

Привет всем нужна помощь в покраске окон. Собственно - есть деревянные окна (дома), нужно их заново покрасить, а то присутствуют всякие ямочки и неровность покрытия.
Вопрос - можно ли, не сдирая старой краски, покрасить их - т.е. сперва загрунтовать ( или что-то другое, чтобы поверхность была ровной ), а потом покрасить ? Сейчас я их отшлифовал шлифмашинкой ( удалил всякие песчинки и потёки старой краски), но полностью краску удалить не получилось (шкурка ну очень быстро загрязняется), да и поверхность все равно не совсем ровная.
Про строительный фен читал, но его нет и у друзей, знакомых тоже нет, смывку не хочу вонища после нее...
Если можно - подскажите как, какая грунтовка нужна или что-то еще...

0
BV
BV
Эксперт

Москва

06.07.2009 в 12:20:40

PRo9 написал : полностью краску удалить не получилось (шкурка ну очень быстро загрязняется)

Лучше всего фен (прожечь), а потом синтетическая дисковая щётка на дрель.
Хороший грунт Тиккурила Otex

0
PRo9
PRo9
Новичок

Рыбинск

06.07.2009 в 16:54:14

В том то и проблема что фена нет и взять не у кого. Так что из этого и вопрос можно ли грунтовать по старой краске? Краска отшкурена слегка шлифмашинкой, но полностью не удалена А этот грунт по дереву тоже?

0
iale
iale
Эксперт

Москва

06.07.2009 в 22:18:09

PRo9 написал : Так что из этого и вопрос можно ли грунтовать по старой краске? Краска отшкурена слегка шлифмашинкой, но полностью не удалена

"ямки", трещины на старом, но чистом и отшкуренном ЛКП, можно заделать шпаклевкой по дереву - например акриловой Пуукитти, алкидной Лакакитти ( Тиккурила ), Микро ( Садолин ). За отсутствием оных - эпоксидная шпаклевка, влагостойкий клей ПВА класса D3, D4 с древесной пылью в виде густой "каши". Грунтование перед окрашиванием не обязательно, но желательно.

0
iale
iale
Эксперт

Москва

06.07.2009 в 22:20:18

BV написал : Хороший грунт Тиккурила Otex

PRo9 написал : А этот грунт по дереву тоже?

этот грунт чересчур хорош. У вас не настолько проблемное основание ( если быть более точным - почти беспроблемное основание для окрашивания ), чтобы использовать Отекс.

0
PRo9
PRo9
Новичок

Рыбинск

06.07.2009 в 22:39:25

Спасибо за ответы

0
Sister
Sister
Новичок

Санкт-Петербург

14.07.2009 в 12:49:19

Извините, что вклинилась в чужую тему! Покраска окон для меня тоже очень и очень актуальна. Подскажите, пожалуйста четкую последовательность что за чем делать?
Имеются старые деревянные оконные рамы с которых счищена корщеткой и шкуркой старая краска. Также имеется в наличии: силиконовый герметик MasterSil, шпаклевка ХВ-0016 универсальная, водостойкая, олифа-оксоль, краска для наружных работ на основе олифы. Еще есть белила титановые - это уже для окраски изнутри. задача: загерметизировать щели между штапиком и стеклом, зашпаклевать щели на дереве, проолифить, окрасить. Окраска в последнюю очередь, это я знаю :-) А в первую, вторую,третью?
Подскажите пожалуйста, а то пока я думаю и лето кончиться. Всем спасибо за помощь!

0
Лида
Лида
Эксперт

Москва

14.07.2009 в 15:25:33

Сначала про герметик - настоятельно рекомендую использовать ОКРАШИВАЕМЫЙ герметик! Это очень важно, иначе все следы герметика на раме и штапике (невидимые глазу, поскольку остались от пальцев или после попытки удаления излишков) не будут краситься!

Теперь о последовательности.

Вариант 1, простейший. Обеспылить, все крупные вмятины с помощью шпателя (можно просто пальцем) заделать шпаклёвкой. Когда высохнет, отшлифовать заделанные места шкуркой. Куда пролезет, запихнуть герметик между стеклом и деревом. После высыхания убрать излишки. Дальше - красить по инструкции к краскам (я с такими дело не имела).

Вариант 2, посложнее. Снять штапики и осторожно вынуть каждое стекло. Лучше штапики заменить на новые, но если такой возможности нет, аккуратно и тщательно содрать со старых остатки замазки. То же проделать и с рамами (под стеклом отодрать всю засохшую замазку). Обеспылить. Промазать герметиком "ложе" для стекла, осторожно вставить стекло, затем каждый штапик положить также на герметик. То есть герметик должен быть с обеих сторон стекла. Всё это лучше проделывать, конечно, на снятой раме. Прибить штапики, убрать после высыхания остатки герметика, зашпаклевать ямки с гвоздиками (их надо вбивать "глубоко"), после высыхания шпаклёвку отшлифовать. Обеспылить. Дальше - покраска.

Вариант 3, самый сложный. Рамы снимаются, удаляется старая фурнитура. Обработка - как в варианте 2. Покраска. Затем установка новой фурнитуры (после наклейки по всему периметру рамы резинового уплотнителя). Если рамы двойные (соединены между собой стяжками), то между ними тоже обязательно проложить резиновый уплотнитель, потом их стянуть и только потом устанавливать фурнитуру. Если и этого мало, то можно ещё заменить внешние стёкла на более толстые (для полной звукоизоляции) и вставить между рамами межрамные жалюзи :)

Уплотнитель можно поставить и в предыдущих 2-х вариантах, но без регулировки фурнитуры это не даст максимального эффекта.

Да, ещё совет - не оставляйте надолго на стёклах малярный скотч после покраски! Он намертво прилипает к стёклам, и борьба с ним может оказаться соизмеримой по трудозатратам с самой покраской. И первый слой краски (в любом варианте :)) обязательно обработайте мелкой шкуркой!

0
Sister
Sister
Новичок

Санкт-Петербург

14.07.2009 в 15:42:27

ЛИДА Спасибо за советы! Я воспользуюсь вариантом 1. Т.Е. как я поняла сперва окна шпаклюю, потом грунтую (олифой) затем герметизирую. И наконец -Крашу ! Параллельно вопрос по уплотнителям. Продаются разные: Home Queen, 3М, еще какие-то немецкие -названия не помню. HQ-БАРАХЛО, уже убедилась. А что вы посоветуете?

0
BV
BV
Эксперт

Москва

14.07.2009 в 16:01:09

2Sister Самое важное - хорошая очистка. Далее шпатлевка и краска должны быть ЭЛЛАСТИЧНЫМИ.
Т.е. краску брать специальную для окон.... Другие на окнах дадут трещины.

Олифа - прошлый век... Зачем? Вы же не масляной будете красить...?

Лида написал : Промазать герметиком "ложе" для стекла, осторожно вставить стекло, затем каждый штапик положить также на герметик.

Герметизация отличная, но разбите стекло достать - не так просто....

Лида написал : Если рамы двойные (соединены между собой стяжками), то между ними тоже обязательно проложить резиновый уплотнитель,

В уплотнителе сделать вент зазор по 1 см сверху и снизу - иначе может начать потеть внутри

Лида написал : можно ещё заменить внешние стёкла на более толстые (для полной звукоизоляции)

рама/петли могут не выдержать большого веса стекла....

0
BV
BV
Эксперт

Москва

14.07.2009 в 16:03:34

Sister написал : Параллельно вопрос по уплотнителям.

Кусок пластилина или жеванной жевачки в ПЭ пакет. По всему периметру последовательно прижимаем створкой - получаем карту промера зазоров - и только после этого покупаем уплотнитель. Купите слишком толстый - будете окно закрывать плечем с разбега :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу