15.07.2009 в 16:04:58
Еще один хорошо известный герметик СТИЗ-А
Еще MS полимеры можно красить, но про ультрафиолет не знаю - смотреть надо
15.07.2009 в 17:05:31
Sister написал : Еще один вопрос по вспомогательной к покраске окна теме: отодрала гнилой поролоновый уплотнитель (наверное он там был с момента постройки дома те с 60-х годов) А вот липкий след от него никак не извести, уж я его и шкуркой (ручной способ) и корщеткой и растворителем. Все равно остается. Кто-нибудь посоветуйте, плиз, как с ним бороться?
Плюньте и забудьте :) Если уже всё перепробовали и оно не поддаётся - значит, никакая иная сила его не отдерёт :). У нас было то же самое - по-моему, тот клей, что использовали советские строители при поклейке этих дурных уплотнителей, вполне можно использовать для защиты заборов от атмосферных явлений - его ничего не берёт! :) После шлифовки поверхность стала пригодной для покраски - красьте и ни о чём не беспокойтесь :) Наш опыт - лет 5 (если не больше) - полёт нормальный :)
BV написал : С дуру можно кое-что сломать, например стекло в перекошенной при стягивании раме
Поскольку речь идёт о даме, то не думаю, что у неё хватит на это сил :). А сломать стекло при скручивании можно и без уплотнителя, если сдуру :)
BV написал : Нафиг не нужна!!! Зачем устраивать себе геморрой при её наклейке и мытье окон?
Не буду спорить - без неё не пробовала. При наклейке проблем не было, при мытье тоже. Результат устраивает :)
iale написал : Зачем его вообще красить ? Место герметика - угол четверти ( с 2-х сторон перекрывает рама, потом торец стекла и поверх штапик ) и надо еще стараться имхо, чтобы набухать его сверх меры ( а потОм удалять ).
Объясняю. Когда кладёшь стекло на герметик, а потом на него штапики, избежать попадания пальцами в сырой герметик практически невозможно. Этими пальцами трогаем штапики и на них остаются невидимые следы. Потом начинаешь красить и видишь, что то тут, то там краска категорически не желает ложиться! Попали так с первым герметиком, по неопытности. Следов этих абсолютно не видно! Пришлось буквально вылизывать штапики и рамы, ощупью находя "помеченные" места и также ощупью их отчищая. Отвратительное занятие!
Теперь о количестве герметика. Как бы плотно не прижимались штапики, между стеклом и штапиком всегда остаётся небольшой зазор. Если этот зазор не выведен в ноль со штапиком, то там мгновенно собирается грязь и влага, особенно с уличной стороны. Поэтому я предпочитаю тратить лишний герметик и потом удалять его излишки, чем потом бороться с последствиями скопления грязи в этих щелях.
15.07.2009 в 22:29:59
Лида написал : избежать попадания пальцами в сырой герметик практически невозможно.
а у меня получается :) Кроме того, при работе со стеклом желательно пользоваться х/б перчатками с латексным напылением - и стекло не скользит, и руки целы...
И еще - топикстартер стекло вроде вынимать не собирается. Но при замене штапика засиликонить стык стекло-рама весьма полезно: носик у тубы подрЕзал фигурно, в стык упер и поехали... :) Отходов - "0", герметик только в стыке, рама и стекло чистые :)
Лида написал : Как бы плотно не прижимались штапики, между стеклом и штапиком всегда остаётся небольшой зазор.
Если штапик - хорошего качества и строганый, то зазор между ним и стеклом минимален. Наклеивая при окрашивании скотч на стекло, оставляем 2-3 мм отступа от штапика.
В процессе нанесения краска затекает в "микрозазор" и достаточно надежно закрывает его от воздействия воды и грязи.
16.07.2009 в 10:09:38
Ура! Нашлось решение для удаления старого поролонового уплотнителя!:) :)
Вчера купила на свой страх и риск обыкновенную Смывку дя старых лкп универсальную. Нашего, Питерского пр-ва. Нанесла кисточкой на клеевые следы и остатки поролона, и через 20-30 минут все легко удалилось (даже вместес краской, как и должно быть) :a . Слабый след остался, но это скорее краска от клея. Правда эта смывка ужасно щиплет если попадет на кожу :( .
iale написал : Если штапик - хорошего качества и строганый, то зазор между ним и стеклом минимален.
штапик отвратительного качества, но мне слабой женщине :o , не под силу его снимать и устанавливать новый. Поэтому я его аккуратно подправила молотком, а трещины заделала шпаклевкой. А герметиком пройдусь после окрашивания. (тк тот что имееся окраске не поддается)
16.07.2009 в 10:40:46
Эффективно сдирать лак\краску болгаркой? Или лучше всё же вручную?
16.07.2009 в 11:06:06
Sister написал : Нанесла кисточкой на клеевые следы и остатки поролона, и через 20-30 минут все легко удалилось (даже вместес краской, как и должно быть)
само собой - хлористый метилен это уже серьезно.
Sister написал : Правда эта смывка ужасно щиплет если попадет на кожу
А средства защиты ? Если на кожу только щиплет, то случайная капля в глаза может вызвать серьезный хим. ожог !!!!
Sister написал : но мне слабой женщине , не под силу его снимать и устанавливать новый
замена штапика ИМХО не настолько тяжелая даже для слабой женщины работа :) - гвоздики клещами вытащить, подцепить отверткой, стамеской и готово ( только все штапики СРАЗУ не отламывать, а то может стекло выпасть :( )
16.07.2009 в 11:07:35
baton написал : Эффективно сдирать лак\краску болгаркой?
шлифмашинкой
16.07.2009 в 12:09:30
Лида написал : Поскольку речь идёт о даме, то не думаю, что у неё хватит на это сил . А сломать стекло при скручивании можно и без уплотнителя, если сдуру
С отверткой в руках и ребенок сможет передавить....
baton написал : Эффективно сдирать лак\краску болгаркой? Или лучше всё же вручную?
Дисковой синтетической щеткой для болгарки или дрели....
16.07.2009 в 13:12:17
iale написал : а у меня получается
Ну, значит Вы - Большой мастер :) Мы с мужем сделали все окна в квартире и не было случая, чтоб при установке штапика не вляпались бы в герметик :)
iale написал : Кроме того, при работе со стеклом желательно пользоваться х/б перчатками с латексным напылением - и стекло не скользит, и руки целы...
Со стеклом - да, а вот со штапиком... :)
iale написал : Если штапик - хорошего качества и строганый, то зазор между ним и стеклом минимален. Наклеивая при окрашивании скотч на стекло, оставляем 2-3 мм отступа от штапика. В процессе нанесения краска затекает в "микрозазор" и достаточно надежно закрывает его от воздействия воды и грязи.
Зазор меньше 1 мм сделать сложно (если вообще возможно), а лужица в таком зазоре может продержаться очень долго. Насчёт 2-3 мм - многовато. Может начаться отклеивание краски от стекла (снаружи - краска же не для стекла) и потом потянуть за собой плёнку и со штапика. Был такой случай (правда, там на стекле осталось больше сантиметра) - вздумалось мне подкрасить что-то уже на готовом окне, без скотча, а из-за плохой погоды долго не хотелось потом открывать окно и зачищать краску со стекла. К весне затёк отошёл от стекла, начал закручиваться и потянул за собой частично и краску со штапика. Поэтому мы оставляли на стекле не более 1 мм.
Sister написал : Ура! Нашлось решение для удаления старого поролонового уплотнителя!
Здорово! Поздравляю! :)
Sister написал : Правда эта смывка ужасно щиплет если попадет на кожу
Обязательно работайте в перчатках! Можно и ожог химический получить! И красьте лучше в перчатках, иначе потом либо придётся растворителем руки обрабатывать (правда, я пользовалась смывкой для лака для ногтей, витаминизированной :)), либо ходить какое-то время "крашеной" :)
Sister написал : А герметиком пройдусь после окрашивания. (тк тот что имееся окраске не поддается)
Логично. Но тогда уж позаботьтесь, чтобы не осталось тех зазоров, о которых я говорила - они же у Вас не будут защищены краской.
iale написал : замена штапика ИМХО не настолько тяжелая даже для слабой женщины работа
В принципе да. Но! Нужно иметь в виду, что купить штапик для старых совковых окон очень сложно (мы такой не нашли :(), поскольку в этих окнах, как я уже писала, стоят ТОНКИЕ стёкла, а штапик, имеющийся в продаже, рассчитан на более толстые. Если купить оконный штапик, то он "проваливается" в четверть. В общем, смотрится нормально, но мне больше понравилось ставить дверной штапик (для дверей со стеклом) - он фигурный и слегка выступает из рамы. Получается стекло в рамочке. Мне нравится :)
Трудности при установке. Первая трудность - отпилить край под углом 45 градусов. На тоненьком штапике это, впрочем, не такая уж сложная задача. Трудность вторая - точность замеров. Штапики должны образовывать замкнутый прямоугольник, без зазоров в углах. То есть штапик должен точно лечь в своё "ложе" - лишний миллиметр может его "выгнуть" при укладывании, а закрепление такого штапика несколько усложняется. Проблема ещё в том, что для защиты штапика от атмосферных явлений его желательно перед укладкой (а не после!) покрасить одним слоем краски. И если он потом "не влезет", то его подпиливание будет означать дополнительное подкрашивание торца (торцы - самое "влагоёмкое" место у древесины, поэтому им требуется усиленная защита). Но в принципе, раз уж Вы взялись за такое дело, почему бы и не заменить эти жуткие штапики на новые). Прибить их к раме Вы точно сможете! :) Тем более, что герметик будете класть после окрашивания - тогда работа по укладке штапика упрощается. Кроме того, после отделения штапиков Вы сможете удалить окаменевшую замазку со стекла (её там много :() и герметик сможет заполнить гораздо большее пространство, чем при заливке в щели, забитые старой замазкой. Подумайте.
BV написал : С отверткой в руках и ребенок сможет передавить....
Всё зависит от кривизны рамы :)
16.07.2009 в 13:19:57
Высоких штапиков действительно не найти, но.... можно заказать в деревяшечном цеху....
Даже если рама была прямая, то затягивая винты с толстым уплотнителем её обязательно перекосит, поэтому уплотнитель берем минимально разумной толшины. Если закрывается плохо - можно уплотнитель несколько раз прокатать пластиковым жестким валиком для стыков обоев прижимая максимально сильно.
16.07.2009 в 15:11:50
Уважаемые форумчане! Тоже вклиниваюсь в тему с вопросом. Вначале по уплотнителям- видел как перед установкой обезжиривали поверхность Фейри и потом наклеивали уплотнитель, но вроде Фейри ничем не смывали, а это правильно ? Ведь клей будет реагировать с обезжиривателем или это мои фантазии? Второй более сложный. Имеются РАСПАШНЫЕ деревянные филенчатые рамы на веранде дачи(самодельные). открываются во внутрь(как понял - главная ошибка). При косом дожде текут. Внимательное изучение рам выявила места течи: рамы в некоторых местах неплотно прилегают к притвору. Вертикальные щели рама- притвор закрыл плинтусами-дополнительно планирую снизу и по бокам наклеить уплотнитель.Деревянный отлив на рамах отходит от рамы(щель приличная). Эпоксидная шпаклевка+краска,просто замазка+краска-показало на дереве держится один сезон видимо тающий снег делает свое дело. С трудом запенил щель(отдельная тема) снизу отлива- пока держится,но если смотреть сверху видны раковины. ПФ краска от постоянной воды на отливах и горизонтальных щелях не держится.Думал залить алк- уретановым лаком он как клей -герметик. но тут нужна пластичность -мне кажется(все дышит)Может есть краска ВД типа густой резины работающая в толстых слоях и держащая воду по дереву?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу